Главная > Новости > Что можно и что нельзя есть во время рождественского поста в 2022 году

Что можно и что нельзя есть во время рождественского поста в 2022 году

28 ноября у православных христиан начинается рождественский пост. Он продлится 40 дней – до 6 января включительно. Что нельзя есть во время рождественского поста – в нашем материале.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Великий, который проходит перед Пасхой. Верующим рекомендуется воздержаться от употребления мяса, рыбы, яиц и молока – как по отдельности, так и в составе блюд.

Рыба разрешается только по субботам, воскресеньям и великим праздникам. Блюда из рыбы можно употреблять в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (в 2022 году он приходится на 4 декабря), в храмовые праздники и в дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг.

В выходные дни, а также 4 декабря и 19 декабря (день Святителя Николая) разрешается выпить немного вина.

Самая строгая часть рождественского поста приходится на дни со 2 по 6 января. В эти дни не благословляется есть рыбу и пить вино. Горячая пища без масла разрешается только по вторникам и четвергам, а по понедельникам, средам и пятницам верующие переходят на сухоядение.

В Сочельник 6 января пищу нельзя употреблять до появления на небе первой звезды. Как только она появится, можно есть сочиво – отварной рис с изюмом или зерна пшеницы, сваренные с медом.

Отступать от требований поста разрешается беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям, а также больным по медицинским показаниям. Помимо этого, в РПЦ отмечают, что пост не есть только отказ от пищи. В первую очередь это время для очищения души, когда следует отказаться от соблазнов, ссор и дурных мыслей. Только в совокупности с духовным постом пост физический будет иметь смысл.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.