Главная > Власть > «Давайте посмотрим, как сделано в других регионах, и… сделаем лучше!»

«Давайте посмотрим, как сделано в других регионах, и… сделаем лучше!»

В ходе очередной прямой линии главы региона, которая вышла в эфир ГТРК «Вятка» на прошлой неделе, Игоря Васильева спрашивали о существующих в области формах поддержки молодых семей с детьми, тепле в квартирах, чадящих «пазиках» на улицах столицы региона и обнаглевших волках в мурашинском посёлке Безбожник. Из традиционных вопросов (тех, что регулярно задают в самых разных аудиториях) затронули тему перевода стрелок: надо ли региону и дальше жить «по Москве» или, наконец, вернуться к своему, «кировскому» времени?

Новый формат

Общение с жителями региона на «прямых линиях» в эфире «Вятки» – уже традиция для Игоря Васильева. В этот раз в ход программы внесли некоторые изменения. Стало больше вопросов, пришедших из социальных сетей. Появилась вторая ведущая (журналист и член региональной Общественной палаты Светлана Занько), а ещё – гости в студии, которые тоже могли задавать вопросы: общественники, представители профсоюзов, студенты, бизнесмены и журналисты. Места в зале, рядом с другими приглашёнными, заняли и представители областного правительства Андрей Плитко, Дмитрий Курдюмов, Максим Кочетков, а также присоединившийся к ним глава администрации города Кирова Илья Шульгин.

Часовой разговор начался с подведения итогов двух лет работы Игоря Владимировича в Кировской области. В числе того, что удалось, губернатор назвал улучшение состояния вятских дорог и преображение облика и стиля работы медицинских учреждений. Кроме того, глава региона отметил и положительные сдвиги в лесной сфере.

– С ней ещё совсем недавно возникали не самые лучшие ассоциации, – напомнил Игорь Васильев. – А сегодня к нам приходят крупные и серьёзные инвесторы. Мы существенно увеличили доходы бюджета в лесной сфере, нам удалось внедрить электронную форму аукционов. Активно развивается геоинформационная система.

Также Игорь Владимирович напомнил, что сразу несколько предприятий в регионе удалось вывести из банкротства:

– Заработала Мурыгинская бумажная фабрика, целый ряд других. И это – при том, что статистика выхода из банкротств такова, что менее 1 процента таких историй заканчиваются финансовым оздоровлением. У нас – более высокие результаты.

Помощь молодым семьям и «корзинка новорожденного»

Ведущие чередовали вопросы в четкой пропорции: звонки по телефону, обращения из социальных сетей, вопросы из студии и записанные накануне прямого эфира видеообращения.

Дозвонившаяся в студию Евгения из Вятских Полян поинтересовалась мерами поддержки для молодых семей с маленькими детьми – финансовой и в виде строительства новых детских садов. На что глава региона ответил:

– Ежегодно в бюджете Кировской области предусматриваются более 2 миллиардов рублей за эти цели. Половина из них – средства федерального бюджета, другая половина – наши средства. С этого года мы выплачиваем пособие на рождение первого ребенка, есть наша региональная составляющая – это порядка 5 тысяч рублей ежемесячно – на второго и последующих детей при ограниченности общего семейного дохода.

Наряду с федеральным материнским капиталом при рождении третьего ребенка мы выплачиваем и региональный – это 75 тысяч рублей. Что касается недостатка ясельных групп, то в Кирове будут построены шесть современных детских садов с бассейнами, спортивными залами, появятся детские сады в районах. За два года мы планируем ввести в эксплуатацию десять объектов – это позволит сократить очереди. Меры поддержки есть. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, и мы работаем в этом направлении…

Дозвонившаяся в студию ещё одна молодая кировчанка, воспитывающего маленького ребёнка, поинтересовалась перспективами запуска в регионе проекта «Козина новорожденного», который реализуется в ряде областей с этого года.

