Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Эпидемия-1957: что рассказывало о необычной болезни кировское радио

Эпидемия-1957: что рассказывало о необычной болезни кировское радио

В Центральном государственном архиве Кировской области, в документах фонда Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Вятка» хранится текст передачи конца 1950-х, который невольно заставляет провести параллели с нынешней пандемией.

20 августа 1957 года в эфире кировского радио прозвучал рассказ врача – доктора медицинских наук Анны Сергеевны Горбуновой о том, как боролись в Советском Союзе с появившимся необычным гриппом. «В конце весны и в начале нынешнего лета, – говорилось в передаче, – в некоторых странах Юго-Восточной Азии неожиданно возникли эпидемические очаги вирусного гриппа. Заболевали в основном учащиеся и студенты».

Новость об этом насторожило врачей всего мира. Ранее в тёплые периоды года частые случаи заболевания гриппом отмечались крайне редко. Массовое распространение болезни обычно наблюдалось лишь с наступлением холодной сырой погоды и при резких колебаниях температуры воздуха.

Кировское радио отмечало, что «…начавшись в марте-апреле на южном побережье азиатского материка в Гонконге, эпидемия охватила Японию, Филиппины, Китай, Индонезию, Индию и распространилась на страны Ближнего Востока. Теперь имеются сведения о том, что гриппозные заболевания эпидемического характера появились также в некоторых странах Европы и Америки. Случаи гриппа в Советском Союзе носят пока местный характер».

Несмотря на то «благополучие», связанное с возникновением лишь отдельных вспышек инфекции, советские медики начали «усиленное изучение столь необычного гриппа, а органы здравоохранения уже приняли меры, чтобы предупредить широкое распространение инфекции в стране». Изучение вирусного гриппа показало, что «после перенесения болезни в крови каждого переболевшего накапливаются так называемые антитела. Они и защищают организм в течение одного-двух лет от нового заражения именно тем вирусом, который служил причиной первого заболевания».

Врач А. Горбунова предупреждала кировчан, что взрослое население более защищено от гриппа, чем дети, так как за жизнь они сталкивались не с одним видом вируса и каждый раз приобретали новый иммунитет или невосприимчивость к болезни.

Пути распространения инфекции и симптомы заражения в 1957 году были следующие: «Разговаривая, кашляя и чихая, больной человек разбрызгивает вокруг себя мельчайшие капельки слюны, мокроты и носоглоточной слизи, содержащие вирус. Здоровые люди вместе с воздухом вдыхают этого возбудителя болезни. Первые симптомы гриппа появляются обычно уже через двое суток. Болезнь протекает остро: с ознобом, лихорадкой, сильной головной болью, ломотой в костях, мышцах и суставах. Появляются слабость, головокружение, исчезает аппетит».

Радиослушателям были даны рекомендации по предотвращению распространения вируса. Все эти меры известны сегодня и нам: выявление больных при первых симптомах недомогания, систематическое наблюдение за здоровьем пассажиров общественного транспорта, соблюдение правил личной гигиены, обеспечение доступа солнечного света и свежего воздуха в жилые помещения, быстрая изоляция больного из коллектива, дезинфекция помещений, использование индивидуальной посуды, тщательная обработка посуды больного. Лицам, ухаживающим за больным, следовало надевать на рот и нос маску, сшитую из четырёх слоев стерильной марли.

Известный ученый, почетный академик Н.Ф. Гамалея в 1957 году предложил с целью профилактики и лечения гриппа промывать два – три раза в день носовые ходы, предварительно намыливая их. Но наиболее перспективным и наиболее надежным методом борьбы с вирусным гриппом радиослушателям были названы «предохранительные прививки». Подчеркивалось, что ученые в течение последних лет упорно работали над совершенствованием гриппозной вакцины, содержащей ослабленный вирус. После введения в нос человеку эта вакцина вызывала ответную реакцию организма, содействуя активному накоплению в крови защитных антител. Конечно же, врач Анна Горбунова озвучила в радиопередаче способы лечения эпидемического гриппа, разработанные медициной на тот момент времени. Но не меньшая роль в предупреждении новой инфекции уделялась «настороженному и грамотному отношению самого населения к таким случаям недомогания, за которыми может скрываться вирусный грипп».

В 1957 и 1959 годах Советский Союз захлестнули две волны пандемии Азиатского гриппа, подъём заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн. человек.

Любовь Голубева



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.