Главная > Культура > Голос. Валечка Наумова

Голос. Валечка Наумова

Валечка Наумова из Лянгасова – маленькая звёздочка. Маленькая по возрасту. Ей всего десять лет. А по дарованию совсем не маленькая, а даже очень большая: уже выступает с сольными концертами. Поёт так, что заслушаешься. Её персонально приглашают на конкурсы юных вокалистов не только в Киров, но и в Питер и Москву. А недавно она вернулась из Чехии с международного фестиваля «Пражский звездопад». И не с пустыми руками – привезла домой диплом лауреата I степени, а ещё медаль и очень красивый кубок за блестящее выступление.

Карлов мост и белки дегу

На память о пражском фестивале она купила два магнитика. На одном изображены старинные часы, на другом – Карлов мост. А ещё два блокнотика: один подарила младшей сестрёнке Лизе, второй – учительнице в школе. А ещё кукольный театр из шести персонажей, которые надеваются на пальчики. И уже в отеле начала в него играть, разговаривая на разные голоса.

– А дома есть любимая кукла? – спрашиваю юную вокалистку.

– Нет.

– Нет? Во что же ты тогда играешь?

– В лото. С мамой, с папой в выходные дни. А ещё ездим в кинотеатр… А ещё, когда я уехала в Прагу, мои белки дегу пищали.

– Кто пищал?

– Белки дегу… Дома есть живой уголок. И когда я вернулась, они за животы держались.

– В смысле?

– Перекормили их… Папа сначала покормил – они всё съели. Потом пришла мама, подумала, что никто не кормил, и тоже покормила. Потом и Лиза их накормила… А пришла бабушка и тоже накормила… Вот они за пузики и держались…

Сказала и задорно засмеялась.

Это по статусу Валя Наумова – лауреат, а по жизни – ещё совсем маленькая девочка.

Рождённая с песней

Педагог по народному вокалу Лянгасовской детской школы искусств Татьяна Захарищева вспоминает, как Валя пришла к ней совсем крохой, еще на коленках у неё сидела. И первые песни были колыбельные.

– У неё дар от природы. Родилась с песней. У нас даже был такой сольный концерт «Я с песней родилась…».

Так что у неё природный дар, а мне приходится только где-то что-то немножко подправлять, – рассказывает педагог. – И родители постоянно помогают, поддерживают. Надо оплатить вступительный взнос на конкурс или фестиваль, а взносы порой приличные – пожалуйста… Надо сшить новый концертный костюм – сделают обязательно. Как-то готовились к выступлению в драматическом театре, где должны были присутствовать руководители города и области. «Эх, если бы у Вали был солдатский костюм…» – помечталось тогда вслух. И родители тут же подхватили эту идею, оперативно сшили юбочку, гимнастёрку, пилоточку. Теперь на любой военный номер заявиться не страшно, Валины удалые «Казаки в Берлине» идут на ура…

С мамой Валя особенно близка. Не могут они друг без друга. Практически на всех поездках, на всех конкурсах мать и дочь вместе, вот только в Чехию мама не ездила. И все эти дни волновалась, переживала сильно…

А в Праге поначалу, как заведено, было прослушивание. Только по его итогам строгое жюри определяло, кого отобрать на гала-концерт. И номеров на заключительном вечере было много, поэтому ждать своей очереди пришлось долго. В отель вернулись уже поздно, в десятом часу. А мама разволновалась, дозвониться не может – телефоны молчат. Вышла даже на Питер, на российских организаторов поездки в Прагу: «Что случилось? Почему мои не отвечают?»

Такое вот родительское внимание и заботливая опека.

В народной песне есть душа

Первое время, до народной песни, Валя занималась эстрадным вокалом. И при этом в течение двух лет ещё ездила в балетную школу. Но Захарищева поставила вопрос ребром: «Выбирайте! Или балет, или вокал…»

Мама мечтала видеть дочь в балете, но тут решила: пусть девочка сама выбирает. И Валя выбрала пение.

– А почему именно народный вокал? – спрашиваю юную певицу.

– Он мне больше нравится… Вот все говорят, что эстрадный вокал – это сложно. Но на самом деле сложно исполнять народные песни. Я выбрала народный вокал, потому что в народной песне есть душа. И она учит добру.

– Ничего себе, какой взрослый ответ!

– Эстрадные песни, конечно, тоже бывают красивые. Но там исполняют обычно под «минусовку»…

– Под что?

– Под «минусовку». Ну, не «вживую»…

– Понял, «под фанеру». А народная песня разве не может быть «под фанеру»?

