Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Екатерина Садакова: «При появлении в аудитории Владимира Владимировича страхи, переживания и волнение неожиданно ушли»

Екатерина Садакова: «При появлении в аудитории Владимира Владимировича страхи, переживания и волнение неожиданно ушли»

На вопросы «КП» ответила Екатерина Садакова, кировский волонтёр-медик, получившая медаль Луки Крымского из рук Президента РФ Владимира Путина.

Екатерина Садакова: «При появлении в аудитории Владимира Владимировича страхи, переживания и волнение неожиданно ушли»

Когда Екатерине позвонили и пригласили на встречу с Владимиром Путиным, кировчанка решила, что это розыгрыш. Сначала хотела положить трубку, но её настоятельно попросили не делать этого и дослушать до конца.

– Чтобы подумать над предложением, у меня был ровно один час, – рассказывает Екатерина. – Скажу честно, я немного колебалась – переживала из-за того, что придётся сделать перерыв в учёбе в ординатуре и что-то важное пропустить. Будущая работа требует много знаний и опыта.

Но я согласилась. Встреча с главой государства – большая честь, а ещё – возможность представить свой регион.

– Когда ехали к главе государства, о чём хотели рассказать Владимиру Путину?

– В голове было очень много мыслей. Хотя, в то же время, не верилось, что это происходит со мной. Возможность поучаствовать в подобном мероприятии выпадает немногим.

Прежде всего хотелось рассказать о нашей деятельности. О той работе, которую ведут кировские волонтёры-медики уже больше пяти лет. О нашем проекте, которым мы сейчас занимаемся. Он называется «Я буду жить!» и посвящён профилактике онкологических заболеваний. Мы ведём его на базе Центра онкологии медицинской кардиологии.

Владимир Владимирович поддержал данный проект. Сказал, что это актуально и очень важно.

– Как долго продолжалась встреча?

– Даже не скажу точно. Понятно, что в зале мы были без мобильных телефонов и не отслеживали время. Но, мне кажется, не менее сорока минут. Нас было четыре номинанта – финалиста премии «Мы вместе».

Два человека из Москвы и девушка из Курска. Все ребята очень интересные и достойные. Я благодарна судьбе, что познакомилась с ними. Тем более, что один из них уже врач, заведующий отделением. Другой молодой человек – один из первых волонтёров, работавших в «красной зоне» «Коммунарки».
С каждым из нас за чашкой чая Владимир Владимирович побеседовал.

– Что больше всего удивило во время встречи?

– Нам ещё заранее говорили, что, мы, конечно, будем сильно волноваться, но, как только зайдёт Президент, всё волнение исчезнет. Удивительно, но так и случилось – при появлении в аудитории Владимира Владимировича страхи, переживания и волнение неожиданно ушли.

Глава государства очень располагает к себе. Он внимательно слушает. Чувствуется, что он заинтересован в беседе и вовлечён в неё. Это очень ценно.

– Всё проходило в Сочи?

– Да. И для нас это стало неожиданностью – среди зимы мы смогли побывать в тёплом уголке нашей страны.

– Общение с президентом приурочили к Дню добровольца в России. Как давно вы занимаетесь такой работой?

Волонтёром я стала ещё в восьмом классе школы – пришла в свою детскую городскую больницу на онкогематологическое отделение, в котором когда-то сама лечилась.

Вместе с другими волонтёрами мы помогали больным детям – играли с ними, проводили для них мастер-классы, организовывали праздники. Старались отвлечь от болезни и сложного лечения.

Поступив в Кировский медицинский университет, я продолжила волонтёрскую работу в детском отделении НИИ гематологии и переливания крови. А затем, в 2016-м, стала региональным координатором движения «Волонтёры-медики». Возглавила его на втором курсе и занималась этим в течение пяти лет. В этом году решила сосредоточиться на своей будущей профессиональной деятельности и передала полномочия регионального координатора движения Дмитрию Машкину.

– Как изменилась волонтёрская работа с пандемией?

– У нас стали несколько иными приоритеты. Если раньше мы уделяли внимание другим направлениям, то с появлением ковида, основные силы были направлены на то, чтобы противостоять распространению коронавируса. 23 марта 2020 года мы открыли штаб помощи пожилым людям. Стали доставлять им лекарства и продукты, помогать тем, кто находится на самоизоляции. Работали в колл-центрах. Мы шли туда, где были нужны.

Конечно, когда наметилось снижение числа заболевших, мы стали возвращаться к своим основным направлениям работы. Потому что в условиях пандемии важно не забывать и о других заболеваниях – сердечно-сосудистых, онкологических.

– Кем вы видите себя в ближайшем будущем?

– В этом году заканчиваю ординатуру по специлиальности «Онкология». Надеюсь стать врачом-химиотерапевтом. Не планирую оставлять волонтёрскую деятельность. Буду продолжать, но уже в профессиональном русле.

– Работа очень непростая – каждый день сталкиваешься с чужой бедой. Что помогает?

– Как в волонтёрской деятельности, так и в работе, мне всегда помогает обратная связь. Когда пациенты улыбаются тебе, понимаешь, что смог им чем-то помочь.
А вообще, у меня есть внутренняя установка: «Если я могу кого-то поддержать, я должна сделать это». Наверное, она появилась ещё тогда, когда помогали нашей семье, а ребёнком, с которым играли волонтёры, была я сама.

Екатерина Садакова: «При появлении в аудитории Владимира Владимировича страхи, переживания и волнение неожиданно ушли»

Медаль Луки Крымского – государственная награда Российской Федерации, которая вручается за заслуги в здравоохранении. Он названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877-1961 гг.).

Екатерина Садакова:

«Эта встреча и награда – результат деятельности всего регионального отделения волонтёров-медиков за 5 лет, это награда для всей нашей команды, наших кураторов и наставников, для каждого, кто помогал нам и был рядом».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.