– Мамам при выпуске в роддоме вручают подарок – комплект вещей, который потребуется ей после выписки из роддома в течение трёх месяцев: одеяло, комбинезон, пелёнки, пустышки, крем, подгузники и влажные салфетки… В Москве такое уже есть. А у нас появится? – спросила женщина.

– По-моему, очень симпатичная акция, – ответил губернатор. – В Кировской области рады всем родившимся детям. Думаю, стоит посмотреть, как всё сделано в других регионах, какие источники для этого привлекаются и кому такая помощь предоставляется. Думаю, мы посмотрим и… сделаем лучше.

Тревожный сигнал из Безбожника

Видеообращение из посёлка Безбожник Мурашинского района оказалось своеобразным «криком о помощи»: в окрестностях населённого пункта наглеют волки. Они уже «съели всех собак в округе и уже начинают досаждать людям».

– Действительно ситуация с популяцией волков стоит остро. С проблемой сталкиваются и в Мурашах, в Слободском и Даровском районах, – прокомментировал поступившее обращение губернатор. – Каким может быть выход? Возможно таким – возвращением к практике, при которой за добытого волка охотники получают лицензии на добычу кабана или лося… Поручения о рассмотрении такого варианта уже даны. И, надеюсь, результаты работы можно будет увидеть уже скоро.

Ещё один проблемный вопрос поступил из Оричей. Местный житель Александр рассказал о том, что дороги посёлка требуют срочного ремонта, при этом принимаемые пока меры – в виде «засыпания ям щебёнкой» – только усложняют ситуацию, потому что «дороги от этого только сильнее ухудшаются». Мужчина пригласил главу региона приехать в Оричи, на месте оценить ситуацию, а в перспективе – решить вопрос с серьёзным ремонтом оричевских дорог.

– Обязательно приедем, посмотрим, – ответил глава региона. – Я думаю, что главный вопрос, из-за которого возникают сложности с ремонтом, связан с текущим состоянием районного бюджета, который не позволяет решить эту проблему. Я переговорю с руководством муниципального образования, и в 2019 году этот участок постараемся в программу ремонта дорог включить.

При этом глава региона отметил, что ситуация с дорогами в области действительно меняется:

– Для понимания хотел бы сказать: два года назад «дыра» в региональном дорожном фонде составляла 2, 5 миллиарда рублей. А теперь мы ежегодно направляем средства в размере 1,5-2 миллиарда рублей на ремонт дорог. Это пока не решило проблемы Оричей. Но в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском было приведено в нормативное состояние более 230 километров дорог.

О «кировском времени»

– Сколько ещё времени регион будет жить по Москве? – этот вопрос пришёл на «прямую линию» из социальных сетей. – Проведённая в 20114 году реформа «затащила» наш регион в постоянную тьму: ранние рассветы мешают полноценно высыпаться, ранние закаты отнимают конституционное право на полноценный отдых в нерабочее время…

– Это – непростой вопрос, – ответил губернатор. – Тема поднимается часто, особенно в районах. И всегда аудитория делится пополам: на людей, которые «за», и на тех, кто «против». Думаю, что вопрос времени не должен решаться с кондачка. Он требует проработки. Но вопрос действительно есть. Вопрос ставится. Давайте изучим общественное мнение. Услышим аргументы той и другой стороны.

– А лично вы как считаете? – поинтересовалась у главы региона ведущая Юлия Шалаева.

– Я сейчас скажу своё мнение и в результате повлияю на социологические опросы. А мне бы не хотелось этого. Но… за окном темно, – ответил глава региона. – Лучше давайте обратимся к залу… Пусть сначала поднимут руки те, кто «за», а потом – те, кто «против». Вот видите – получается пополам! 50 на 50.

Как избавить город от «пазиков»

Пришедший из зала вопрос об устаревших чадящих «пазиках» на улицах города Кирова губернатор хотел сразу переадресовать присутствующему в студии главе администрации города Илье Шульгину. Но всё-таки высказался по теме и сам:

– Конечно, в XXI веке не должно быть места чадящим автобусам. У нас сейчас есть целый ряд договорённостей и контрактов, которые позволяют говорить о том, что в ближайшее время появятся как дизельные автобусы марки «евро-5», с двигателями иностранного производства, достаточно комфортные, низкопольные, небольшие.

