Главная > Культура > Первая мировая война и Вятка: неизвестные страницы

Первая мировая война и Вятка: неизвестные страницы

Состоялась презентация книги «Первая мировая война и Вятка»

В Кирове состоялась презентация книги «Первая мировая война и Вятка». В сборник вошли исследовательские материалы и документы, повествующие о драматических страницах истории, связанных с Первой мировой войной: письма с фронта, свидетельства современников, архивные материалы.

 

Один из авторов сборника – профессор, директор Кировского областного краеведческого музея Михаил Судовиков. Историк подчеркнул, что книга «Первая мировая война и Вятка» является уникальной. По его словам, эта тема, увы, не пользуется популярностью у исследователей.

– Мы знаем героев Великой Отечественной войны, но, когда речь заходит об участниках Первой мировой, разводим руками, – сетует автор. – При том, что общественные организации, которые существовали в Вятке, начали собирать материалы о войне с самого её начала. На страницах трудов Вятской учётной архивной комиссии можно найти анкету с вопросами для сбора материалов по Первой мировой войне.

Михаил Судовиков рассказал, что перед авторами сборника стояла задача обобщить все имеющиеся материалы о войне. Книга состоит из трёх разделов. Первый называется «Вятские сюжеты Первой мировой войны». В нём собраны очерки о событиях и героях 1914-1918 годов. Второй раздел содержит свидетельства современников о войне. В него вошли воспоминания фронтовиков, письма, материалы вятских периодических изданий. Третий раздел – «Первая мировая война в архивных документах». Сюда вошли материалы из фондов Государственного архива Кировской области.

Первая мировая война и Вятка: неизвестные страницы

Гражданское общество в Вятке

Авторы сборника начали собирать материал ещё в 2014 году, но источников оказалось так много, что весь прошлый год исследователи занимались обобщением информации. Судовиков подчеркнул, что учёные при составлении сборника пытались посмотреть на войну с точки зрения обычного человека, представить, как люди видели войну в далёкой от театра военных действий Вятской губернии.

– Мы обнаружили много интересных фактов. Например, в 1914 году в Вятской губернии была очень высокая рождаемость: на свет появилось 200 тысяч малышей, большинство из них – мальчики. Такие феномены в народе считались приметой войны, – добавил историк.

Как отметил Михаил Сергеевич, во время Первой мировой войны на Вятке уже сложилось гражданское общество, которое саморегулировалось без указки сверху. Многочисленные патриотические манифестации, которые проходили летом 1914 года, это подтверждают. По словам историка, полиция не знала, как себя вести с толпой, которая после литургии в Успенском соборе Трифонова монастыря направилась сначала к Кафедральному собору, затем – к дому губернатора на ул. Владимирской, а потом вернулась на Кафедральную площадь. При этом участники манифестации соблюдали порядок.

27 июля 1914 года манифестанты шли по городу с российским флагом и флагами государств-союзников. Когда толпа подошла к дому недавно назначенного губернатора Андрея Гавриловича Чернявского, тот вышел и обратился к горожанам с патриотической речью: «Приветствую ваш патриотический порыв. Сохраните это святое воодушевление надолго. На долю нашей Родины выпало тяжёлое испытание. В предстоящем поединке народов решается вопрос не о каком-либо обычном завоевании. Несчастье гораздо глубже. Поднимается грозный вопрос о существовании державы Российской, о целости и единстве империи. Сохранить достоинство и величие государства или умереть – вот что встаёт перед нами».

Как отметил Судовиков, во время войны в Вятской губернии заметно снизилась преступность. Это было связано с введённым губернатором «сухим законом» и правильной организацией местной жизни. Автор считает, что Чернявский показал себя как хороший управленец и мудрый руководитель.

Кроме того, в годы Первой мировой войны у крестьян проснулся интерес к чтению. Сельские общества начали покупать газеты, чтобы следить за развитием событий на театре военных действий. Это, пояснил историк, способствовало распространению грамотности среди местного населения. Ещё одна задача авторов – рассказать о людях, которые положили голову на алтарь Отечества, совершили героические поступки. Например, уроженец Вятки Иван Николаевич Огнёв летал на самолетах тяжёлой авиации «Илья Муромец». В сборнике опубликованы письма Ивана Николаевича родителям.

 

 

Кавалерист-девица

Одной из самых успешных операций наших войск во время Первой мировой войны считается Брусиловский прорыв. Это единственное сражение войны, в названии которого присутствует фамилия полководца. Операция началась летом 1916 года на Юго-Западном фронте.

В ходе наступления особо отличился ефрейтор Антон Пальшин, уроженец Вятской губернии. Он заменил раненого командира и повёл растерявшихся солдат в атаку. В этом бою Антон Пальшин был ранен, Георгиевский крест за проявленную храбрость вручил ему сам генерал Брусилов. Из ефрейторов Антон Пальшин был произведён в унтер-офицеры. Во время награждения генерал Брусилов уже знал, что перед ним девушка – уроженка деревни Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии Антонина Пальшина. Отважная девушка стала одной из героинь сборника «Первая  мировая война и Вятка».

Отметим, в самом начале войны женщина могла попасть в армию только с особого разрешения императора. Конечно, девушка, происходившая из бедной крестьянской семьи, получить его не могла. Чтобы попасть на фронт, Антонина Пальшина решила выдать себя за мужчину: купила ношеную форму и пополнила ряды добровольцев под именем Антона Тихоновича Пальшина. В 1914 году, после ускоренного курса начального солдатского обучения, Антонина в числе кавалеристов была направлена на Кавказский фронт. В одном из боёв эскадрон попал под массированный огонь противника. Когда были убиты командиры, Антонина взяла командование на себя, получила ранение. Девушка попала в госпиталь, где её тайна сразу открылась. Антонину отправили обратно в Сарапул.

После возвращения домой девушка стала знаменитой. В местной газете «Прикамская жизнь» появились публикации, в которых Антонину называли «кавалерист-девица Германской войны». Антонину начали приглашать на официальные мероприятия и банкеты, но она искала возможность снова уехать на фронт. Девушка записалась на курсы сестёр милосердия, потом была направлена на фронт. Вскоре медсестра пропала, но на другом участке фронта объявился солдат Антон Пальшин. Обман быстро раскрылся, но к лету 1915 года женщина на фронте уже не была большой редкостью и Антонине разрешили служить. Вскоре появились и первые награды: Георгиевский крест четвёртой степени и Георгиевская медаль. Антонину произвели в чин ефрейтора и назначили командиром отделения.

После ранения, полученного во время Брусиловского прорыва, Антонина Пальшина уже не смогла вернуться на фронт.

Фото из открытых источников

На фото: ефрейтор Антонина Пальшина