Главная > Век КП > «До последнего часа он был в работе»

«До последнего часа он был в работе»

В декабре 1934 года в «Кировской правде» было опубликовано стихотворение шестиклассника Толи Бабикова «На смерть Кирова». Поэтом он, увы, не стал, но с журналистикой связал всю свою жизнь.

Война

После окончания школы Анатолий Бабиков был направлен в военную школу лётчиков, где готовили младших авиаспециалистов. Так что к началу Великой Отечественной у него уже была военная специальность – авиамоторист истребительной авиации.

В июне 1941-го Бабиков проходил срочную службу в Азове, где обслуживал учебно-тренировочные истребители УТИ-4. Неумолимо приближалась прифронтовая полоса, начались бомбёжки. Пришёл приказ передислоцировать эскадрилью в азербайджанский город Евлах. Здесь Анатолий Васильевич прослужил до конца войны механиком истребительной авиации – помогал готовить лётчиков для отправки на фронт, испытывать новые модели истребителей.

Однажды, при испытании нового самолёта Ла-5 известного авиаконструктора Лавочкина, случился казус. Один курсант перед отправкой на фронт показывал на этой машине в присутствии генерал-майора Кутасова отработанные навыки. Полёт проходил в штатном режиме, но перед посадкой самолёт рухнул и рассыпался, как карточный домик. Все в шоке, мчится «скорая», кругом суматоха. Вдруг из-под обломков выползает лётчик и рапортует генералу о полёте. Тот, едва оправившись от шока, произносит: «Авиация – это страна чудес». Так на «чудо» всё и списали. Но через какое-то время история повторяется – самолёт разбился, а лётчик цел и невредим. Стало быть не случайность. Начали разбираться и выяснили, что Иосиф Виссарионович Сталин обратил особое внимание авиаконструктора Лавочкина на то, чтобы «максимально обезопасить жизнь лётчика». Тот выполнил указание Верховного Главнокомандующего: лётчик в случае аварии оказывался на земле в своеобразной «коробке» из обломков самолёта.

Подобных историй Анатолий Васильевич знал немало.

В 1946 году он демобилизовался в звании старшего сержанта, имел несколько боевых наград.

Путь в журналистику

Мирная жизнь складывалась непросто. Сначала Анатолий Бабиков попробовал себя в качестве фотографа. В Майкопе встретил фронтовых друзей и отправился с ними в Липецк. Довелось поработать бригадиром грузчиков Студёновского рудоуправления, в железнодорожном цехе руководил механизированной погрузкой руды в вагоны.

И между делом писал стихи, например:

За работой твоей наблюдает
Великий Диспетчер,
Кто для счастья страны
Проложил к коммунизму маршрут…

Это, кстати, о машинисте, а под «Великим Диспетчером» подразумевался сами понимаете кто…
Подобные стихи, да ещё написанные рабочим, имели успех, и Бабикова пригласили рабкором в литературную группу областной газеты «Липецкая коммуна».

В 1948 году Анатолий Васильевич пришёл в многотиражку «Кировец» Липецкого тракторного завода. С этого года и исчисляется его журналистский стаж.

Сотрудничал как спортивный обозреватель с местными изданиями.
Окончил высшую партийную школу в Москве, факультет журналистики.

На своей стезе

В родной край по семейным обстоятельствам Анатолий Васильевич вернулся в 1967 году. Радовался, что снова дома, что рядом родители и друзья. Сразу приняли литсотрудником в «Кировскую правду».

За количеством публикаций не гнался, но старался в каждом своём материале поднимать злободневную тему. И это у него получалось.

Два года руководил Бабиков первой газетой Союза журналистов «Кировская неделя», затем редактировал приложения к областной газете – «Вестник» и «Курьер». Старался сосредоточить в них справочный материал по культуре, искусству, спорту. Рекламы в то время было немного, поэтому премьерным фильмам и спектаклям отводилась целая страница. Анатолию Васильевичу казалось, что именно это нужно людям. Пользовались успехом и составленные им кроссворды.

Последние девять лет Анатолий Васильевич редактировал международную газету по фотоискусству «Мастерская». По оформлению она, пожалуй, не имела себе равных. С ней сотрудничали лучшие фотохудожники. Среди местных – такие, как Станислав Шаклеин – верный его помощник, Александр Добряков, Сергей Кузнецов… Присылали работы из Москвы, Ленинграда, Риги… Словом, география фотоиллюстраций была обширной.

Покой не для него

Человек деятельный и неравнодушный к жизни, А.В. Бабиков не любил само слово «покой». Увидал в одном из журналов чертёж дома для приусадебного участка. Конструкция понравилась, взял за основу и, представьте, выстроил своими силами двухэтажный коттедж. Трое сыновей, понятно, были на подхвате. Летом рыбачил с внуком в Нижнеивкине. К слову, внуков у него шестеро. Зимой Бабикова можно было встретить среди болельщиков «Родины», старался не пропускать ни одного матча.

К спорту у него вообще отношение особое. Шахматы и шашки с детства были главным увлечением. А ещё футбол, волейбол… Дважды становился чемпионом Липецкой области по шашкам, руководил областной шахматной секцией. Но главное – работал в качестве спортивного журналиста. Стоял у истоков липецкой спортивной журналистики, был первым автором-составителем липецких спортивных программ и справочников. Уже вернувшись в Киров, он с интересом следил за выступлениями липецкого «Металлурга».

Поэзии Анатолий Васильевич никогда не оставлял, но не выпустил ни одного сборника своих стихов. У него в принципе было поэтическое восприятие жизни, которое помогало пережить невзгоды.
53 года – журналистский стаж фронтовика Анатолия Васильевича Бабикова. Не много найдётся в области других таких.

В один из традиционных майских выездов ветеранов журналистики на Макарьевское кладбище, чтобы почтить память своих коллег, к нам присоединилась вдова Бабикова – Антонина Григорьевна.
«Без малого 40 лет прожили мы с Толей, – поделилась она. – До последнего часа он был в работе. На письменном столе остался кроссворд, составлением которого он был занят…

Елена Колчанова
Фото Елены Глазыриной

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.