– Работу по данной теме ведём с весны этого года, – продолжил Илья Шульгин. – Всего областному центру необходимо приобрести порядка 150-200 единиц техники, чтобы исправить ситуацию с транспортом и избавить город от дымящих «пазиков». Переговоры идут – о покупке 30 автобусов на дизельном топливе. Параллельно с этим обсуждается вопрос о покупке автобусов на компримированном топливе. К ним выдвигаются самые жёсткие условия, в том числе и по экологии, а также по удобству салонов. В них должны быть комфортные проходы и сиденья; кондиционирование воздуха в летний период.

От «пазиков» плавно перешли к другой важной городской теме – теплу в квартирах. И здесь вновь потребовались комментарии Ильи Вячеславовича.

– Сейчас социальные сети дают возможность оперативно реагировать на все возникающие ситуации, – отметил глава администрации областного центра, говоря о том, как складывается ситуация с отоплением домов. – В ежедневном режиме – при участии ПАО «Т Плюс», КТК, всех отраслевых городских служб мы отрабатываем каждый выявленный случай. Подключены все дома и объекты социальной сферы. Единственное: КТК продолжает свои раскопки в городе. Сложная ситуация на улице Профсоюзной перед «старым» мостом.

Разрешение на проведение работ выдано до 15 ноября. В КТК и «Т Плюс» говорят, что до 8 ноября всё будет завершено. Будут целиться в даты 3 или 4 ноября. Работы ведутся круглосуточно.

– Мы с представителями общественности, СМИ, руководством города и теплоснабжающей компании в начале октября проводили рейды по «проблемным» адресам, где все еще нет отопления, – напомнил губернатор. – У нас был очень жесткий график, который мы пытались ежедневно контролировать. Регулярно проводили совещания в правительстве области по этой проблеме, в том числе и с участием директоров управляющих компаний. Если есть жалобы, которые связаны с авариями и отключениями, мы просим сообщать о них.

«Термин «свалка» – на свалку»

Коснулись в ходе «прямой линии» и ситуации с постоянно горящей свалкой в районе деревне Роминская Котельничского района. Игорь Васильев, напомнил, что в Кировской области активно продолжается работа над проектированием «мусорной инфраструктуры»: в регионе будут построены пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций.

– У нас принята программа обращения с отходами, уже определен региональный оператор. И одной из основных задач будет наведение порядка в этой сфере. Надо ответственно к этой теме подойти – мусор должен вывозиться на безопасные современные полигоны, которые не должны гореть. Думаю, вскоре от термина «свалка» мы совсем уйдем. Я дам поручение, чтобы коллеги выехали в Котельничский район и посмотрели, что можно сделать для решения вашей проблемы прямо сейчас, – ответил Игорь Васильев.

Об идеях памятника Церетелли для Кирова

Под финал программы студентка ВятГУ поинтерсовалась у губернатора ходом подготовки к предстоящему 650-летию Кирова.

– Видела в социальных сетях сообщение, что Зураб Церетели хочет подарить городу скульптуру, и вы призываете кировчан предлагать свои варианты. Правда ли, что мнение жителей города будет решающим? – спросила девушка.

– Иначе и быть не может! – заверил губернатор. – Здесь роль мастера тоже очень важна. Зураб Константинович очень многим городам уже подарил свои шедевры. Мы с ним давно дружим, и мы обсудили одну из возможных скульптурных композиций. А если граждане будут активно включаться в обсуждение, предлагать свои варианты – то это всегда интересно и художнику в том числе. Предлагайте!

P.S. Все поступившие на прямую линию звонки были зафиксированы операторами телекомпании. Вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, модераторы передали в профильные министерства правительства региона для подготовки ответов.

Фото Александра ПАПЫРИНА



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.