Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Георгий Барминов: «Болею за наших!»

Георгий Барминов: «Болею за наших!»

– Выполнить нормативы ГТО у меня в планах на этот год, – говорит Георгий Андреевич. – Причём в силу должности ориентируюсь на то, чтобы не просто сдать нормативы, а выполнить их на золотой знак отличия. Что же касается зарядки, желание есть, но не всегда получается. Впрочем, это отговорки… Стараюсь держать себя в тонусе. С коллегами играем по вечерам в хоккей. Если есть возможность, прохожу какое-то расстояние пешком. Чтобы была физическая нагрузка.Какие виды спорта, предпочитаю? Когда происходят крупные спортивные события, всегда с удовольствием смотрю выступления наших атлетов и болею за них. За кировских…

– Кировскую область знают по лесу, по вятскому квасу и дымковской игрушке. А в спортивном плане кто и что сегодня олицетворяет наш регион?

– Давайте вспомним вятскую школу ледолазания. На протяжении долгого времени в Российской Федерации мы были лидерами и основной движущей силой развития этого вида спорта. Ледолазы Мария Толоконина и Мария Кощеева выиграли в этом сезоне все соревнования, разделив на двоих Кубок мира. Это именно те спортсмены, которыми мы гордимся. Кстати, на базе вятской школы формировалась специальная группа, которая работала во время игр в Сочи. В результате уже в феврале 2018 года ледолазание будет презентовано как один из видов спорта, который потенциально может быть включён в программу зимних Олимпийских игр.

Можно говорить здесь и о достижениях наших спортсменов-паралимпийцев, которые занимаются лыжным спортом и плаванием. Например, Андрей Чарушников из Слободского выиграл в течение одной недели три серебряные медали чемпионата мира по лыжным гонкам для лиц с интеллектуальными нарушениями.

На самом высоком уровне выступают юноши-акробаты. В футболе наши девушки входят в состав сборной команды страны. В хоккее воспитанница кирово-чепецкой школы выиграла медаль высокого достоинства. Так что достижения у нас есть.

– Но прежде область славилась своими лыжниками, конькобежцами…

– Эти виды спорта являются для нашего региона базовыми. Как и ледолазание, и спортивная борьба, и плавание, и лёгкая атлетика. И задача, которая поставлена министерством спорта перед нашим регионом, как раз и заключается в том, чтобы готовить резерв для национальной команды страны.

При этом мы не забываем традиции, заложенные предыдущими поколениями, начиная с Марии Григорьевны Исаковой, которой, кстати, в будущем году исполняется 100 лет. И мы уже начинаем подготовку по увековечению памяти этого действительно великого для советского и мирового спорта человека.

У нас проходят биатлонные соревнования памяти Владимира Меланьина. А Юрий Георгиевич Скобов, наш олимпийский чемпион, в своём родном Омутнинске продолжает заниматься с ребятами, олицетворяя лыжный спорт в Кировской области.

– В спорте есть забеги на короткие и длинные дистанции. Какие же задачи решает министерство в спортивном плане, если рассматривать ближайшую перспективу и достаточно большой временной отрезок?

– Безусловно, первое направление – это подготовка спортивного резерва. В отличие от традиционного понятия спортивной секции это нацеленность не на общее гармоничное развитие человека, а на то, чтобы он стал спортсменом, показывал высокий спортивный результат и претендовал на вхождение в составы сборных команд страны и региона.

Поэтому, если говорить о задачах на ближайшее время и на дальний период, они примерно одни: создание системы подготовки спортивного резерва.

Другая задача – внедрение и реализация Всероссийского комплекса ГТО. Мы неплохо стартовали, и тот импульс, который был получен изначально, надо продолжать.

Если же говорить о перспективах, то это вопросы по развитию инфраструктуры. И, конечно, надо грамотно подходить к использованию уже имеющейся, чтобы максимально большое количество людей могло воспользоваться спортивными объектами.

– Многие заслуженные мастера начинали свой путь в большой спорт с дворовых площадок. Сегодня заниматься во дворе нет возможности – всё заставлено автотранспортом. С другой стороны, посещение спортзалов и стадионов – платное. Как же растить мастеров экстра-класса?