– Нет, конечно…

– Народная песня – она распевная. При этом должна идти от сердца, – добавляет Татьяна Захарищева. – Естественно, выстраиваем репертуар под Валин голос. Например, на пражский фестиваль возили припевки Архангельской области «Поиграй-ка, Ваня-розочка» и частушки «Воронежская разнесуха». Но и Вятка не забыта. Вятские песни знаете, какие красивые, переливчатые. Словно реченька плавно льётся… Спой-ка, Валя, нам вятскую песню «Пряла белый лён…»

И Валя поёт: «Пряла белый лён на ниточке,
Да стоял парень у калиточки,
Стоял парень у калитки, молодой:
«Ты напой меня, красавица, водой…»

– У нас пока не очень много вятских народных песен, но мы работаем…– продолжает Татьяна Наильевна. – На конкурсе репертуар надо выстроить под возраст исполнителя. А Валя ещё мала. А в вятских песнях – там такая любовь, о-о! такая измена. Поэтому давайте подождём. Вот подрастёт Валя немножко, тогда и разучим вятских песен побольше…

Собраться в ответственный момент

Составить детский репертуар сегодня невероятно сложно. Сборников народных песен для юных вокалистов практически нет. А хочется именно свою песню найти. Потому и старается Татьяна Захарищева, поддерживает связь с «народниками», которые фольклором увлечены, переписывается со всей страной, держит всё любопытное на примете.

– Хорошо. Вот представьте: вы подобрали новую песню, а Валя вдруг закапризничала: не хочу, не буду. Такое возможно? – спрашиваю педагога по вокалу.

– Возможно, – соглашается Татьяна Наильевна, но тут же добавляет: – А, знаете, почему с ней легко? Валя – это… я в детстве. Я в ней себя узнаю… И потом, она умеет чувствовать песню. Я даю текст или напою – у Вали очень хороший музыкальный слух, и она моментально всё схватывает. Даже нюансы. И буквально воспроизводит моим голосом, украшая пение своим тембром… Основа нашей работы – понимание. Иной раз поражаюсь, как такое возможно: один раз показала – и она сразу запела. И такую душу вкладывает в песню!

Татьяна Захарищева многое прощает своим ученикам. Потому что знает, вокал – это сложное искусство.

Бывает, у ребёнка нет настроения или что-то со связками… Когда взяла Наумову, сразу предупредила: «Валя, я буду тебя поправлять, буду каждую минуту останавливать. Порой передразнивать… Но ты не должна на меня обижаться». И Валя уже который год послушно открывает пошире рот – «на четыре пальчика». И не капризничает, нет. Она вообще очень покладистый ребёнок, очень ответственная девочка…

Перед концертом педагог её настраивает: «Валечка, ты поёшь сегодня так, как мы пели на репетиции. Точно так же! Только чуть-чуть получше…» И сколько с ней работает – никогда не замечала у девочки волнения.

Такой у той характер. Пока ждёт своего выступления – ходит, общается, со всеми успевает перезнакомиться.

Поначалу Захарищева нервничала: да как это? опять куда-то ушла… А потом поняла: лучше так снимать волнение, чем тупо стоять и нервно трястись. Но за два-три номера до выхода на сцену она прижимает девочку к себе: «Валечка, всё, настраиваемся». И девочка собирается – она очень хорошо умеет собираться в ответственный момент…

Всё впереди

Дважды стипендиат управления культуры города Кирова. Гран-при всероссийского фестиваля «Дорога к солнцу». Победительница конкурсов «Татьянин день», «Вятские дарования» и «Поющая волна». Лауреат международного рождественского фестиваля «Золотая Пальмира» в Санкт-Петербурге. Это всё о ней, о Валечке Наумовой, о её достижениях и победах последнего времени.

– А если бы в Чехии не взяли на гала-концерт, сильно бы расстроилась? – вновь подступаю с вопросами к юной вокалистке из Лянгасова.

– Вовсе нет.

– Как так? Почему?

– Еще всё впереди.

– Ай, молодец!.. Хорошо, вот объявляют победителей, и звучит твоя фамилия…

– И я иду на сцену, и едва тут не запнулась. И, если честно, чуть-чуть даже поплакала.

– Да?

– Да, но совсем чуть-чуть. И никто почти не видел…

– А что вручили?

– Кубок! И я его весь исцеловала… А когда приехали в отель, я даже спала вместе с ним. Не хотела из рук выпускать.

С мечтой о Вене

Поёт Валя Наумова с детского садика, с пяти лет. Уже тогда она выиграла свой первый областной конкурс вокалистов «Поющий цыплёнок».

Сейчас ей десять. После победы в Праге её пригласили на представительный международный фестиваль в Вену, который пройдет в октябре.

Съездить в Австрию очень хочется, но… Но где найти деньги на эту поездку – пока непонятно.

Может, найдётся на вятской земле добрый волшебник, поможет юной звездочке? Хочется верить, найдётся…

Фото автора