Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Георгий Вотинцев: «В родную деревню чуть ли не бегом бежал, но первым весть о Победе сообщил»

Георгий Вотинцев: «В родную деревню чуть ли не бегом бежал, но первым весть о Победе сообщил»

Георгию Сергеевичу Вотинцеву из города Кирова 91 год. Он из поколения детей войны – в июне 1941-го, когда началась Великая Отечественная, был ещё совсем мальчишкой. Работал в колхозе на самых сложных участках, где заменил ушедших на фронт мужчин. Было нелегко, но помогала уверенность – объединившись и отдавая «всё для фронта, всё для победы», страна справится с врагом и уничтожит нацизм.

Накануне Дня Победы ветеран рассказал «КП» о том, как это было.

О том, как узнал о начале войны

– Я родился в 1930-м в деревне Вотинцы Зуевского района. Когда началась Великая Отечественная, мне было 11 лет. О том, что Германия напала на Советский Союз, узнал вечером 22 июня – мы возвращались домой с работы в поле. Как сейчас помню: отвели лошадей, идём пешком и тут нам навстречу кто-то из местных ребят: «Война!»…

Мы были патриотично настроены. Не сомневались: «Быстро разберёмся с немцами». Но война растянулась на четыре года.

О том, как работали в колхозе

– Мужики из деревни все ушли на фронт. Сорок человек. Из них домой вернулись только восемь. В полях работали женщины и мы – дети. Ухаживали за лошадями, пахали, сеяли, сено косили. Особенно вспоминается, как мы навоз возили. Он был очень тяжёлый, слежавшийся. Женщины с большим трудом его на телегу забрасывали. А мы, мальчишки, отвозили. Уже на поле его девчонки раскидывали. Непросто всем было.

Мой отец был железнодорожником. В 1943-м его отправили в командировку в Пермь. А там он заболел и через год умер. Рано я без отца остался.

О том, как узнал о Победе

– День Победы я встретил в Зуевке, где в это время учился. Проснулся в четыре часа утра от того, что радио вдруг начало работать. Сделал погромче… А там объявляют: «Окончилась война!» Такая была радость. Утром побежал в школу, но нас сразу же по домам распустили. А я – скорей в свою деревню: рассказать о Победе. Чуть ли не бегом бежал. Но всё-таки первым радостную весть сообщил.

Женщины в поле пахали, я к ним подбегаю: «Война закончилась!» Они в слёзы сразу – кто от радости, кто от горечи потерь. В основном вдовы все были.

О том, как пришёл на «Авитек»

Георгий Вотинцев: «В родную деревню чуть ли не бегом бежал, но первым весть о Победе сообщил»– Война закончилась. Но страну ещё надо было восстанавливать. А мужчин мало было, с фронта многие не вернулись.

Работать я начал после техникума, с 1950 года. Дважды пытался поступить в лётное училище, но по досадным причинам не поступил. После всех переездов по другим городам вернулся в родные края. С 1952 года и до самой пенсии проработал на заводе «Авитек». Прошёл путь от монтёра до главного энергетика. 17 лет был главным энергетиком.

Горд тем, что работал на этом предприятии – когда-то эвакуированном из Москвы в Киров и ставшем, благодаря труду поколений, прекрасным заводом на месте бывших лесов и болот.

О текущем моменте

– Конечно, слежу за всеми событиями в России и в мире. За тем, как идёт специальная операция на Украине. Дома есть подробная карта страны, по которой слежу, как продвигаются наши участники специальной операции. Считаю, что наши силы действуют аккуратно – так, чтобы было меньше потерь и среди гражданского населения, и среди своих сил.

Победить нацизм удастся. Это бесспорно. Как сказал президент России, нам удастся добиться полной демилитаризации и денацификации. Сейчас нам, по сути, противостоит вся Европа. Оружием напичкивают все страны. Но победа будет за нами.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.