– Ещё раз повторюсь – это задача подготовки спортивного резерва. В рамках государственного задания огромное количество ребят мы бесплатно обучаем в спортивных школах. Поэтому говорить о том, что спорт недоступен, не совсем верно. В то же время, переходя на реализацию программы спортивной подготовки, государство выстраивает определённую систему приоритетов. И приоритет отдаётся здесь самым сильным, самым быстрым, самым ловким. Если человек соответствует этим параметрам, он абсолютно бесплатно продолжает совершенствовать своё спортивное мастерство. Ну а с точки зрения массовости у нас проходит огромнейшее количество спортивных мероприятий. И по игровым видам спорта, и фестивали ГТО, и многое другое.

Поэтому мы продолжаем строительство именно многофункциональных универсальных площадок. Так, при поддержке бизнеса в этом году в области появится четыре такие площадки, в следующем – еще семь. Продолжится установка и комплексов уличных тренажёров, площадок для воркаута.

– Профессиональный спорт сегодня требует больших финансовых вливаний. Но во многих регионах недостаточно бюджетных средств, чтобы помочь командам. Порой нет и спонсоров. Вот и получается, что наши популярные команды «Динамо» (футбол), «Родина» (хоккей с мячом) и «Олимпия» (хоккей) постоянно стоят перед выбором: быть или не быть? Так быть или не быть?

– Конечно, без профессионального спорта, без профессиональных команд не имеет смысла содержать всю инфраструктуру, которая находится под ними. Это некая цель для ребёнка, который приходит заниматься в спортивную школу: попасть в команду мастеров. Но, с другой стороны, как правило, подобные организации являются абсолютно самостоятельными. Они вправе сами определять свою финансовую деятельность, ставить перед собой конкретные задачи.

Безусловно, в рамках тех возможностей, которые у нас имеются, мы команды поддерживаем. Помогаем в работе с партнёрами, в работе со спонсорами. Но есть прямое указание президента – сокращать бюджетные расходы на такие цели и направлять их на развитие детского и массового спорта.

В силу того, что из областного бюджета ни копейки не тратится на содержание команд мастеров, нам сокращать нечего. Но мы поддерживаем детские хоккейные школы – и по хоккею с шайбой, и по хоккею с мячом. Финансируем проведение «Золотой шайбы», «Плетеного мяча», «Кожаного мяча» и других детских соревнований.

– Спорт и молодёжная политика… Насколько «родственны» эти сферы человеческой деятельности?

– Кто в основном занимается спортом? Как правило, это люди в молодом возрасте. Поэтому благодаря объединению ведомств мы получаем положительный эффект, можем поддержать спортсменов. Приведу один пример: у нас 25 футболистов уехали отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Это ребята 2003 – 2004 годов рождения. На днях ещё 15 лучших молодых спортсменов из наших спортивных школ отправились в этот лагерь на Чёрном море.

Сейчас появляется мода на здоровье. Но одно дело, когда это просто модно, и другое – когда для человека это осознанная потребность. Формировать осознанную потребность, объединив усилия двух отраслей, – в этом и есть смысл нашей работы.

– Какие же шаги необходимо предпринять, чтобы молодое поколение росло счастливым и здоровым?

– Исследования, которые проводились в последнее время, показали: люди старшего поколения, те, кому сейчас 35+, как правило, более самостоятельны, более нацелены на результат, активнее решают жизненные проблемы. А вот у тех, кому 20-25 лет, на первом месте стоит семья. Они не так активно думают о карьере, для них важнее, чтобы был комфорт, чтобы рядом были близкие и дорогие люди.

Молодёжь меняется. Наверное, это и есть определённый результат государственной семейной политики и усилий, которые прилагают общественные объединения. В области работает и несколько клубов молодых семей. Каждый год проходит фестиваль «Её величество Семья». Так что с точки зрения пропаганды ценности семейных отношений, Кировская область является одним из лидеров.

Поколение, родившееся в XXI веке, оно другое. И нам, профессионалам, надо уметь с ним работать. Чтобы молодёжи было интересно, чтобы она видела возможность для самореализации именно здесь – на территории нашего региона. Чтобы молодые люди понимали, чем они могут быть полезны,создавали вокруг себя такое пространство, в котором комфортно жить.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.