Главная > Власть > Диверсификация ОПК, инвестиции в лесную отрасль и оздоровление предприятий

Диверсификация ОПК, инвестиции в лесную отрасль и оздоровление предприятий

На прошлой неделе мы начали подводить итоги года со значимых изменений в социальной сфере. Однако достижений в медицине, образовании, благоустройстве могло не случиться, если бы не стабильная работа промышленных предприятий региона. Именно они обеспечивают основную доходную часть регионального бюджета, что позволяет нам, в частности, софинансировать федеральные программы и выполнять социальные обязательства.

Оружие, лес и фарма. Промышленность – локомотив экономики нашего региона, и хотя это не та сфера, где можно показать быстрые результаты, нам удалось добиться определённых успехов. Так, этой весной запустили новые производственные линии сразу три предприятия: ООО «Восток» начало выпускать фармацевтическую субстанцию «Полифепан» и одноимённые лекарственные средства, «Молот-Оружие» начал серийное производство карабинов «Егерь», ООО «Молот Армз» запустило новый цех по производству заготовок стволов к огнестрельному оружию. ООО «Нанолек» запустило две дополнительные линии по производству твёрдых лекарственных форм, тем самым увеличив производственные мощности более чем в два раза.

В этом году мы запустили несколько лесоперерабатывающих производств. Последним по порядку, но не по значимости стал Мурашинский фанерный завод. Общий объём вложений в проект составит порядка 5 млрд. рублей, из них уже освоено более 3,5 миллиарда. Продукцию фанзавода в Мурашах, хочется верить, скоро узнают не только в России, но и за рубежом.

Всего в создание новых производственных мощностей и в модернизацию восьми действующих инвестпроектов в области освоения леса предприниматели вложили более 5,1 млрд. рублей, создав более 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Эти показатели стали результатом нашей работы по выводу лесной отрасли из тени, повышению прозрачности и упрощению всех процессов в данной сфере.
Финансовое оздоровление предприятий. Важнейшим направлением работы правительства стала поддержка предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Удалось сохранить и возобновить уникальное производство железнодорожных кранов и спецтехники на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» при поддержке стратегического партнёра – АО «Завод «Сельмаш». Сейчас предприятие работает по пятидневной рабочей неделе, перед всеми сотрудниками, а это более 700 человек, погашена задолженность по заработной плате, у предприятия больше нет долгов по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. Сейчас у нас есть среднесрочная договорённость с «РЖД», что машзавод будет поставлять большие и малые краны, а также ремонтировать и обслуживать железнодорожную технику.

Из тяжелейшей ситуации вывели Сосновский судостроительный завод. По итогам наших обращений сменился менеджмент предприятия, удалось включить завод в программы Минпромторга. В свою очередь, Ростех предоставил верфи 20 млн. рублей займа на льготных условиях и готов предоставить ещё 85 миллионов, чтобы завод мог расплатиться с рабочими и закрыть долги перед основными кредиторами. Предприятию выдан не просто денежный кредит, а кредит доверия, которое оно должно оправдать. И не может не радовать, что количество заказов судостроителей растёт. Сейчас завод ведёт строительство двух лоцмейстерских судов для ФГУП «Росморпорт», а недавно предприятие впервые за три года выиграло конкурс ФКУ «Речводпуть» на строительство ещё двух промерных судов.

Совместными усилиями удалось спасти от банкротства Мурыгинскую бумажную фабрику. У предприятия были долги по налогам, а также за электроэнергию и аренду земли, но новые собственники поверили в потенциал завода. Результат – все рабочие места восстановлены, бумагоделательные машины снова работают и выпускают продукцию, впервые за долгое время сотрудники получают «белую» зарплату.
В перспективе нам нужно исключить ситуации, когда необходимо оперативное реагирование и принятие срочных мер по спасению предприятий. Для этого важно прогнозировать риски на годы вперёд.
Диверсификация. Такой подход мы применяем в работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

На территории региона зарегистрировано 12 предприятий ОПК. Но всего в кооперации по выполнению гособоронзаказа задействовано около 40 предприятий. По поручению Президента РФ к 2030 году они должны увеличить до 50% долю производства продукции гражданского и двойного назначения. К решению этого вопроса мы приступили в начале года. Был сформирован Совет главных конструкторов Кировской области, сейчас создаётся инжиниринговый центр при ВятГУ. Эти структуры анализируют рынок и прорабатывают новые виды продукции, которые могут выпускать предприятия ОПК.

Например, специалисты ВятГу уже разработали станки для деревянного домостроения стоимостью в два раза дешевле импортных. В производство на предприятиях ОПК они могут быть запущены к середине 2018 года. Это только один пример.

Кировские предприятия должны работать на опережение и подстраиваться под изменяющийся спрос, ведь расширение линии производства может стать бескровной альтернативой сокращению производства и кадров. Большинство уже выпускают продукцию гражданского назначения.

Так, завод «ЛЕПСЕ», являющийся лидером по диверсификации производства в области, изготавливает продукцию от электроинструмента до высокотехнологичных нефтяных насосов. АО «ВМП «АВИТЕК» производит кресла машиниста, поилки для скота и различное высокопроизводительные станки и оборудование. Завод «Сельмаш» выпускает продукцию для пищевой промышленности и замочно-скобяные изделия. ОАО «Искож» производит прокладки-амортизаторы для железнодорожных путей и подушки-настилы для железнодорожных переездов, резино-технические изделия для бытовой техники, все виды деталей низа обуви, напольные покрытия для спортивных и детских площадок, полимерные покрытия сельскохозяйственного назначения.

Это далеко не все результаты, которыми хочется поделиться. Детальный отчёт – с цифрами, фактами и прогнозами – промышленный блок правительства представит общественности и СМИ в начале года в рамках открытого круглого стола. Но уже сегодня можно констатировать, что кировская промышленность показывает уверенный рост. Я не сомневаюсь, что нам удастся его сохранить. Со своей стороны, правительство готово оказывать всю посильную помощь промышленникам для их дальнейшего развития, чтобы кировская продукция смогла составить достойную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке.

Игорь ВАСИЛЬЕВ,
губернатор Кировской области



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.