Главная > Новости > Георгий Барминов: молодёжь должна стать «реальным драйвером развития региона»

Георгий Барминов: молодёжь должна стать «реальным драйвером развития региона»

На вопросы «Кировской правды» ответил министр молодёжной политики области Георгий Барминов

В начале сентября Георгий Барминов был назначен министром молодёжной политики. Но в интервью для «Кировской правды» мы обсудили время, когда он ещё отвечал и за спорт, и за туризм.

– Что интересного произошло в спортивной жизни области за последний год?

– В регионе продолжается реализация проекта «Спорт – норма жизни». Он, в частности, предусматривает строительство в районах площадок для сдачи норм ГТО. В прошлом и текущем году мы приобрели и установили тринадцать площадок.

Цель простая – дать возможность заниматься спортом всем гражданам вне зависимости от того, где они живут. Наглядный пример – деревня Угор в Верхошижемском районе. Учащиеся местной школы побеждали на множестве соревнований как раз по выполнению нормативов ГТО. Мы установили в деревне площадку, и представьте, каких результатов теперь смогут добиться ребята, имея отличное оборудование!

Кроме того, приобретены два физкультурно-оздоровительных комплекса, и сейчас ведётся их монтаж. Один появится у «Море-парка», второй – у Дворца единоборств. Мы решили доработать изначальные проекты, которые не предполагали ни раздевалок, ни ограждений. Сейчас это всё там будет. Важно, что в этих комплексах смогут заниматься как воспитанники спорт-школ, так и все желающие. Таким образом мы опять же добьёмся массового вовлечения в спорт, что очень важно.

В этом году впервые за много лет мы добились того, что все государственные и муниципальные физкультурно-спортивные организации региона получили средства на укрепление материально-технической базы – экипировку, инвентарь, оборудование и так далее. На эти цели из областного бюджета направлено 43,5 миллиона рублей. Смотрел фотографии в соцсетях – мальчишки, девчонки и их тренеры довольны.

Также впервые мы реализуем проект по созданию крытых ледовых катков. Он позволит за разумные деньги возвести круглогодичные объекты: зимой – лёд, летом – резиновое покрытие или искусственный газон. Катки появятся в Кирове у стадиона «Родина», в Омутнинске, Слободском и Яранске.

В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» закупаются три «умные» спортплощадки. Это своего рода мини-стадионы, где имеется доступ к интернету. С помощью QR-кода можно получить комплекс необходимых упражнений. Две площадки в следующем году появятся в Кирове, одна – в Кирово-Чепецке.

Думаю все, кто занимается физической культурой, видят позитивные изменения. Уверен, в дальнейшем работа будет продолжаться так же интенсивно.

– Сейчас очень хорошее время для развития внутреннего туризма. Чем мы можем похвастаться в этой сфере?

– В прошлом году мы очень хорошо поработали над продвижением региона. Состоялся резонансный блог-тур, в котором приняли участие блогеры с миллионной аудиторией, которые открыли для себя и своих подписчиков Кировскую область. Знаю, что некоторые из них потом снова приезжали сюда – гуляли, посещали интересные места. Считаю, это была отличная реклама региона – мы получили хорошие отзывы.

Кроме того, область участвовала в проекте «Больше, чем путешествие». Дети со всей страны выполняли творческие задания, и победители получали возможность посетить различные регионы в компании известных блогеров. Киров вошёл в этот маршрут. Школьники познакомились с нашими достопримечательностями, и у них осталось хорошее впечатление о регионе.

Особо отмечу, что в конце августа Александром Соколовым было подписано соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «ТУРИЗМ.РФ», что позволит привлечь её ресурсы для развития туристического потенциала региона.

Если резюмировать, то опыт, который мы приобрели, позволит нам и дальше продвигать Киров как место, где можно с пользой провести время. Если в прошлом году область посетили около 320 тысяч человек, то в этом рассчитываем на 350 тысяч. Складывается благоприятная ситуация для развития внутреннего туризма. Зарубежные направления закрываются, и люди активнее путешествуют по своей стране.

– Оцените летнюю оздоровительную кампанию этого года.

– Прежде всего, отмечу ответственный подход руководителей оздоровительных лагерей при подготовке к кампании и её проведении. Как результат – количество жалоб резко сократилось. Впервые за два года была разрешена стопроцентная заполняемость объектов, что положительно сказалось на количестве отдохнувших ребят. Сейчас мы подводим итоги оздоровительной кампании, и вскоре сможем назвать точные цифры. Но они однозначно выше, чем в 2021-м.

