Главная > Век КП > Детективная история о «воре, жившем в квартире труса»

Детективная история о «воре, жившем в квартире труса»

4 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О дороге, которой нет

«Худую славу приобрели котельничские строители дорог в прошлом году. Начали они с того, что дорогу на Яранск летом не отремонтировали, а разрушили, — писала «Кировская правда» 4 июля 1947 года. – На многих участках твёрдое покрытие с полотна сняли, а покрыть дорогу вновь не сумели. Снятый камень остался лежать по обочинам. Насыпь, приготовленную к покрытию, автомашины и подводы размяли. После первых дождей дорога на Яранск стала непроезжей. Город остался без топлива. Прекратилась вывозка хлеба из глубинных районов».
«Требуются срочные и серьёзные меры, — била тревогу «КП». – Иначе Яранский тракт останется непроезжим и к нынешним хлебозаготовкам. Чтобы восстановить дорогу, отремонтировать мосты и поставить новые, необходимо 200 пеших рабочих и 100 лошадей. Пока же, кроме мастера доротдела Захарова и четырёх ремонтников, на этом участке никого нет».

…в 1957 году
О «воре, жившем в квартире труса»

«Вор, ротозей и трус» — под таким заголовком газета публиковала почти детективную историю о гражданине Понеделко А.В., приехавшем в Зуевку после освобождения из мест заключения. «План у Понеделко был очень прост: устроиться для вида куда-нибудь на работу и заняться своим прежним «ремеслом»: кражами, — сообщала «Кировская правда». – В Зуевской ремстройконторе мужчину приняли с распростёртыми объятиями. С тех пор днём Понеделко на работе, а ночью ездит на товарных поездах на маленькие станции и обкрадывает там магазины. На станции Полой, например, он украл из магазина 12400 рублей и вещи. Через полмесяца он снова «посетил» этот магазин. Денег раздобыть ему уже не удалось, но товаров он захватил порядочно».
«А ротозеи из ремстройконторы не подозревали, что в списках работников – отъявленный рецидивист, — писала газета. – Жил этот ворюга на квартире Н.И.Романова. Хозяин квартиры заметил, что Понеделко ведёт себя странно, более того, подозревал, что его квартирант вор, но сообщать об этом в органы милиции боялся. Трус помогал вору! Так бы и крал Понеделко ещё и ещё, но им заинтересовались правоохранительные органы. Он пойман и разоблачён. Народный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы».

…в 1967 году
О жестянках на автобусных остановках

Под рубрикой «Мелочи быта» газета рассказывала об особенностях работы общественного транспорта в областном центре. Корреспондент Л.Андрюшечкин критиковал размеры автобусных расписаний на остановках в Кирове. «Только Неуважай-Корыто мог прибить к столбу на остановке жестянку размером в тетрадную страничку с такими маленькими буквами, что их впору через лупу рассматривать, — эмоционально комментировал автор. – Только он мог приколотить такие же жестянки на других остановках и при этом считать, что выполнил своё дело, позаботился о согражданах».
«Давно пора на крупных остановках городского транспорта поставить хорошо освещённые доски-табло с обозначением маршрутов, — продолжал Андрюшечкин. – А жестянки, которые приколотил к столбам Неуважай-Корыто, убрать. Увы, пока что для центра города вполне привычна такая картина: «Скажи, мила-ай! – кричит на бегу запыхавшаяся тетка с двумя кошёлками через плечо, — двойка, где двойка стоит?» Кто-то машет рукой направо. Мелкой трусцойдобежав до указанного столба, тётка вновь задаёт тот же вопрос. Пожилой гражданин указывает налево. Тётка, круто повернувшись, переходит на рысь… Кому не знакома такая ситуация? Кто и сам не сновал таким же образом на рысях или даже галопом от столба к столбу? И такое происходит на всех крупных остановках городского транспорта».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.