Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Дарья Мальшакова: «Я очень горжусь своей «зелёной курткой»

Дарья Мальшакова: «Я очень горжусь своей «зелёной курткой»

В конце прошлой недели врио губернатора Кировской области Александр Соколов провёл рабочее совещание, посвящённое вопросам развития детского и молодёжного движения в регионе. В диалоге, помимо членов областного правительства, участвовали руководители детских творческих и волонтёрских объединений, педагоги и специалисты по работе с молодёжью.

Они рассказали об имеющемся интересном опыте работы, а также об идеях, как улучшить работу с молодёжью. Так, заместитель руководителя кировского отделения студотрядов Дарья Мальшакова рассказала Александру Соколову историю своего движения в Кировской области.
Сегодня оно насчитывает 8 направлений. В них активно задействованы 800 бойцов, при этом масштабы деятельности движения охватывают десятки районов области.

– Вы меня приятно удивили, это отличная работа и большие успехи, учитывая, что всё делается на общественных началах, – прокомментировал Александр Соколов. – С удовольствием в ближайшее время встречусь с бойцами, познакомимся ближе.

«КП» обязательно расскажет о подробностях будущей встречи. А пока Дарья Мальшакова в интервью газете подробно рассказала о работе студенческих отрядов, о своём отношении к возможному возрождению пионерии и назвала топ-5 достижений вятских студотрядов.

– О чём говорили на встрече с врио губернатора?

– Встреча проходила с руководителями детских и молодёжных организаций, волонтёрских объединений, специалистами по работе с молодёжью. Каждый из нас рассказывал про специфику своей деятельности, про крупные проекты и планы на ближайшую перспективу. Также обсуждалось, как опыт существующих организаций и объединений можно будет использовать в процессе организации работы проекта «Большая перемена», как грамотно выстраивать работу с подрастающим поколением.

– Встреча состоялась в дни празднования столетия пионерии. Считаете ли нужным создание сейчас подобной организации и реально ли это?

– Мне кажется, что полный аналог создать не удастся, хотя бы потому что время изменилось и молодое поколение живёт несколько иными представлениями. И я думаю, что на уровне государственного управления понимают и принимают эти реалии, поэтому будут закладываться смыслы добрые и вечные, но отвечающие духу времени.

– Какие главные шаги нужны, чтобы сделать существующие программы поддержки молодёжи более эффективными?

– Важно сделать программы основанными на инициативах самих молодых людей.
Предложить молодым общественникам стать старшими товарищами для школьников. Вести работу по принципу: «молодые – молодым».

Создать методический центр на базе опорного университета, где активные молодые люди получат азы педагогической работы со школьниками

– Чем занимаются студенческие отряды Кировской области? И можно ли назвать своего рода топ-5 «главных дел и проектов»?

– Студенческие отряды Кировской области (или официально – Кировское региональное отделение Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды») – молодое и активно развивающееся региональное отделение, которое является частью крупнейшего молодёжного движения страны, обеспечивающее временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов страны. Наша главная цель – организация временного трудоустройства студентов вузов и ссузов в свободное от учёбы время в различным отраслях экономики. Так, в регионе существуют отряды пяти направлений деятельности: педагогические, сервисные, строительные, сельскохозяйственные и отряды проводников. Кроме того, в планах есть возродить направление медицинских отрядов. На данный момент в отрядах Кирова состоит порядка 800 активных студентов вузов и ссузов.

Если составить «топ», тон может выглядеть так:

  1. Трудоустройство студентов в свободное от учёбы время. Ребята работают как в Кировской области, так и по всей стране.
  2. Обучение студентов по направлениям трудоустройства (дополнительное образование).
  3. Организация мероприятий как для членов нашей организации, так и для других организаций/объединений.
  4. Добровольчество (проведение социальных проектов и акций, участие в них) – одним из самых популярных проектов нашей организации является областной социальный проект – «Снежный десант».

– Почему и как вы стали активистом Студенческих отрядов?

– Захотела стать вожатой и работать с детьми в загородных лагерях. Пришла на школу вожатых и узнала, что она проводится отрядами. Понравилось. Осталась. И вот уже 8 лет не могу расстаться с любимым делом. За это время я прошла большой путь в организации: сперва, как и все «новички», была кандидатом, после трудового лета стала бойцом своего отряда, потом была командиром (руководителем отряда), далее работала куратором педагогического направления и руководила работой уже не одного, а восьми отрядов. После этого стала комиссаром (заместителем руководителя) Кировского регионального отделения нашей организации. Я нахожусь на этой должности 4 года.

– Сколько студентов в вашей команде?

– На каждом уровне организации команды разные, как и их численность. В целом в организации около 800 активных студентов. Я состою в команде регионального штаба. Мы отвечаем за организацию деятельности внутри нашего регионального отделения, занимаемся обучением и трудоустройством, решаем вопросы, важные для наших студентов, и представляем организацию на различных встречах и мероприятиях, проводимых в городе и области. В нашей команде порядка 25 человек, и каждому находится работа.

– Расскажите немного о себе: выбранная профессия, вуз (где учились), любимое кино, музыка, книга…

– Я закончила «Вятский государственный университет» по направлению «Педагогическое образование: иностранный язык», магистр. На протяжение своих студенческих лет активно совмещала учёбу и отряды, было очень интересно!

Я люблю петь, это моё хобби, развиваюсь в этом направлении. Люблю психологические книги, музыку слушаю абсолютно разную, чаще всего, под настроение – от рока до классической музыки.

– Ещё несколько слов — про вашу студотрядовскую куртку. Какие на ней есть нашивки и значки? Что они означают и о чем напоминают?

Дарья Мальшакова: «Я очень горжусь своей «зелёной курткой»– По нашей форменной одежде – целинке – можно узнать очень много про члена организации: из какого он регионального отделения, как давно в отрядах, какую должность занимает, кем был до этого, в каких мероприятиях участвовал, чем награжден и сколько лет в отрядах. Это очень интересно!

На моей целинке тоже очень много памятных атрибутов:

  • на левой стороне воротника висят 7 «кирпичей» – так мы называем значки, которые получаем после удачно отработанного летнего сезона,
  • на правой – памятные значки с окружных и всероссийских мероприятий, очень приятно бывает вспомнить, куда я ездила за все годы в отрядах,
  • на правом нагрудном кармане – значки за участие или организацию региональных мероприятий, что тоже очень дорого для меня,
  • над левым нагрудным карманом располагаются две нашивки – одна отражает, что я из Кировского регионального отделения МООО «РСО», а другая показывает мою должность в организации – заместитель руководителя (комиссар) студенческих отрядов Кировской области,
  • также на левом кармане висят два значимых для меня знака – один из них «Ветеран студенческих отрядов Кировской области», а второй – Почётный знак «За активную работу в студенческих отрядах» – высшая награда в организации,
  • на левом рукаве – шеврон нашей организации,
  • на спине отражена эмблема Студенческих отрядов Кировской области.

Ещё очень много значков с различных мероприятий лежат дома, в специальной коробочке, так как всё носить на себе очень тяжело, и целинки не хватит. Я очень горжусь своей «зелёной курткой».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.