Главная > Век КП > Что было в кировском сквере Горького: кино, силомеры и Кукрыниксы

Что было в кировском сквере Горького: кино, силомеры и Кукрыниксы

А началось всё два с половиной века тому назад, когда данная территория находилась на восточном краю вятской Владимирской слободки к северо-западу от Владимирской церкви. По городскому плану 1784 года участок размещался в южной части квартала между поперечными улицами Копанской (Герцена) и Стефановской (Молодой Гвардии), а также продольными улицами (Карла Маркса и Карла Либкнехта) с выходом на Стефановскую.

Первым владельцем усадьбы был Е.Е. Репин. После смены нескольких хозяев в 1874 году территория перешла во владение епископа Адама Красинского, а в 1883-м – чиновника Иванова. В 1905 г. началось дробление большого участка от Спенчинской (Молодой Гвардии) до Владимирской (Карла Маркса). Пустой участок на северо-западе (там, где сейчас теннисные корты) отошёл во владение дворянина Н.Д. Ковальского. Следует заметить, что и юго-восточная часть не застраивалась и, скорее всего, это место занимал сад.

История создания сквера берёт своё начало в первые годы советской власти, когда участок передали в пользование губернскому профсоюзу совторгслужащих. В конце 1920-х в саду уже был построен летний театр, где показывали кино, ставили спектакли. В июне 1934 года в летнем театре проходил турнир по французской борьбе.

Вплоть до конца 1950-х борцовские турниры были здесь составной частью цирковой программы. На открытии летнего сезона 1935 года в парке выступали артисты цирка и эстрады из Ленинграда. Чуть ранее, в июле 1931 года, на сцене театра прошли гастроли московского театра балета, а в августе 1931 года – московского театра малых форм.

Театр разобрали в 1952 года. Той весной газета «Кировская правда» отмечала, что по окончании строительства кинотеатра «Октябрь» мало того, что площадь парка уменьшилась, но ещё и в него «скинули массу мусора, поломали скамейки». Меры по наведению порядка были приняты тогда очень оперативно.

В 1953 году «Кировская правда» вновь писала, что парк оказался заброшен. Приходил в негодность летний театр, где показывали ранее кинофильмы. Но работала ещё летняя эстрада, где по выходным и праздничным дням проходили лекции и концерты.

Я помню, как папа водил меня с братом и сестрой в этот сад, тогда казавшийся нам очень большим. Вспоминается аллея, где были стенды со смешными картинками. Когда я подрос, то узнал, что это были политические плакаты художников Кукрыниксов.

Я с большим удовольствием стрелял в тире и мерился с братом силой на силомерах. Мы азартно поворачивали «бычью голову» с рогами, ухватившись за них руками, ударяли деревянной киянкой по наковальне. Иногда смотрели выступления самодеятельных артистов на летней эстраде.

Решением Кировского горисполкома в апреле 1955 года сад был незначительно расширен в сторону ул. Карла Маркса за счет территории кинотеатра «Октябрь», а в середине 1970-х в западном направлении до ул. Карла Либкнехта и уже в конце 1980-х в северном за счёт сада библиотеки им. А.И. Герцена.

В 1957 году при входе в парк была установлена бетонная скульптура Максима Горького. Эта скульптура исчезла в 1992 году, когда ранее ухоженный сад превратился в захламлённый сквер.

К началу 1970-х годов парк оказался в запущенном состоянии. Исчез крытый зал, от некогда шумной танцевальной площадки остались руины.

В середине 1980-х на месте танцплощадки, открытой эстрады и летнего театра организовали теннисные корты. Фонтанчик и площадку возле него восстановили в июне 2016 года. В это же время территория сада уменьшилась до первоначальных размеров. Причиной сокращения площади стало строительство нового корпуса библиотеки и арбитражного суда.

Анатолий ХОХЛОВ



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.