Главная > Новости > Двойные квитанции вне закона?

Двойные квитанции вне закона?

Вот уже три года не затухает конфликт между владельцами квартир и поставщиками тепла в трёх районах Кировской области – Нолинском, Зуевском и Котельничском. Периодически он обостряется. Потом волна спадает, но не гаснет полностью, так как причина конфликта остаётся не устранённой.

Суть в том, что жители отдельных квартир в многоквартирных домах перешли на индивидуальное отопление жилых помещений. Принимая такое решение, они действовали не самостоятельно, а получили разрешение муниципальной власти. В результате сегодня им приходят сразу две квитанции на тепло: одна – от газовой компании (если в квартире установлен газовый котёл) или электросбытовой организации (если помещение отапливается электронагревателем), вторую – от поставщиков тепла в централизованную систему домового отопления.

Два судьи – три мнения

Конфликтующие стороны опробовали все возможные варианты решения проблемы вплоть до судебных процессов. Решения последних были неоднозначными: одни выносились в пользу граждан, другие – в пользу энергетиков. Другими словами, единая судебная практика отсутствует.

В минувшем году к решению вопроса подключилась Общественная палата Кировской области. Совместными усилиями региональной исполнительной власти и общественников удалось сдвинуть дело с мёртвой точки – была создана рабочая группа, принят ряд пока что промежуточных решений.

Беда объединила людей

Истории людей, попавших под гнёт двойных платежей, разные. Кто-то перешёл на индивидуальное отопление более десятка лет назад, кто-то – совсем недавно. Одни сделали это из-за плохого качества отопления, другие – по причине высоких тарифов.

– В 2007 году я отключилась от центрального отопления и перешла на индивидуальное, электрическое, – рассказывала мне пенсионерка из Нолинска. – И всё бы хорошо, но в 2015-м начали приходить дополнительные квитанции на оплату. Я обратилась в прокуратуру. Потом состоялся суд – дело рассматривал суд Нолинского района. В итоге мои исковые требования были удовлетворены. А потому за центральное отопление я не платила. Но с 1 октября 2016 года мне вновь стали приходить квитанции, и я опять же обратилась в прокуратуру. Но там, с учётом ранее расследованного дела, его повторно заводить не стали. В результате до сего дня мне приходят двойные квитанции. А поскольку я эти квитанции игнорирую, то мой «долг» вырос до 43 тысяч рублей. В марте 2017 года мне пришла повестка от мирового судьи. Меня привлекали к ответственности по делу о неоплате услуг теплоснабжения. Суд вынес решение в пользу «Коммунэнерго». Но, скажите, это законно?

В пос. Светлом Котельничского района перейти на индивидуальное отопление жителей заставил холод в квартирах – они отапливались от местной котельной. Всё было сделано, как они считали, законно (то есть согласовано с администрацией и управляющей компанией). В ноябре 2015 года они получили счета с учётом «задолженности» (начиная аж с сентября 2014 года (!)). В результате люди оказались должны КОГУП «Облкоммунсервис» немалые суммы – по 30–40 тысяч рублей. Пробовали судиться, но мировой судья принял сторону коммунальщиков.

– На сегодня у меня 33 тысячи долга, – жалуется одна из мам. – А детскую карточку, на которую я пособие получаю, заблокировали. Хотя права на это, как я считаю, они не имели.

Перешли на индивидуальное отопление и жители Зуевки.

– На 1 декабря 2016 года у меня задолженности за отопление не было, – говорит Геннадий Есюнин, проживающий по улице МОПРа. – Но уже за декабрь пришла платёжка на сумму 34 тысячи 700 рублей.

Немаловажный факт, что решение об отключении от центрального отопления Геннадий, как и другие жители, принял ещё восемь лет назад. И до начала 2017 года никто не говорил о каких-то долгах. А жильцы исправно оплачивали счета за газ, используемый при отоплении квартир. Более того, управляющая компания уже давно исключила «отключенцев» из договора по отоплению. В итоге оказалось, что платежи за центральное отопление гражданам выставило ЦРП г. Зуевки, которому ОАО «Коммунэнерго» доверило начисление платы по агентскому договору. Сейчас жители дома по улице МОПРа судятся с энергетиками, но выступают не истцами, а уже ответчиками.

