Главная > Новости > Геннадий Онищенко рассказал о последствиях ухода импортных вакцин

Геннадий Онищенко рассказал о последствиях ухода импортных вакцин

Международная биофармацевтическая компания MSD прекращает поставки в России вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАН Геннадия Онищенко, поводов для паники нет – национальный календарь прививок «закрыт» российскими препаратами, а уход импортных вакцин будет плавным, сообщает Федеральное Агентство Новостей.

Но и не обращать внимания на ситуацию тоже нельзя, поскольку уход международных фармгигантов стал серьёзным сигналом к тому, что необходимо развивать собственные производства.

Это не трагедия, а серьезное предупреждение. Во-первых, речь идет о комплексом препарате, во-вторых, поставки не прекратятся с завтрашнего дня – процесс будет постепенным и продлится два года.

“На фоне того как сейчас действуют другие организации и страны, игнорирующие всякий здравый смысл и договоренности в угоду санкций, такой цивилизационный подход вызывает уважение. Это соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения. В-третьих, весь свой национальный календарь мы выдерживаем за счет российских вакцин”, – отметил Онищенко.

Он считает, что сейчас нужно максимально плотно заняться регистрацией, разработкой и производством своих препаратов.

“Частные клиники закупали зарубежные препараты. Отчасти это делалось с точки зрения создания имиджа — «смотрите, у нас американские вакцины». Отчасти из-за спекуляции, причем со стороны Запада. Вспомните историю с нашим «Спутником V», который европейские страны отказывались признавать и требовали от туристов сертификат о вакцинации зарубежными препаратами”, – говорит Геннадий Онищенко.

Он обращает внимание на то, что существует серьёзная проблема – оборудование для производства. На него наложено серьёзное ограничение,
и предстоит большая комплексная работа, к которой необходимо привлекать и бизнес.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.