Главная > Власть > Дороги и медицина «больны», но выздоравливают

Дороги и медицина «больны», но выздоравливают

Верхнекамская земля встретила гостей серой дождливой погодой. Наступившая весна в очередной раз продемонстрировала, как вместе со снегом сходит и асфальт. Вот и в Кирсе во время рабочей поездки главы региона проблема дорог оказалась одной из наиболее обсуждаемых тем.

Работа над ошибками «оптимизации»

– По поводу дорог… Для их восстановления есть и производственная, и жизненная необходимость, – отметил Игорь Васильев на встрече с рабочими завода «Кирскабель». –Не скажу, что удастся всё завтра же построить. Но дороги должны быть нормальными, соответствующими стандартам. И ещё очень важно: необходимо вести диалог с дорожниками, чтобы качество выполняемых работ было на должном уровне. Нужно спросить с тех, кто ранее эти дороги делал. Деньги потрачены, есть гарантийные обязательства. Вот и разберёмся, кто и как будет эти обязательства выполнять.

Второй, не менее важный для жителей района вопрос – состояние верхнекамского здравоохранения. Жалобы на него поступили как в ходе приёма граждан, так и на встрече с рабочими завода. Отсутствие «узких» специалистов, невозможность записаться на приём через электронную регистратуру, необходимость в экстренных случаях везти больных с инфарктом и инсультом в Слободской сосудистый центр (что затруднительно из-за опять-таки состояния дорог), высокие цены на лекарства и ситуация с обеспечением бесплатными медикаментами лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, – далеко не полный перечень проблем, поставленных гражданами перед главой региона. Всё это заставило Игоря Васильева внести коррективы в плановое посещение местной ЦРБ – оценить организацию медицинского обслуживания глазами пациентов и соответствующим образом построить свой разговор с руководителями районного здравоохранения.

– Всю так называемую «оптимизацию» мы заворачиваем обратно, – охарактеризовал Игорь Васильев то, что происходит сегодня в областной медицине для решения накопившихся проблем. – Возвращаем «скорую помощь» в наши руки, возвращаем доставку больных, возвращаем «узких» специалистов. Никаких вопросов о замене бесплатной медицины на платную нет и быть не может. Мы съездили в больницу, оценили её оснащение специалистами, оборудованием. Отдельные вопросы уже удалось решить. Санитарная авиация работать будет. Мы заключили контракт. В кировских медучреждениях оборудуются вертолётные площадки для приёма «экстренных» больных.

Проект «Лекарственное страхование», в рамках которого «сердечникам» обеспечивается льготное приобретение лекарств, будет продолжен, – отметили.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Проект уже доказал свою эффективность. Мы работаем над тем, чтобы распространить его на всю Кировскую область. Если проводить его за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования, то потребуется 2,5-3% от бюджета территориального ФОМС, то есть порядка 300 миллионов рублей. Свои расчёты мы представили в федеральный центр и надеемся, что область станет одной из первых территорий, где «Лекарственное страхование» будет работать во всех районах. Есть вариант и расширения проекта за счёт областного бюджета. Мы проработываем его и изыскиваем средства, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

В равных конкурентных условиях

Важным пунктом программы поездки главы региона в Кирс стало посещение градообразующего предприятия «Кирскабель». Завод не только обеспечивает рабочие места для жителей города, но и несёт немалую социальную нагрузку. Как пояснили Игорю Васильеву руководитель и рабочие, предприятие принимает участие в проектах поддержки местных инициатив, в ремонте дорог и улиц, строительстве детских площадок и других мероприятиях.

Заводчане гордятся славным прошлым завода, ударным трудом в годы Великой Отечественной войны. Именно последнему обязан Кирс тем, что, по словам Игоря Васильева, одним из первых подписанных им указов (в сентябре 2016-го) был указ о присвоении Кирсу звания «Город трудовой славы». Знамя с соответствующей надписью глава региона вручил на сцене местного ДК главам района и города.

После экскурсии по огромным заводским цехам глава региона встретился с работниками предприятия из числа тех, кто не был занят в это время в производственном процессе. И здесь рабочий класс проявил свои лучшие качества. Игорю Владимировичу задавали самые разнообразные и острые вопросы, не только по медицине и дорогам, но и по обеспечению многодетных земельными участками и детскими садами, по обновлению детских площадок и предоставлению предприятию налоговых льгот…

– Благоприятный инвестиционный климат в Кировской области должен быть для всех предприятий, – заметил Игорь Васильев, отвечая на вопрос о возможном предоставлении заводу «патронажного сертификата для формирования за счёт этого стимулов для инвесторов». – Никаких «патронажных сертификатов» или чего-то подобного для этого не нужно. Ко всем нужно подходить одинаково, и это – моя принципиальная позиция. Не должно быть любимчиков. У вас большое и современное инновационное предприятие. Мы видим ваши заявки и будем их поддерживать, в том числе и на федеральном уровне. Но и от вас мы ждём шагов в виде поступления налогов, участия в государственно-частном партнёрстве, помощи социальной сфере.

И такая позиция главы региона логична. Лишь равные конкурентные условия заставляют производителей делать свою продукцию конкурентоспособной. И всё же помощь со стороны областного руководства, по словам Игоря Васильева, должна быть.

– Я многократно говорил и ещё раз готов повторить: «Мы готовы помогать тем, кто умеет создавать у себя условия для роста бизнеса, для роста налоговой базы», – сказал Игорь Владимирович. Но помощь эта должна быть точечной.

Конечно, всё вышесказанное относится не только к «Кирскабелю», но и к другим предприятиям, работающим на территории Верхнекамского района:«Вятка-торф», лесоперерабатывающим мощностям… Последние, как выяснилось в ходе встречи главы региона с представителями деловых кругов, могут прирасти в ближайшее время совместным российско-китайским предприятием «Вятская лесная компания». По словам ее руководителя, компания приобрела один из обанкротившихся лесоперерабатывающих комплексов, оснастила его новым оборудованием и готова создать до 300 новых рабочих мест. Есть только одна проблема, в решении которой может помочь областное руководство: предоставление квот на иностранную рабочую силу. И такая помощь, как отметил представитель нового предприятия, ему обещана.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.