Главная > Лучшее > Готовность к зиме: корма имеются в полном объёме

Готовность к зиме: корма имеются в полном объёме

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков рассказал о том, как организована зимовка скота в хозяйствах области.

– Почти все фермы за непродолжительный летний период были подготовлены к предстоящему стойловому содержанию скота, – сообщил Алексей Алексеевич. – Уровень готовности по региону – 96%. Грубые и сочные корма имеются в полном объёме. По данным агрохимцентра «Кировский», на конец октября качество сена остаётся на уровне 2017 года, а питательность и качество силоса и сенажа лучше, чем в прошлом году.

При этом, как напомнил министр, важно учитывать, что такие понятия, как «зимний и летний стойловые периоды» в современных условиях ушли в прошлое.

Тогда и сейчас

– В советские годы крестьяне не могли дождаться, когда весной можно будет выгнать скот из стойла на траву, а осенью старались как можно позднее загнать его обратно на фермы, чтобы израсходовать поменьше корма.

Сегодня 70% стада мы не пасём, – говорит Алексей Котлячков. – У нас достаточно кормов, заготовленных летом, чтобы уйти от перевода животных с одного содержания на другое. Благодаря этому не происходит перепадов в производстве молока в течение всего года, а значит, нет потери денег дважды в год, как это было раньше. Вятские аграрии полностью обеспечивают население региона качественным молоком.

Готовность к зиме: корма имеются в полном объёмеЗа счёт чего Кировская область стала одним из лидеров не только в ПФО, но и в России по молочному производству? Этот вопрос главе регионального минсельхоза задал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хизирович Хатуов на одном из всероссийских совещаний.

«60% успеха в животноводстве – это корма, – сказал тогда Алексей Котлячков. – В регионе удалось верно подобрать однолетние и многолетние культуры для заготовки высококачественных кормов и научиться их заготавливать. Это первый секрет успеха. Второй – селекция, генетика. Мы делаем ставку не на закуп импортного скота, а улучшаем свой за счёт искусственного осеменения. В регионе удалось сохранить племобъединение. Они остались после распада Советского Союза далеко не во всех субъектах РФ. Кировское племобъединение в числе 20 вошло в состав головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, работающего в п. Быково Подольского района Московской области».

Сегодня область продаёт свой скот в 20 регионов России и получает за счёт этого неплохие деньги.

Кадры решают если не всё, то многое

Алексей Котлячков откровенно говорит и о проблемах, которые пока существуют в регионе. Многие из них требуют решения на федеральном уровне. К примеру, возникают разногласия из-за того, что законодательно не обозначено, какой процент прибыли от общего дохода должен идти крестьянину, какой – переработчику и какой – торговой сети. Из-за падения цен на молоко крестьянин беднеет. Этот вопрос тоже требует особого внимания со стороны государства, потому как он напрямую касается продовольственной безопасности страны. Давно назрела проблема нехватки кадров на селе.

– Все проблемные вопросы регион поднимает, отправляя их за подписью губернатора области в адрес председателя правительства страны, министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, – говорит Алексей Алексеевич. – Мы не рассчитываем на сиюминутные ответы, но то, что к нашему мнению прислушиваются, это объективно.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.