Главная > Главное > Чемпионат лесорубов собрал представителей нескольких регионов

Чемпионат лесорубов собрал представителей нескольких регионов

– В прошлом году чемпионат проходил в удалённом от областного центра месте, – сказал и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин. – В этом мы решили провести его здесь, в центре Кирова, чтобы сделать его праздником не только для участников, но и для всех жителей города. Наша область – это лесной край. И мы должны показать, что нам есть чем гордиться.

Себя показать, других посмотреть

Ни для кого не секрет, что Кировская область является одним из ведущих «лесных» регионов европейской части России. Леса у нас занимают более 60% территории. Расчётная лесосека составляет более 17 млн. куб. метров ежегодно. Много это или мало? Судите сами: в Карелии, которая считается лидером лесопереработки, расчётная лесосека по итогам 2016 года составила 11,5 млн. куб. метров. А в Вологодской области, одном их самых «лесистых» регионов страны, она в прошлом году была 29 млн. куб. метров. Более 11 млн. кубометров заготавливают в соседней Республике Коми.

С учётом объёма добываемой древесины в области достаточно высока и доля перерабатывающих предприятий. Конечно, с Карелией мы ещё не сравнялись, но показать есть что – инвестиционные проекты семи кировских переработчиков включены в перечень приоритетных предприятий с глубоким освоением лесов. Наиболее известным является производство клеёного бруса в ООО «Хольц Хаус», которое представило свою продукцию на «КировРегионЛесе».

– На выставке порядка тридцати экспонентов, которые представляют не только нашу область, – сообщил Владимир Тюрин. – Есть представители соседних областей и республик, но есть и из отдалённых мест, таких, например, как Майкоп (Республика Адыгея).

Развитие лесного дела предъявляет высокие требования к тем, кто трудится в лесах. Чемпионат среди лесорубов призван выявить тех, кто умеет работать лучше других.

– В соревнованиях примут участие 17 лесорубов, – уточнил и.о. министра лесного хозяйства. – При этом они представляют не только разные районы нашей области, но и Чувашию, Татарстан. Победители регионального этапа отправятся на всероссийский чемпионат в Карелию.

Мероприятие на Театральной площади города Кирова привлекло внимание и муниципалитетов области. На него приехали несколько глав районов.

– У нас в районе лесопереработка традиционно развита, – отметил глава Кильмезского района Алексей Стяжкин. – Мы привезли сюда 15 человек. Часть из них примет участие в чемпионате. В прошлом году наши вальщики получили приз. Надеюсь, что не подкачают и в этом.

А вот делегацию Верхнекамского района больше интересовала деловая часть мероприятия.

– От нас приехали руководители лесоперерабатывающих предприятий, – сказал глава Верхнекамского района Андрей Олин. – Будем участвовать в пленарном заседании и круглых столах. Надеемся обменяться опытом, познакомиться с новшествами в лесной отрасли.

Работать на перспективу

В отличие от зрелищной части Лесной форум касался проблем и перспектив отрасли. По словам и.о. заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова, правительство уделяет этой сфере серьёзное внимание, рассматривая её как один из факторов движения областной экономики вперёд. При этом акцент делается на комплексном подходе, когда объединяются усилия органов исполнительной власти, предприятий лесного хозяйства и науки.

– Главными целями являются улучшение инвестиционной привлекательности региона, привлечение доходов в бюджет от использования лесов, а также формирование гражданской ответственности в области лесных отношений, – подчеркнул Максим Николаевич. – Мы проводим системную работу в этом направлении, сделали уже многое из того, чтобы условия работы для добросовестных лесопользователей были максимально открытыми и понятными.

По словам и.о. заместителя председателя правительства области, одним из перспективных направлений работы выступает поддержка производств с замкнутым технологическим циклом. Но не менее важным, стратегическим пунктом является и развитие лесного машиностроения. Для повышения его конкурентоспособности и привлекательности для отечественных потребителей правительство намерено привлечь предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Одним из показателей развития лесоперерабатывающего комплекса выступает тот факт, что семь приоритетных инвестиционных проектов кировских предприятий включены в федеральный перечень приоритетных проектов. Два из них уже успешно завершены. Это модернизация производства на слободской фабрике «Красный якорь» и создание производства большеформатной фанеры на Вятской фанерном комбинате, входящем в холдинг Segezha Group.

Последний, по словам его представителя, намерен и далее расширять свое присутствие в Кировской области. Правительство региона считает перспективным проект увеличения мощности Вятского фанерного комбината на 26 тыс. кубометров фанеры в год. Вложения могут составить более одного миллиарда рублей.

Вторым перспективным проектом считается создание предприятия по производству берёзовой фанеры в Мурашинском районе. В него инвестор готов вложить почти три миллиарда рублей.

Большое внимание уделяется и вопросам лесовосстановления. Федеральным правительством перед всеми субъектами РФ поставлена задача, чтобы площадь высаженного леса была не меньше лесных порубок. По словам и.о. министра лесного хозяйства Владимира Тюрина, наша область с ней справляется.

В целом же успехи работы лесной отрасли можно проследить по росту доходов от неё в областном бюджете. Так, фактические поступления за первое полугодие 2017 года составили почти 277 млн. рублей. И это выше планового показателя более чем на три миллиона.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.