Главная > Власть > Время считать деревья: новый механизм контроля над приёмом и переработкой древесины

Время считать деревья: новый механизм контроля над приёмом и переработкой древесины

В Кировской области запускается новый механизм контроля над приёмом и переработкой древесины. Этот вопрос назрел давно, особенно в отдалённых районах. По мнению депутатов областного Законодательного собрания, в вятской глубинке практически вся отрасль переработки древесины находится в теневом секторе и уходит от налогообложения.

На ноябрьском пленарном заседании депутаты приняли сразу в двух чтениях закон «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области». По словам и.о. министра лесного хозяйства региона Владимира Тюрина, этот документ не регулирует создание инфраструктуры приёма и переработки древесины, но направлен на запуск механизма учёта и контроля в ныне работающих пунктах.

– Закон разработан для охраны окружающей среды и предотвращения незаконной заготовки леса, – пояснил чиновник. – В частности, он определяет порядок приёма и учёта древесины, в том числе заготовленной самостоятельно, в приёмных пунктах. В то же время закон не устанавливает нормы права об учёте древесины до её вывоза из леса, о её маркировке и учёте сделок с ней. Это связано с тем, что упомянутые положения урегулированы Лесным кодексом России и другими федеральными законами.

 

Глаз да глаз

Закон обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вести учёт древесины по установленной форме. А для возможности проверки легальности их деятельности по приобретению, переработке и отгрузке древесины предприятия и ИП должны встать на учёт в уполномоченном органе исполнительной власти Кировской области. В документе предусмотрена также обязанность юридических лиц и предпринимателей ежемесячно предоставлять в этот орган власти отчёт о принятой, переработанной и отгруженной древесине.

По замыслу создателей закона, такой учёт позволит проверять количество древесины, находящейся в обращении, и легальность её поступления (например, на основании договора аренды лесного участка, лесной декларации, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного контракта или государственного задания на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов). Иными словами, у контролёров появится возможность определять законность и место вырубки деревьев, соответствие фактического объёма заготовки древесины разрешённому.

– Требования закона коснутся ориентировочно 900 юридических лиц и предпринимателей, занятых заготовкой и переработкой древесины в Кировской области, – сообщил Владимир Тюрин. – Разумеется, на многих лесозаготовительных предприятиях региона организован учёт заготовленной и перерабатываемой древесины. Поэтому они понесут минимальные дополнительные расходы, связанные с исполнением требований нового закона. К тому же для этого не потребуются изменения в структуре организаций, занимающихся приёмом, переработкой и отгрузкой древесины, для её приведения в соответствие с упомянутыми требованиями.

 

Беда всей страны

Ещё одной причиной для принятия закона «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины» стал тот факт, что на федеральном уровне до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность указанных пунктов. Эта законодательная «прореха» усугубляет и без того острую проблему незаконной заготовки леса во многих регионах России. Поэтому в некоторых субъектах РФ уже приняты подобные региональные законы, регламентирующие деятельность пунктов приёма и переработки древесины. В число таких субъектов входят Архангельская область, Забайкальский, Пермский и Хабаровский края.

Здесь нужно добавить, что вятские парламентарии одобрили закон с учётом поправок депутата Михаила Скворцова. Первая из них даёт возможность организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлять отчётность как в электронном, так и в бумажном виде. Вторая дополняет закон положением об ответственности за неиспользование норм данного документа в соответствии с законодательством Кировской области.

– Закон направлен на достижение прозрачности и открытости в сфере оборота древесины, – подвёл итог и.о. министра лесного хозяйства. – Он позволит предотвращать нарушения лесного законодательства в части заготовки древесины и выявлять лиц, виновных в совершении незаконных рубок лесных насаждений.

 

Что будет дальше?

Есть ещё несколько нюансов. Для исполнения закона потребуется принятие минимум двух нормативных правовых актов правительства Кировской области – о порядке постановки пунктов приёма и переработки древесины на учёт; об определении органа власти, уполномоченного осуществлять контроль над исполнением закона организациями и предпринимателями. По той же причине вскоре придётся вносить изменения в региональный закон «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающие ответственность за нарушение требований «новоиспечённого» документа.

Видимо, поэтому депутат Заксобрания Михаил Скворцов предложил взять реализацию закона на контроль парламентского комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам. Депутат считает нужным вернуться к этому вопросу в июле следующего года и проанализировать, что изменилось с введением закона в действие. А депутат Василий Митюков назвал ещё как минимум три направления, требующих наведения порядка: это промежуточные склады, перекупщики, а также население, получающее древесину по льготам. Так что правительству и парламенту в будущем предстоит немало потрудиться над наведением порядка в лесной отрасли.