Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Георгий Барминов: «У молодых людей должны быть комфортные условия для жизни»

Георгий Барминов: «У молодых людей должны быть комфортные условия для жизни»

С исполняющим обязанности министра спорта и молодёжной политики Георгием Барминовым мы беседуем о строительстве новых физкультурных объектов, детском отдыхе и туристском потенциале Кировской области.

– В регионе активно ведётся строительство спортивных объектов. Эта работа будет продолжена? Расскажите о планах министерства.

– В первую очередь отмечу, что есть национальная задача, поставленная Президентом — к 2030 году 70% населения должны систематически заниматься физической культурой и спортом. Для её выполнения необходимо, в том числе, активно развивать инфраструктуру. В регионе реализуется проект «Спорт — норма жизни», направленный как раз на это. В муниципалитетах появляются площадки для выполнения нормативов комплекса ГТО (до 2024 года они откроются в каждом районе), а также универсальные круглогодичные площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол и хоккей.

В планах на этот год — создание в Кирове двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Это будут своего рода мини-стадионы: 200-метровая беговая дорожка, а в центре – игровая площадка с искусственным покрытием. Они появятся на улице Мира около Дворца единоборств и рядом с «Море Парком».

Кроме того, ведётся реконструкция стадиона «Трудовые резервы». На футбольном поле появится новое покрытие с беговыми дорожками. Прежнее демонтируют и перенесут на две небольшие спортплощадки стадиона. В перспективе планируется восстановить трибуны. Мы хотим, чтобы в центральной части города появился ещё один комфортный спортивный объект для детей и взрослых.

– Не забыли и про стадион «Родина»…

– Да. Здесь уже появилось новое покрытие футбольного поля, установлено современное табло. В ближайших планах — нанести покрытие на легкоатлетические дорожки, перенести одну из опор освещения и отремонтировать трибуны и подтрибунные помещения. В 2018 году на стадионе была облицована фасадная часть, заменены окна, проведены работы по гидроизоляции. «Родина» – один из самых популярных стадионов, и мы уделяем ему большое внимание.

– В стране развивается внутренний туризм. Что может предложить гостям Кировская область?

– Рынок туризма интересный и перспективный. Он будет развиваться и дальше — особенно с учётом того, что вскоре появится национальный проект в этой сфере.
Кировской области есть что предложить гостям, и интересные проекты успешно реализуются уже сейчас. Возьмём «Летучий корабль», который нашёл интересную нишу в сфере детского туризма. Приезжают сотни ребят, и все находят для себя что-то интересное — это здорово!

Кроме того, я бы выделил культурный туризм. У нас есть интересные музеи, и не только в Кирове — в Слободском, Рябово, Вятских Полянах, местонахождение парейазавров под Котельничем. А детский космический центр! Таких по стране единицы, и он пользуется огромной популярностью. Это огромный потенциал, и наша задача его максимально успешно презентовать. Оптимальный вариант — формирование туров выходного дня. Мы находимся очень удобно с точки зрения логистики, и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, других крупных городов могут приехать в пятницу вечером или в субботу утром и два дня посвятить осмотру достопримечательностей Кирова и области.

– Ваше министерство отвечает и за молодёжную политику. В чём, на ваш взгляд феномен кировского КВН? Он уже стал одним из региональных брендов.

– У кировского КВН – славные традиции, но самый, пожалуй, успешный этап начался в 2018 году, когда при поддержке губернатора Игоря Васильева и председателя Правительства Александра Чурина наши кавээнщики стали чемпионами Высшей лиги.

В результате клуб вышел на более высокий качественный уровень. Появилась возможность приглашать специалистов, которые могут стимулировать развитие этого движения, стал регулярно проводиться фестиваль «Золотой телёнок», который вызывает огромный интерес у горожан. Кроме того, основана официальная лига КВН «Вятка» – у талантливой молодёжи появился отличный шанс проявить себя и добиться успеха – в том числе и на федеральном уровне.

– Оцените ход нынешней оздоровительной кампании в детских лагерях.

– В условиях имеющихся ограничений работать непросто, и на организаторах летнего отдыха лежит большая ответственность. Плюс кратно увеличивается внимание со стороны контрольно-надзорных органов. Была проведена серьёзная работа с точки зрения подготовки объектов отдыха. В результате стало возможным начать оздоровительную кампанию с 1 июня. Министерство постоянно мониторит ситуацию, возникающие вопросы рассматриваются на межведомственной комиссии и оперативно решаются. На сегодняшний день ситуаций, угрожающих жизни и здоровью ребят и персонала, не зафиксировано.

– Создание центра «Вятские каникулы» себя оправдало?

– Считаю, да. Объединение оздоровительных лагерей в одну структуру позволило саккумулировать серьёзные средства и начать их вкладывать в инфраструктуру, ремонт, подготовку к сезону, значительно экономить на закупках.

Кроме того, консолидация ресурсов дала возможность более качественно готовить персонал. К примеру, была создана психологическая служба, а также «Школа вожатых», где ежегодно проходят обучение 150-200 ребят, которые получают документы соответствующего образца. По итогам каждой смены стали проводить оценку удовлетворённости каждого ребёнка отдыхом. В результате появляется информация и в разрезе каждого лагеря, и в целом по учреждению – на что нужно обратить внимание, что исправить и т.д.

– Какое внимание уделяется спорту, туризму и молодёжной политике в правительстве области?

– Я вижу, сколько сил вкладывают губернатор и председатель правительства в решение важных и сложных вопросов, чтобы эти сферы развивались. И Игорь Владимирович, и Александр Анатольевич прекрасно понимают важность создания молодым людям комфортных условий для жизни. Студент заканчивает вуз, обзаводится семьёй, появляются дети. Значит, помимо жилья, ему необходимы детский сад, школа, места для отдыха и занятий спортом. Строительство этих объектов – один из приоритетов работы правительства.

– Вы в течение двух созывов были членом Общественной палаты области. Что это вам дало?

– Для меня это был интересный опыт – ты общаешься с людьми, которые так же, как и ты, любят своё дело и хотят принести пользу. Помимо меня, в Общественной палате было много молодёжи, и наш голос был слышен, наше мнение учитывалось в ходе обсуждения всех вопросов.

Очень важно, что в ОПКО входят люди, которые преуспели в той или иной сфере. И когда они собираются в одном месте, происходит активный обмен опытом, полезными практиками. В этом – одно из достоинств Общественной палаты.

– Что бы вы посоветовали посмотреть человеку, впервые приехавшему в Киров?

– У нас очень красивая пешеходная часть города. Это улица Спасская с различными музеями и магазинами и Набережная Грина. В Кирове много зелёных зон – Александровский сад, парк им.Кирова, бульвар на Октябрьском проспекте. Посоветовал бы сходить в один из театров, в цирк, посидеть в кафе. Киров – красивый и интересный город.

Георгий Андреевич Барминов

  • Родился в 1984 году в Перми.
  • В 2006 году с отличием окончил Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «Социальная работа».
  • В 2009 году окончил аспирантуру Вятского государственного гуманитарного университета по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».
  • Проходил профессиональную переподготовку в Вятском государственном университете по Президентской программе подготовки управленческих кадров и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
  • Первый трудовой опыт получил в годы обучения в университете — в летнее время работал воспитателем, старшим воспитателем детских лагерей «Комсомольский» и «Звездный» Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае.


Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.