Главная > Власть > Губернатор Игорь Васильев проверил, как в Кирове убирают снег во дворах

Губернатор Игорь Васильев проверил, как в Кирове убирают снег во дворах

Глава региона оценил ход уборки снега в нескольких кировских дворах. Их адреса не стали секретом для управляющих компаний. Ещё накануне вечером было известно, что рейд начнётся возле дома номер 60 на Октябрьском проспекте, который находится в ведении ООО «Управляющая компания Октябрьского района города Кирова».

Тем не менее, генеральную уборку заранее здесь, судя по всему, проводить не стали. Утром вторника, как раз к моменту приезда губернатора во дворе закипела работа – трактор вовсю очищал проезжую часть, а рабочие убирали снег с дорожек и кололи лёд.

Губернатор Игорь Васильев проверил, как в Кирове убирают снег во дворах

На Октябрьском проспекте губернатор вместе с главой города Еленой Ковалёвой и главой администрации Кирова Ильёй Шульгиным осмотрели дворы домов 60, 62 и 64. К участникам рейда быстро подключились и местные жители, которые, пользуясь случаем, рассказали не только о том, что под ногами очень скользко, но и о других проблемах — низкой температуре в квартирах и расположенной поблизости стройке, которая создаёт проблемы для всей округи.

Внимание Игоря Васильева привлекла огромная гора грязного снега на пути к мусорным контейнерам.

— И как интересно люди должны выбрасывать мусор? – поинтересовался губернатор у представителей управляющей компании, после чего сам попробовал пройти по узкой тропке, утопая в снежной массе.

Губернатор Игорь Васильев проверил, как в Кирове убирают снег во дворах

Генеральный директор «Управляющей компании Октябрьского района» Галина Булатова заметила, что уборка снега для компании сейчас не в приоритете: приходится выбирать – тратить средства на отопление домов или же оплачивать вывозку снега, который «весной и сам растает».

— Для автомобилистов дороги чистят, — прокомментировал Игорь Владимирович чуть позже всё увиденное во дворах. – Но состояние территорий вызывает много вопросов. Складывается ощущение, что у коммунальщиков – своё, отличное от большинства людей, представление о чистоте.

— Проехать можно, пройти нельзя, — добавил глава администрации Кирова Илья Шульгин. — Сложно передвигаться маломобильным группам граждан – инвалидам, мамам с детьми… А город должен быть доступным для этих людей.

— Мы вынуждены констатировать, что Октябрьская управляющая компания не работает должным образом с теми территориями, которые она обслуживает, — согласилась Елена Ковалёва. — Будем отдельно встречаться, и я думаю, в результате мы добьемся, что компания будет работать. В противном случае эту работу придётся выполнять кому-то другому. Жители не должны терпеть такой беспорядок.

Для чистоты эксперимента было решено проверить ещё один двор, где губернатора и руководство города точно не ждали. Для визита выбрали территорию возле дома, расположенного рядом с правительством области, — на Московской, 40. Дом обслуживает управляющая компания Ленинского района. И обслуживает, как оказалось, неплохо – проезжая часть и пешеходные дорожки здесь были очищены, лёд посыпан песком. Кроме того, здесь участники проверки увидели первого за всё утро дворника.

Губернатор Игорь Васильев проверил, как в Кирове убирают снег во дворах

— По статистике, у нас число дворников зашкаливает, — говорит губернатор. – Но сегодня мы встретили лишь одного. И лишь на этой территории, где он работает, действительно можно пройти. Это – ещё один повод для размышления: кого нанимают на работу управляющие компании, кому платят зарплату и куда в итоге уходят деньги жителей? По статистике, в той же Октябрьской управляющей компании достаточное количество дворников. Но их сегодня мы почему-то не встретили…

Зато, как отметил губернатор, во дворах домов на Октябрьском проспекте «встретилось» сразу несколько странных «малых архитектурных форм»: вбитых в землю старых покрышек и кольев, огораживающих чьи-то персональные автостоянки. И с подобным самозахватом территорий, заметил глава региона, тоже надо разбираться:

— Парковки должны создаваться законно, цивилизованно и на пользу автомобилистам. А их уродливые проявления терпеть нельзя.

Кстати…
Корреспондент «КП» пообщался с единственным дворником, которого встретили участники рейда. Зовут его Александр Николаевич Перевозчиков. Работает пять лет, с того момента как вышел на пенсию. Трудится шесть дней в неделю, с одним выходным – с понедельника по субботу. Иногда, когда работы много, прибирает территорию возле «своих» четырёх домов до двух раз в день. Говорит, что физическая нагрузка, которую он получает во время работы, очень нужна и позволяет держаться в тонусе.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.