Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Дмитрий Курдюмов: «Все принятые меры поддержки исходили от самих людей, от их потребностей»

Дмитрий Курдюмов: «Все принятые меры поддержки исходили от самих людей, от их потребностей»

Поддержка семей мобилизованных, контрактников и добровольцев – на особом контроле губернатора и правительства региона. О том, как действуют ранее установленные региональные меры поддержки, и о том, какие меры сейчас только начинают вводиться, рассказал в интервью «Кировской правде» первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Дмитрий Александрович, осенью в Кировской области начал действовать целый ряд региональных мер поддержки семей мобилизованных, контрактников и добровольцев. Есть ли планы по расширению форм помощи семьям тех, кто участвует в СВО?

– Ещё одна форма поддержки, которая вводится с января 2023 года, – 100-процентная компенсация платы за капитальный ремонт. Эта мера распространяется на семьи мобилизованных, контрактников, семьи оказывающих добровольное содействие.

Причём, в данном случае под семьёй мы понимаем не только жён и детей участников специальной военной операции, но ещё и их родителей.

Эта мера поддержки принята по поручению губернатора Кировской области, и, считаю, что она будет существенной помощью семьям.

Кроме того, принято решение о расширении перечня получателей мер поддержки. В него добавлены военнослужащие войск Национальной гвардии, которые также участвуют в операции.

– Какая из ранее установленных мер оказалась наиболее востребованной? Можно выделить какую-то одну?

– Они востребованы все. И компенсация платы за детский сад, и компенсация платы за питание в образовательных организациях, и бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте… И возможность посещать учреждения дополнительного образования, культуры. Всё это очень важно и нужно. Эти меры поддержки установили также и органы местного самоуправления – в рамках своих полномочий и по поручению губернатора. Всё востребовано. Я не стал бы что-то одно выделять. В жизни вообще всё важно в комплексе – и бытовые, и социальные вопросы. При этом наша задача – не только предоставить меры поддержки, но и помочь людям оставаться в социуме, общаться, получать психологическую поддержку. Семьи всех, кто защищает нашу Родину, должны быть охвачены заботой и вниманием. Поэтому со всеми семьями работают социальные координаторы. И все вопросы, которые возникают, решаются достаточно быстро. Для нас это – приоритет.

– Губернатор Александр Соколов постоянно общается с представителями семей военнослужащих и с самими военными. Какие из действующих сейчас мер поддержки были установлены в регионе после таких встреч и личных обращений граждан?

– Могу сказать, что все принятые меры поддержки исходили от самих людей, от их потребностей. Губернатор общается с семьями мобилизованных, ведёт телеграм-канал, куда постоянно поступает много вопросов и предложений. Поэтому все меры поддержки изначально исходили именно от людей. И благодаря этому Кировская область сейчас – тот регион, где семьи мобилизованных, контрактников и добровольцев получают поддержку по очень большому спектру направлений.

И если вернуться к вопросу о том, какие меры поддержки планируется ещё, то можно сказать, что в данном случае всё зависит от людей. Губернатор очень активно коммуницирует с жителями Кировской области, с участниками операции, с их семьями. При появлении конкретных пожеланий от людей соответствующие решения сразу будут приняты.

– Сегодня семьи мобилизованных имеют право обслуживаться вне очереди в больницах, организациях социального обслуживания и МФЦ. Как это организовано на практике?

– Эта мера поддержки также работает. В МФЦ выдаются удостоверения членов семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, причем тоже вне очереди в момент обращения. При предъявлении этого удостоверения (когда об этом просят, чтобы соблюсти формальные правила) человек получает внеочередное право на посещение учреждений.

– А как работает служба социальных кураторов? Она подтвердила свою эффективность? Большая ли команда задействована в кураторстве?

– Социальных кураторов достаточно много. Задействовано порядка 200 человек. Их работа востребована. Могу сказать, что спектр вопросов, по которым обращаются к социальным координаторам или же напрямую в центр социального обслуживания, очень широк.

Какие-то вопросы касаются бытовых условий. Например, обеспечения дровами. Это вопрос тоже очень актуальный для многих в регионе. Сейчас он находится в проработке. Хотя забегать вперёд пока всё-таки не стану.

Бывают и такие вопросы – нужна помощь, чтобы сопроводить ребёнка в поликлинику или в детский сад. Вопросы здоровья родителей, обучения детей, устройства на работу… Кто-то хочет открыть свой бизнес в рамках социального контракта – и нам надо принимать решения по каждой ситуации. У каждой семьи потребности разные. Надо понимать, что одного, универсального подхода ко всем нет и не может быть. В каждом случае кураторы работают с людьми индивидуально.

По всем возникающим вопросам мы постоянно взаимодействуем с коллегами – главами районов, администраций – и максимально быстро стараемся помогать людям.
Социальный куратор почти член семьи. У нас даже была ситуация, когда в одной из семей пришлось заменить одного социального куратора на другого. И нас попросили этого не делать – ничего не менять, потому что люди уже привыкли к своему куратору.

– Если кто-то из кировчан захочет помочь в работе по поддержке семей военнослужащих, куда им обращаться?

– У нас социальным кураторам очень активно помогают и волонтёры. Поэтому обращаться можно в министерство социального развития. С волонтёрами мы взаимодействуем, привлекаем их к работе. Считаю, что любой вид помощи сейчас нужен. Соучастие в общем деле – это крайне важно сейчас. Чтобы поддержать близких участников СВО, помочь в каких-то конкретных делах, а иногда действительно просто поговорить.

Важно

Семьи военнослужащих будут получать компенсацию выплат за капремонт: что надо знать

  • В Кировской области с января 2023 года дополнительно к уже действующим мерам поддержки семей военнослужащих введена выплата на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
  • Ежемесячная выплата будет предоставляться в размере 100% ежемесячного взноса на капремонт на жилое помещение, в котором проживают:
    – совместно с военнослужащим супруга военнослужащего и (или) его несовершеннолетние дети;
    – родители военнослужащего.
  • Выплата будет производиться с месяца начала участия в специальной военной операции, но не ранее чем с января 2023 года. Для назначения выплаты с начисленной квитанцией за январь 2023 года необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или МФЦ с соответствующим заявлением.
  • Как пояснил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, дополнительные средства на реализацию данной меры социальной поддержки будут выделены из областного бюджета.

Перечень получателей мер поддержки расширен

В 2023 году перечень получателей мер поддержки семей военнослужащих расширен постановлением Правительства Кировской области. В данную категорию граждан включены члены семей лиц, находящихся на военной службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

Меры поддержки

В Кировской области на данный момент действует комплекс мер в помощь семьям военнослужащих:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатное питание для детей военнослужащих в школе;
  • компенсация оплаты за детский сад;
  • бесплатное посещение учреждений и мероприятий в сфере культуры и др.


Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.