Человек пропал…

Полторы тысячи! Именно столько без вести пропавших граждан объявлялось в розыск в нынешнем году на территории нашего региона. При этом 12 человек до сих пор не найдены. На водоёмах области утонуло уже 37 граждан. Из них четверо – несовершеннолетние…

Такие тревожные цифры на днях сообщили журналистам на пресс-конференции в УМВД России по Кировской области.

Анализ информации, поступающей в полицию, из года в год красноречиво свидетельствует об одном: в летний и осенний периоды, когда население в массовом порядке отправляется на сбор ягод и грибов, число случаев безвестного исчезновения в лесных массивах значительно возрастает. Увеличивается и количество утонувших в водоёмах при купании или рыбалке. В среднем за сутки регистрируется от 3 до 5 обращений с просьбой о розыске без вести пропавших в природных условиях.

Более половины из числа пропавших без вести – это престарелые граждане, не имеющие при себе средств мобильной связи и средств навигации, проживающие отдельно от своих родственников. Поэтому информация об их исчезновении поступает в УМВД спустя значительное время, что соответственно осложняет поиск.

Почему исчезают люди

Причины, по которым люди не могут выйти из леса, весьма банальны. Это пренебрежение элементарными правилами поведения в лесу и на водоёмах, безответственность и самонадеянность граждан, не предупреждающих родственников о своих ближайших планах. Что же касается детей, это отсутствие сведений об их намерениях и контроля за свободным времяпрепровождением со стороны родителей.

Занимаясь активным поиском пропавших, управление уголовного розыска большое внимание уделяет и вопросам профилактики. Даже подготовило специальную памятку для граждан, как действовать в природной среде, чтобы не случилось несчастье.

Памятка настоятельно рекомендует перед походом в лес сообщить своим родным или знакомым планируемый маршрут и примерное время возвращения. По возможности взять с собой попутчика. В обязательном порядке следует захватить мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и достаточным количеством средств на счёте. И, конечно, иметь запас продуктов, спички, нож, компас, медикаменты. Во время отдыха на природе, на рыбалке не рекомендуется злоупотреблять спиртным. Особенно в жаркую погоду.

Правило первое: не паниковать

Ну а если человек все же заблудился? Каковы его действия?

В первую очередь, как в любой критической ситуации, не паниковать. Обозначить для себя план дальнейших действий и строго ему следовать. В обязательном порядке выходить на вышки операторов сотовой связи.

При появлении сигнала на телефоне сразу же сообщить о возникших проблемах родным либо в полицию…

Двигаясь по лесу, необходимо оставлять за собой следы прохождения. И внимательно прислушиваться, что происходит в округе. Возможно, рядом железнодорожные пути или автодорога. Если на пути встретится река – идти вниз по течению: в большинстве случаев населённые пункты находятся у нас вблизи речных водоемов. Если в лесу набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучшее ее не покидать. Это значительно облегчит поиски. Ну а в темное время суток в обязательном порядке необходимо развести костер и ещё раз спокойно обдумать создавшееся положение. Костёр и согреет, и просушит одежду, защитит от диких зверей и будет ориентиром для спасательных групп.

Ушли и заблудились

На особом контроле полиции стоят вопросы розыска без вести пропавших несовершеннолетних. Ведь дети далеко не всегда могут правильно действовать в сложной жизненной ситуации. Повышенную тревогу вызывают случаи бесконтрольного ухода подростков в лес. Достаточно вспомнить два резонансных дела текущего года. Так, в июле в Мурашинском районе из дома бабушки в лес самовольно ушли два малыша.

Ушли и заблудились. Месяц спустя уже в Унинском районе в лес ушли две малолетние девочки… В первом случае – подростки были разысканы в течение суток. Во втором – в течение двух дней. При этом для поиска пропавших в общей сложности было привлечено большое количество сил и средств МВД, МЧС, волонтёров, общественности – более 180 человек.

Анализ показывает: практически 98 процентов несовершеннолетних разыскиваются у нас в первые двое суток. Поэтому ещё одно важное напоминание: в случае пропажи сообщать об этом в полицию следует незамедлительно. Чем раньше поступит информация, тем больше шансов найти человека живым.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.