Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Герценка: «настоящему острову культуры» уже 185

Герценка: «настоящему острову культуры» уже 185

Одна из лучших библиотек России – Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени Александра Герцена отмечает своё 185-летие.

Герценке – 185. Не верится. Неужели уже без малого два столетия минуло с той поры, когда Александр Иванович Герцен на открытии публичной библиотеки для чтения в Вятке произнёс свою знаменитую речь?

«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место, – сказал публицист. – Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в неё кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Итак, будем уважать книгу!.. Будем с почтением входить в этот Храм мысли, утомленные заботами вседневной жизни; придём сюда отдохнуть душой и, укреплённые, на новый труд…»

Поначалу достаточно скромное собрание книг из 645 названий и 1313 томов за историю своего существования превратилось не просто в библиотеку, а в высокотехнологический информационный центр, крупное хранилище различных документов, фонд которого насчитывает сегодня более 4,5 млн. изданий.

«Открытый стол идей, за который приглашён каждый»

– Важно отметить не только сам факт открытия в Вятке 6 декабря 1837 года публичной библиотеки, но и отношение к этому событию местного сообщества, – говорит директор Герценки Наталья Стрельникова. – По воспоминаниям современников вятская общественность считала этот день «великим и торжественным для всей России». И считала, полагаю, справедливо. А Александр Иванович Герцен тогда прямо заявил: «Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый». Эти слова писателя и стали настоящей программой действий для нашей библиотеки на все последующие годы, которые вместили в себя многое: и радость творческих достижений, и боль горьких утрат, поиск новых путей в работе и сохранение сложившихся славных традиций.

– Наверное, серьёзным испытанием для Герценки стал период пандемии?

– Безусловно, пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения внесли определенные изменения в деятельность библиотеки. Надо было научиться работать в новых условиях, сохраняя связь с нашими читателями. В онлайн-формате шли научные конференции и семинары, читались лекции по самым разным проблемам: естественнонаучным, философским, литературным, проводились визуальные экскурсии по книжным выставкам. Все это позволило не только сохранить нашу читательскую аудиторию, но и значительно её расширить. Мы увидели это, вернувшись к работе в обычном режиме.

К сожалению, были и очень горькие моменты, связанные с уходом из жизни дорогих нам людей, и эта боль утраты ощущается по-прежнему остро. Нет с нами Надежды Павловны Гурьяновой, великой подвижницы и человека редкой души, искренне любившей библиотеку, читателей, писателей, отдавшей любимому делу всю свою жизнь. Нет рядом доброго, внимательного Николая Николаевича Гаряева, делившего с нами груз издательских и библиотечных забот. Трудно примириться с тем, что уже не придут в Герценку наши верные друзья Николай Михайлович Липатников и Сергей Иванович Квашнин, всегда и во всем нам помогавшие. Непросто представить, что мы уже не услышим живого слова Альберта Анатольевича Лиханова, стучавшегося в каждое сердце. Не хочется верить, что не войдёт в большой зал поэт Анатолий Григорьевич Гребнев, не зазвучат его стихи, такие глубокие, такие проникновенные. И всё же эти люди по—прежнему с нами…

Владимир Путин в кировской библиотеке

– Знаю, что одним из направлений деятельности библиотеки является активное участие в формировании информационной и культурной среды региона…

– Такие общественно-значимые акции, как политические и экономические форумы, обсуждения проектов Общественной палаты Кировской области, встречи губернатора с общественностью, писательские съезды, общественные чтения, действительно, не проходят без активного участия Герценки. Достаточно вспомнить, что у нас в библиотеке прошёл Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления с непосредственным участием Владимира Владимировича Путина.

С успехом проходят в Герценке научно-практические конференции и образовательные чтения, которые стали всероссийскими, а в последнее время некоторые из них приобрели даже статус международных. Достаточно вспомнить традиционные Салтыковские, Герценовские, Гриновские, Петряевские, Шаляпинские, Спасские, Тройницкие, Павленковские, Заболоцкие чтения. В этом году второй раз с большим успехом прошла научная конференция «Из прошлого Вятки: купеческие фамилии, семьи, лица», участниками которой стали исследователи и потомки вятских купцов и меценатов, проживающих в разных городах России и за рубежом.

