Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Борис Тетенькин: о флажках на карте региона, военном детстве и индийском дубе в центре Кирова

Борис Тетенькин: о флажках на карте региона, военном детстве и индийском дубе в центре Кирова

15 июня своё 85-летие отметил кировский профессор Борис Семёнович Тетенькин, автор более 270 учебных и учебно-методических работ в области психологии, педагогики, конфликтологии, менеджмента. Многие из них сегодня стали настольными книгами для психологов не только в России, но и в СНГ. Ряд исследований и разработок можно найти в Интернете.

Накануне дня рождения в гостях у учёного побывал корреспондент «КП».

– Родом я из Белой Холуницы, – рассказал Борис Семёнович. – В школу пошёл, когда началась война. Тогда мы почти не учились. Работали, работали… Задания нам давал бригадир, вернувшийся без ноги с фронта. Зимой мы дрова заготавливали, летом пахали.

Сегодня о годах Великой Отечественной напоминают лапти, которые висят дома. В них Борис Семёнович проходил в 1940-х.

Многое может рассказать и карта Кировской области на одной из стен дома профессора. На ней практически нет районов, на которых бы не было закреплено красных флажков.

– Каждый флажок означает, что там – мои ученики, – говорит профессор. – А вообще преподавать довелось не только у нас, но и в Киргизии, где я жил до 1990-х. Потом решил вернуться на родину. Поселился в доме рядом с родным пединститутом, естгеофак которого заканчивал когда-то.

При этом связей с Бишкеком учёный не потерял.

– Именно там была издана моя последняя научная работа, – говорит Борис Тетенькин, доставая с полки многостраничный том. – Выпустить её предложили сами бывшие коллеги, зная, насколько это хлопотное дело. Правда оговорились: в Киргизии, как и в России, за научные труды гонорары сейчас не платят. А ещё уточнили: «Тебе сколько книг надо будет?». Я ответил, что достаточно всего двух: одну для себя, другую – чтобы людям показывать.

В дни рождения к профессору обязательно заглядывают его ученики. Профессор говорит, что встречи с близкими по духу людьми и новые впечатления – самое ценное в жизни. Это защищает от такого явления как «психологическое одиночество», говорит учёный.

– Все свои зарплаты я всегда тратил на путешествия. Много ездил по миру. Всё-таки я больше географ, чем биолог. Объехал два десятка государств. Купался в пятнадцати морях. Деньги не главное в жизни. Машины со временем превращаются в металлолом. А вот желудь, который я привёз из путешествия в Индию, пустил корни возле своего дома и сейчас уже выше меня. Пройдут годы, и он станет ещё выше. Можно будет прийти и послушать, как шелестят на ветру его листья. Это – память, которая останется обо мне, наравне с книгами и студентами, которых я учил.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.