И этот дом в районном центре не единственный, кто «ведёт войну» с «Коммунэнерго». Ранее зуевская районная газета «Нива» писала об аналогичных случаях. Тогда мировой судья Зуевки, как и в случае с котельничанами, встал на сторону энергетиков.

Всё дело в жадности

Есть одна отличительная особенность, которая объединяет все перечисленные случаи во всех населённых пунктах, – под удар теплоэнергетиков попали в основной своей массе люди, чьи доходы не велики – пенсионеры, многодетные семьи, бюджетники. Не будем давить на жалость, но некоторых пенсионеров в пос. Светлом, например, получение платёжек с задолженностью в 40–80 тысяч рублей чуть в гроб не свело.

Есть и ещё одно обстоятельство общее для всех: счета на оплату за тепло, которым люди не пользовались, начали приходить к ним с 2015 года. Хотя уже с 2011-го, с момента принятия постановления Правительства РФ № 345 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое ввело новую формулу расчёта платы за тепло, энергетики имели возможность выставлять гражданам счета. Но этого сделано не было.

Напомним, что в формуле, предлагаемой постановлением № 345, отсутствует разделение тепла, которое идёт на обогрев квартир и общего имущества.

Так почему же энергетики спохватились только в 2015 году? По словам заместителя председателя Законодательного собрания области Романа Титова, какого-то рационального объяснения этому нет. С 2011 года не вышло никаких нормативных документов, изменяющих порядок расчёта потреблённого тепла. Можно только предположить, считает зам. спикера областного парламента, что взялись они за взыскание долгов в связи со снижением доходности компаний.

– Денег захотели заработать, – жёстко прокомментировал он. Ведь, как оказалось, когда выдавалось разрешение на отсоединение квартир от централизованной системы отопления, на документах значатся подписи не только муниципальных чиновников, но и специалистов энергетических компаний. Значит, теплоэнергетики всё знали и могли предотвратить накопление жильцами долгов.

Более того, до последнего времени энергетики, как 300 спартанцев, держались за свою позицию, а на все запросы отвечали, что федеральное законодательство, а также Верховный суд, который дал в 2015 году разъяснение по подобным спорам, на их стороне.

Поиски решения продолжаются

Решением проблемы кто только не занимался – и местные администрации, и прокуратура, и, как уже говорилось, суд, и депутаты. В новом региональном правительстве вначале попытались снизить накал проблемы – начали разбираться с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе и общественников.

По словам председателя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергея Улитина, рабочая группа, созданная по инициативе губернатора Игоря Васильева для решения вопроса, уже сделала первые шаги по выходу из тупика.

Во-первых, предложены рекомендации по изменению формулы расчёта потреблённой теплоэнергии, которая учитывает разницу между отоплением квартиры и мест общего пользования и другие изменения нормативной базы. Они готовы, проверены юристами и будут направлены в федеральный центр.

Во-вторых, удалось договориться с «Коммунэнерго» и «Облкоммунсервисом» о том, что имеющиеся судебные решения ими пока не будут предъявляться к исполнению. Кроме того, эти компании приостанавливают свою работу в судах по новым искам. Также достигнуто соглашение о прекращении выдачи счетов гражданам.

В-третьих (важная новость для граждан – получателей субсидий), энергетики согласились на заключение договоров по рассрочке платежей. Их наличие позволит людям вновь получать господдержку, а также разблокировать банковские карты, на которые она поступает.

Понятно, что принятые решения не снимут проблему полностью, но уже могут понизить градус социального напряжения. Кроме того, для тех граждан, кто так и не смог найти общий язык с энергетиками, Общественная палата предлагает помощь юриста. Есть большие надежды на то, что точка в этом затянувшемся конфликте скоро будет поставлена.

– Мы очень надеемся, что федеральное законодательство легализует новую форму смешанного отопления домов, которая появилась в последние годы, – заметил Сергей Улитин. – Ведь такое появилось не только в нашем регионе. Подобная проблема есть и в Ленинградской области, и в других субъектах РФ. Я считаю, что уже к следующему отопительному сезону будет найдено окончательное решение.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.