Наш главный приоритет – обеспечение безопасности детей. Радует, что и в прошлом, и в этом году мы не допустили чрезвычайных ситуаций.

В этом году при поддержке Российского военно-исторического общества мы реализовали в лагере «Белочка» проект «Страна героев». Тысяча детей занимались по нескольким направлениям: медийное, волонтёрское, сохранение исторической памяти. Они изучали историю России, создавали арт-объекты, вели блоги, издавали стенгазеты и журналы. Их отзывы показали, что программа востребована и эффективна. Мы обязательно её продолжим.

– Сейчас активно обсуждается проект возрождения Дома молодёжи в Кирове. Каким, на ваш взгляд, он должен стать в идеале?

– В идеале он должен стать точкой притяжения для всех молодых людей – вне зависимости от рода занятий (будь то школьник, студент или уже работающий), социального или семейного статуса. Оказавшись там, человек должен получить возможность для реализации своих идей и амбиций. Здесь должны реализовываться творческие, социальные проекты, проводиться беседы, встречи, дискуссии. Современная молодёжная политика – не про набор мероприятий «для галочки», а про то, чтобы молодому жителю региона было интересно и полезно, с акцентом на его развитие, образование. Это и экология, и политика, и наука, и культура, и многие другие сферы.

Важно, чтобы во Дворце молодёжи работали увлечённые люди, активисты, общественники. Обязательно нужно привлекать и потенциальных работодателей, и представителей органов власти. Совместными усилиями мы сможем сделать его территорией, где интересно.

– Вы много ездите по области. Чем живут районы в плане молодёжной политики?

– Это стереотип, что жизнь кипит только в Кирове и крупных городах. В районах создаются очень интересные проекты, которые получают грантовую поддержку. В селе Пасегово (Кирово-Чепецкий район) молодые мамы сделали для своих детей сенсорную комнату в местном доме культуры. В планах – реализация различных обучающих программ.

В Вятскополянском и Пижанском районах создали коворкинги – точки притяжения для молодёжи: отремонтировали помещения, закупили технику и оборудование. И таких примеров очень много. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но активно работают все.

Мы со своей стороны оказываем всяческую помощь. В этом году совместно с ВятГУ начали обучать специалистов, которые работают с молодёжью в муниципальных образованиях. Они должны владеть современными методиками, знать актуальные тренды в этой сфере.

Вообще, работа с молодёжью является одним из приоритетов в работе областного правительства. Показательный пример: в недавнем послании Александра Соколова депутатам Заксобрания этому аспекту была посвящена значительная часть доклада. Мне как специалисту, работающему с молодёжью, это приятно. С другой стороны, я как министр понимаю, какая ответственность на мне лежит. Наша общая глобальная задача – сделать так, чтобы молодёжь была реальным драйвером развития региона, оставалась здесь, имела возможность получить интересную работу, комфортное жильё, самореализоваться.

В этом направлении и будем работать – совместно с другими министерствами и заинтересованными структурами.

Важно!

С 1 сентября в Кировской области начало работу министерство молодёжной политики. Ранее Александр Соколов, обращаясь к депутатам Законодательного собрания региона, руководителям органов местного самоуправления, предприятий, лидерам общественных и политических объединений граждан, ко всем жителям области, рассказал об основных принципах развития молодёжной политики региона.

– «Молодёжь – наше будущее!» – расхожий лозунг. В этом заключается ловушка. Раз это будущее, то о нём можно подумать и завтра. Поэтому и внимание интересам молодёжи зачастую уделяется по остаточному принципу. Работу с молодёжью рассматривают то как часть сферы образования, то спорта, то как «довесок» к досугу, – сказал Александр Соколов. – Интересы молодого поколения кратно шире, поэтому, не находя возможностей для их реализации, молодые люди уезжают в мегаполисы, где возможностей для реализации объективно больше.

Глава региона подчеркнул, что необходимо создавать условия для опережающего развития молодёжи, предлагать ей те конкурентные преимущества, которых нет у регионов-соседей.

Георгий Барминов

Родился в 1984 году в Перми.

В 2006 году с отличием окончил Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «Социальная работа». В 2009 году окончил аспирантуру Вятского государственного гуманитарного университета по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».

Прошёл профессиональную переподготовку в Вятском государственном университете по Президентской программе подготовки управленческих кадров и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Развитие региональных команд».

Первый трудовой опыт получил в годы обучения в университете – в летнее время работал воспитателем, старшим воспитателем детских лагерей «Комсомольский» и «Звёздный» Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Краснодарском крае.

В 2009 и 2012 годах был членом Общественной палаты Кировской области. В 2020 году избран председателем Кировского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.