Важнейшей составляющей работы библиотеки в этом направлении является издательская деятельность. Научно-популярный альманах «Герценка: вятские записки», «Вятский исторический сборник», книжные серии: «Конференции, Симпозиумы. Чтения», «Библиотека. Люди. Судьбы», «Учёные Вятского края», «История и культура Вятского края», «Знаменитые земляки», «Герценка. Знаменитые читатели», «Герценка – детям» и другие издания пользуются популярностью и не раз были отмечены российские и региональными наградами.

– Особое внимание в Герценке всегда уделялось краеведческой работе…

– А иначе и быть не должно! Сегодня библиотека не только работает над сохранением социальной памяти, но и управляет памятью региональной. Эта работа включает выявление, собирание и хранение обязательного экземпляра документов, изданных или издающихся на территории Вятской губернии – Кировской области. Также в библиотеке формируется коллекция «Память Вятки», включающая в себя издания, вышедшие на территории Вятской губернии – Кировской области в 1838–2022 гг. – это книги, газеты, журналы, географические карты, открытки и т.д.

В Год российской истории в структуре библиотеки был создан Научно-исследовательский центр регионоведения, который продолжает традиции Вятского НИИ краеведения, работавшего в 1922-1941 годах и внёсшего значительный вклад в науку и культуру нашего края. При центре открыт Кабинет писателя, который является своеобразной творческой лабораторией, помогает молодому поколению осваивать науку чтения.

В память об основателе и первом сотруднике библиотеки у нас открыт и Мемориальный Кабинет Александра Герцена, ставший настоящим хранилищем наследия писателя и книг первого года существования библиотеки, серьёзным культурным, исследовательским и просветительским центром.

Хотелось бы особо отметить и один из библиотечных проектов, ориентированных на патриотическое воспитание молодёжи – это «Воссоздание родовых писательских гнезд». В поселке Кильмезь и в селе Чистополье Котельничского района восстановлены родовые дома писателей – земляков Владимира Крупина («Дом православной культуры») и Анатолия Гребнева («Дом деревенского детства»), где постоянно проходят встречи с деятелями культуры и искусства, интересными людьми, обсуждения новых книг, беседы с учащимися о малой родине, создавая тем самым новый притягательный уголок, формирующий культурную среду этой территории…

Библиотеки нового поколения

– Насколько успешно реализуются на Вятке федеральные проекты по культуре?

– В национальном проекте «Культура» по созданию модельных библиотек нового поколения Кировская область принимает участие с 2020 года. На базе нашей библиотеки был создан Проектный офис. И за время участия в проекте на карте нашего региона появилось 18 библиотек нового поколения. В 2023 году их станет уже 25. Считаем это очень хорошим результатом.

Модернизированные библиотеки сейчас флагманы библиотечной работы. В нашей области проживает много национальностей, и при создании дизайн-проектов и концепции развития библиотек это учитывается. Например, Московская модельная библиотека в Афанасьевском районе (кстати, она открылась в 2020 году первой в России) – это Центр коми-пермякской культуры, Малмыжская центральная районная библиотека – «Центр национальных культур».

Участвует Герценка и в проекте «Пушкинская карта», активизировалась работа и с книжными памятниками.

К сожалению, в нашем обществе библиотеки нередко становятся исключительно информационными или просто досуговыми центрами. Мы же всегда ставили перед собой более масштабную задачу: сделать библиотечное пространство сосредоточением культурной и общественной жизни нашего региона. Думаю, точно определил роль библиотеки в современном культурном пространстве региона известный писатель Павел Басинский, дважды посетивший Герценку. Участвуя в телевизионной передаче «Книжное измерение», он однажды заметил: «В региональных центрах, в областных городах, не говоря уже про районы, библиотека – это настоящий остров культуры. Вот в Кирове мощнейшая библиотека, хотя, наверное, это не самый читающий город в стране. Но при этом отличнейшая, просто превосходная библиотека, заложенная ещё Герценом…»

Наталья Стрельникова

Герценка: «настоящему острову культуры» уже 185

  • Родилась в г. Кирове.
  • Окончила Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности библиотековедение и библиография.
  • С 1992 года – в Кировской универсальной областной научной библиотеке имени А.И. Герцена (библиотекарь 1 категории).
  • Работала на различных должностях: ведущим библиотекарем, главным библиотекарем, заведующим отделом абонемента научной книги.
  • С 2008 года занимала пост заместителя директора по библиотечной работе.
  • В 2018-м стала директором КОГБУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И. Герцена», сменив на этом посту Надежду Гурьянову.

ЦИФРЫ

1313 томов было в библиотеке в самом начале её существования.
Более 4,5 млн. изданий насчитывает сейчас фонд Герценки.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.