Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Бриллиантовые юбиляры – легенды ВятГУ

Бриллиантовые юбиляры – легенды ВятГУ

Любовь, семья, верность – вечные ценности, о которых современное поколение порой забывает в суете будней и которые так свято чтут те, кто пронёс их в своём сердце через всю жизнь.

Георгий Амподистович и Инна Леонидовна Хлебовы вместе 60 лет.

Им удалось сохранить свои трепетные чувства все эти годы. Как говорят их дети – Марина и Алексей, отношения родителей всегда были и остаются очень прочными, гармоничными и трогательными. С мнением детей согласны многочисленные друзья супругов Хлебовых: брак, который сохранился до бриллиантовой свадьбы, достоин искреннего уважения и почтения.

Познакомились Георгий и Инна в сельском клубе посёлка Медведок Нолинского района.

– Я родился в ноябре 1934 года, – рассказывает Георгий Амподистович. – Война не прошла мимо семьи: отец ушёл на фронт. Помню, прощаясь, он говорил маме: «Наташа, береги Геру и обязательно его выучи». В письмах с фронта, обращаясь ко мне, наставлял: никогда не пей и не кури. Но однажды писем не стало… Мы с мамой обращались не к кому-нибудь, а к самому Клименту Ворошилову в надежде узнать судьбу отца. Через месяц пришёл ответ: «Пропал без вести». Остались вдвоём. Корова, овцы, несколько ульев пчёл позволяли сводить концы с концами, не голодать. Я прилежно учился, выполняя наказ отца. А когда окончил 9 классов, мамы не стало… Самостоятельно принял решение ехать в Ленинград, чтобы продолжить обучение. На тот момент я, сельский мальчишка, даже паровоз видел только в кино, но набрался храбрости и поехал в Ленинград.

Поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Окончил 4-й курс и приехал летом в Медведок к тёте. Пришёл в сельский клуб на танцы и тут-то встретил её – Инну. Обратил внимание не потому, что новенькая девчонка в Медведке, а потому что у неё была большая красивая коса, как у моей мамы. И фигура статная. Понаблюдал, танцует хорошо. Подошёл, пригласил на танец. Оказалось, через день она уезжает в Советск к тёте. Договорились встретиться в Ленинграде, где Инна училась в политехническом вузе.

Спустя годы вспоминаю любопытный момент: мы, студенты, никогда не возвращались с каникул на учёбу на пароходе. А после встречи с Инной почему-то выбрали пароход. Студенты кают никогда не брали, спали прямо на верхней палубе. Сели, я заснул. Вдруг товарищ будит и говорит: «Вставай, та, с которой танцевал, села». Я нашёл Инну. Оказалось, она тоже решила вернуться пароходом: плыла до Халтурина, а я до Котельнича. И надо такому случиться, пароход на 12 часов сел на мель. Словно судьба ещё раз дала нам шанс побыть вместе.

Бриллиантовые юбиляры - легенды ВятГУ
Первое совместное фото Георгия и Инны.

Затем мы встретились в Ленинграде. Друг до друга расстояние – час езды на трамвае, метро в то время ещё не было. Далековато, но это не мешало: мы поняли, что это любовь. Познакомившись в конце августа, 4 октября мы уже пришли в загс.

Свою первую встречу с супругом Инна Леонидовна тоже помнит до мелочей.

– Детство я провела в Петрозаводске, хотя корни у меня тоже вятские, – рассказывает Инна Леонидовна. – В архиве нашла информацию, что прапрадед был купцом второй гильдии Вятской губернии. Танцевать я любила всегда. С 5 лет ходила в танцевальный кружок Дома пионеров Петрозаводска, делала успехи, выступая на сцене. В сентябре 1941 года я должна была ехать в Ленинград в старейшую балетную школу – Вагановское училище. Но война внесла коррективы, и вместо Ленинграда мы с мамой и младшей сестрой на баржах были эвакуированы через Онежское озеро и уехали в Халтурин, к бабушке. Мама рассказывала, что из четырёх барж в ту ночь одна не уцелела. Нам повезло. Но танцевать мне хотелось, и я участвовала в каждом концерте для раненых, отплясывая «Лезгинку» – танец, близкий мне по темпераменту. Так вот, вернёмся к знакомству с Герой. В Медведок я приехала навестить тётю после пятого курса. Пришла в сельский клуб на танцы.

Влюбляться планов не было. Стою в сторонке, замечаю троих парней. Моё внимание привлекло то, каким уверенным шагом вошли в клуб все трое. Вдруг один из них приглашает меня на танец. Взглянула ему в лицо, а у него огромные голубущие глаза, и светятся так, что зажмуриться захотелось. Потанцевали один танец, другой, третий. На второй вечер снова все танцы были вместе. А мне уезжать пора. Проводил меня Гера до пристани. Стоим, молчим, а расставаться не хочется. И тут я поняла, что в душе зародилось новое чувство – любовь.

Сыграли Георгий и Инна студенческую свадьбу, а после окончания вузов начали свои трудовые биографии в городе Бийске, в знаменитом НИИ химической технологии. Жизненных трудностей хватало. Отдельное жильё молодым специалистам выделили не сразу. Пришлось делить комнату с ещё одной семейной парой. Мебели не было. Столом служили составленные вместе чемоданы. Спали на выделенных матрасах прямо на полу. Но ссор из-за бытовых неудобств никогда не было. За 13 лет работы в Бийске в семье появились сын Алексей и дочка Марина. На малую родину, в Кировскую область, вернулись в 1972 году. В своё время Георгий Амподистович блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Супруга не отставала от мужа и в 49 лет защитила диссертацию в институте имени Баумана.

Два учёных, преподаватели от Бога, они стали легендами ВятГУ. Георгий Амподистович является автором 85 изобретений и патентов на новизну. Вряд ли у кого-то в нашем регионе их больше.
Общий трудовой стаж Георгия Амподистовича более 58 лет. В 82 года он так читал лекции, что студенты сидели, открыв рты и ловя каждое слово. Инна Леонидовна вышла на заслуженный отдых в 75 лет.

Но больше, чем профессиональными заслугами и своими студентами, гордятся супруги Хлебовы детьми (дочь Марина долгие годы до выхода на пенсию была заведующей одной из аптек г. Кирова, сын Алексей – заведующий кафедрой физики ВятГУ), пятью внуками и тремя правнуками.

В чём секрет семейного счастья? По словам супругов Хлебовых, в умении встретившись, разглядеть друг друга, почувствовать свою вторую половинку.

– Важно жить в ладу, – говорит Инна Леонидовна. – Жене не помешает побольше молчать, понимая, что у мужа много работы. Я всегда знала, что у Геры работа сложнее и важнее моей, поэтому мне нужно успевать везде.

Внуки Г.А. и И.Л. Хлебовых.

Конечно, он тоже принимал участие в воспитании детей, помогал мне в быту: ходил за продуктами, водил детей в секции. Вместе мы помогаем воспитывать внуков. Вопроса, кто в семье главный, никогда не вставало. При необходимости он всегда мог заменить меня, а я его. А ещё не нужно отказываться от помощи старшего поколения. Нам, например, помогала моя мама, с которой мы прожили вместе 20 лет. Окружённая любовью и заботой, чувствуя свою нужность, она всего месяц не дожила до своего 99-летия. Секрет семейного счастья и в том, чтобы старшее поколение не теряло связи с детьми и внуками, правнуками. Чтобы каждый член семьи, а у нас это 13 человек, всегда чувствовал мощь и поддержку, на которую может рассчитывать в любой момент.

Фото из семейного архива семьи Хлебовых