Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Екатерина Садакова: «Давайте беречь друг друга»

Екатерина Садакова: «Давайте беречь друг друга»

Кировский волонтер рассказала о развитии добровольчества.

Недавно в России был создан Единый волонтерский штаб, куда уже вошли многие волонтерские движения. Что приводит людей в добровольчество? Зачем это нужно? Чем и кому могут помочь волонтеры? Об этом мы поговорили с лидером регионального движения «Волонтеры-медики», врачом Екатериной Садаковой. Именно это движение в период первой волны пандемии «вызвало огонь на себя».

– Екатерина, сейчас в нашей стране создается Единый волонтерский штаб. По вашей оценке, насколько это актуально?

– Крайне актуально! Еще первая волна пандемии показала, что волонтерам всех направлений не просто можно – а необходимо объединяться, чтобы отвечать на вызовы времени и на запросы общества. Когда в прошлом году волонтеры разных направлений, представители разных отраслей – инженеры, строители, учителя, медики, независимо от статусов и профессиональной принадлежности – объединились, то мы смогли гораздо эффективнее и быстрее работать, помогать врачам, фельдшерам, медсестрам, пациентам, всем, кто нуждался в содействии. Это очень важно.

Надо помнить и о том, что, кроме коронавируса, есть другие заболевания, в том числе тяжелые, системные – онкологические, сердечно-сосудистые. И этим больным тоже требуется наша помощь. А есть просто одинокие пожилые люди, есть малоимущие семьи, многодетные – поддержка необходима и им. Объединив усилия, волонтеры могут действовать по всем направлениям сразу, согласованно и комплексно.

– У вас уже солидный опыт волонтерской работы. Можете рассказать о главных победах волонтеров? В том числе о работе движения «Волонтеры-медики» в Кировской области?

– Для меня в волонтерской работе самое важное – отклик людей – и тех, кому мы помогаем, и тех, кто приходит в наши ряды и остаётся. Когда ты видишь их горящие глаза и чувствуешь, что твоя помощь реально нужна, что она пришла вовремя и именно туда, где её очень ждали, – тогда понимаешь: всё не зря. И получаешь заряд, с которым продолжаешь своё дело.

Поэтому я думаю, что наша главная победа – обратная связь со знаком «плюс»: люди благодарят, приглашают прийти снова. Это настолько ценно, что даже не задумываешься, каких личных усилий требует эта работа. Идешь и делаешь.
Неудивительно, что движение «Волонтеры-медики» в Кировской области за пять лет очень сильно выросло – как в численном составе, так и в духовном, эмоциональном.

Изначально это был небольшой проект, в котором участвовали всего несколько десятков инициативных ребят. Сейчас более тысячи волонтеров помогают жителям по всей Кировской области.

У нас недавно открылись филиалы в Уржумском медицинском колледже, в Котельничском медицинском колледже. Значит, еще выросло и количество людей, которые могут получать нашу помощь. У нас сейчас много направлений деятельности.

Те, с кем мы работаем, – это и дети, и пожилые. Уверена, что волонтерский опыт пригодится мне и в моей профессии.

– Изменила ли волонтерскую работу третья волна коронавируса?

– Изменила, конечно. Наш волонтерский штаб прекратил свою деятельность в марте этого года, когда заболеваемость снизилась, и нуждающихся в помощи стало значительно меньше. Но сейчас идет третья волна, заболеваемость растет, и, думаю, штаб «Мы вместе» (теперь уже в составе Единого волонтерского штаба) в скором времени возобновит работу. Мы снова будем оказывать ту помощь, в которой нуждаются жители – кому-то приносить лекарства, кому-то закупать продукты, для кого-то вызывать врача или помогать добраться до поликлиники.

– Вы завершаете обучение в ординатуре, уже практикуете. Что считаете самым сложным в работе врача?

– Я выбрала такую специальность, в которой бывает порой очень сложно. Когда я поступила на первый курс, была уверена, что стану детским онкологом. В итоге я учусь на взрослого онколога.

Наверно, самое сложное было не отступить, когда я приезжала на практику после первого, второго, третьего курсов в свой родной город Йошкар-Олу. Я проходила практику в детском отделении онкогематологии. Когда ты понимаешь, что ребенок тяжело болен, в семью пришло горе, а в тебе видят человека, который может помочь, поддержать, – сложно «закрыть» в себе эмоции и, с одной стороны, не принять всё очень близко к сердцу, а с другой – работать с семьей так, чтобы мобилизовать её на борьбу с болезнью, собрать все силы для этого.

Сначала мне было безумно тяжело. Но постепенно поняла, что пациентам и их родным нужен врач с холодным разумом, который оценивает ситуацию и находит решения, находит нужные слова, не поддаваясь эмоциям. И когда ты видишь, что у тебя это получается, когда есть положительная динамика, а после разговора с тобой семья улыбается, старается зарядить ребенка позитивом, – наверно, это и самое непростое, и самое ценное.

– Сейчас актуальна тема вакцинации от коронавирусной инфекции. Есть мнения «за», есть «против». Что думаете вы как медик, как волонтер и просто как человек?

– К сожалению, мне пришлось непосредственно столкнуться с проблемами, связанными с Covid. Во-первых, я работала врачом в ковид-центре, а во-вторых, в марте 2020 года был открыт наш волонтерский штаб помощи людям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, который я возглавила. В течение года мы доставляли продукты, лекарства тем, кто в этом нуждался. Сначала тем, кто соблюдал самоизоляцию, потом тем, кто болел и проходил амбулаторное лечение, тем, кто боялся заразиться.

Когда ты работаешь с семьями, пациентами, которые переносят это заболевание и в легкой, и в средней, и в тяжелой форме, то видишь и понимаешь, как это непросто. Сколько боли приносит в каждую семью эта болезнь.

И понимаешь: если появился способ предотвратить заболевание или его развитие в тяжелой и крайне тяжелой формах, это обязательно нужно делать. Вакцинироваться. Всем, кто хочет сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.

Существует миф, что для молодых, не имеющих хронических заболеваний, заражение не грозит особыми проблемами. Но это не так. Уже есть немало случаев тяжелого течения болезни у молодых. Надо помнить еще и о том, что вокруг каждого из нас очень много людей, которые находятся в зоне риска – это и пожилые, и те, кто страдает системными заболеваниями. Давайте будем думать и о них тоже и беречь друг друга.



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.