Главная > Лучшее > «И косить научим, и коров доить»

«И косить научим, и коров доить»

Деревня Собакино Уржумского района гостеприимно встречает красочным приветственным аншлагом и сидящими на завалинке кукольными дедом и бабкой. И от такой встречи каждый почувствует себя здесь долгожданным гостем. А решившего заночевать до слёз тронет хлебосольный приём: тут тебе и молоко парное, и мёд цветочный, и ароматные пироги прямо из русской печки, и пиво деревенское, и сметана настолько жирная, что в ней ложка стоит. Насладится гость деревенской романтикой: задурманит голову запах свежескошенной травы, тело взбодрит родниковая вода, а едва забрезжит рассвет – разбудят горластые петухи.

Необычность деревни Собакино в том, что дома здесь в основном не деревянные, а кирпичные. Причём из 52 домов 11 – старой кирпичной кладки 1879 – 1926 годов. Как уверяют старожилы, дома с вековой историей обладают особой энергетикой, которая защищает поколения семей, проживающих в родовых гнёздах. Потому и жизнь в таких домах в радость – ни ругани нет, ни споров, а молодёжь растёт достойной своих предков.

Каждый четвёртый – родственник по крови

Главная же «изюминка» деревни – люди, исповедующие принцип: «Жить дружно во все времена нужно и оставить после себя добрый след важно». Население Собакина, а это 178 человек, – выражаясь образно, одна семья. А если по крови, то каждый четвёртый в деревне приходится другому родственником. Самая распространённая фамилия – Лебедевы. Когда собакинцам в шутку предлагают переименовать деревню в Лебедевы, они отказываются, напоминая о бережном отношении к истории. Каждый житель деревни знает, что образовалось Собакино в 1463 году, когда среди лесов и полей, в уютной зелёной долине с журчащими родниками первые поселенцы построили несколько изб. Самый первый поселенец был мариец со старинным именем Совак. В устной речи легче было произносить Собак, так и деревня стала называться Собакино.

555-летний юбилей

В этом году Собакино отметило 555-летие. Народу на праздник понаехало видимо-невидимо.
– Люди у нас в деревне прекрасные, – рассказывает главный специалист территориального отдела села Шевнино Ольга Георгиевна Зязина. – Ради своей малой родины мы все готовы на большие дела. За последние годы никто из жителей деревню не покинул, наоборот, к нам приезжают из городов, просят земельные участки под строительство. Не так давно поселилась у нас молодая семья из города Кирова. Пока живут только летом, но думают заняться бизнесом: построить ферму, разводить скот. Деревенские такое начинание поддержать готовы. Люди у нас трудолюбивые. И огороды возделывают, и скот домашний держат, и дома резными наличниками украшают, и территорию вокруг домов благоустраивают.

Ольгу Георгиевну местные называют сердцем и опорой деревни. Уроженка Лебяжского района, она приехала в деревню 25 лет назад. С 2003 года начала работать в администрации Шевнинского сельского поселения, а с 2012 года – в объединённом Уржумском сельском поселении.

– Всё, что можно, мы делаем в деревне сообща. Не было уличного света, так по программе ПМИ мы его провели, – рассказывает Зязина. – Не было газа – тоже вопрос решили. Дорогу отремонтировали, сельскому клубу достойный вид придали, сделали детскую площадку. Купель построили, облагородив местный ключ и освятив его – теперь и в Крещение купаемся, и в летнюю жару.

Дельтаплан в небе над деревней

С уважением в деревне вспоминают Леонида Ивановича и Екатерину Григорьевну Лебедевых, которых уже нет в живых, а их дети, пятеро братьев и три сестры, верны родной деревне. Не все из них проживают здесь постоянно, однако об увлечении братьев дельтапланеризмом знает вся деревня. Своими руками мастерят они чудо-технику. Начинали с тракторов и автомобилей. Затем появились самолёты, вертолёт и дельтапланы.
Один из братьев, Георгий Леонидович, живёт в Йошкар-Оле.

– Там у меня семья. Но малая родина тянет, – признаётся он. – Приезжаю в Собакино часто, несколько раз в год. Отрадно замечать, что деревня меняется в лучшую сторону. Звучат в ней детские голоса – это лучшее подтверждение, что у деревни есть будущее!

Один из пятерых братьев Лебедевых – Евгений – «заболел небом» серьёзно, выбрав профессию военного летчика. Сейчас он майор морской авиации в запасе.

– На мой взгляд, очень важно сохранить деревню, её быт, уклад для других поколений, – считает Евгений Леонидович. – Живу, как и брат Георгий, в Республике Марий Эл, но приезжаю сюда с детьми и внуками. По мере возможности участвую, в том числе и финансово, в делах деревни. В юбилей Собакина мы настоящее шоу в небе устроили.

А вообще, где бы я ни служил, в отпуск всегда ехал не на юг, не на курорты заграничные, а в родную деревню. По лесам пройдусь, с деревенскими пообщаюсь – и отдохну душой. Родители были нам примером трудолюбия, порядочности и жизнелюбия. И очень хочется, чтобы наше поколение стало примером для следующего.

Радость быть полезным

Одна из причин сокращения числа жителей на селе – отсутствие рабочих мест. Колхозы и совхозы разорились, предприятия развалились. Для жителей Собакина такое положение дел незнакомо. Во-первых, им повезло: единственный колхоз имени Коминтерна в Уржумском районе находится именно в их сельском поселении. Ну а те, кто оказались без работы в новых экономических условиях, рук не опустили и нашли выход – работают вахтой на Севере.

Владимир Петрович Лебедев – местный предприниматель. Он занимается переработкой леса и семейным бизнесом – открыл в деревне продуктовый магазин.

– Часовенка в деревне благодаря его финансовой поддержке появилась, – рассказывают местные жители. – Мужик он не жадный, всегда готов прийти на помощь.

Есть в деревне и умельцы-самоучки. Лет 20 назад приехал в Собакино с Севера Александр Петрович Хомин. Дом купил, обжился.

– Увлечение моё, может, кому-то необычным покажется: делаю я кадки, – рассказывает он. – В них и огурчики солить можно – хрустящие получаются, и капустка вкуснейшая. А ещё яблоки мочить можно. Кто в этом разбирается, кадки мне заказывают, а я рад быть полезным. Внук на лето из города приезжает, так начал и его этому нехитрому делу обучать.

Быть полезной всю свою жизнь старается и долгожительница Сафина Бибисара Хафизовна. В свои 92 года она, труженица тыла и ветеран труда, продолжает оставаться активной участницей всех деревенских мероприятий.

Её неиссякаемой жизненной энергией заражаются все вокруг. На вопрос: «Откуда черпаете силы?» – Бибисара Хафизовна отвечает: «Силы появятся, если любить людей и делать им добро». В юбилей деревни она вместе с дочерью порадовала жителей деревни приготовленными блюдами марийской национальной кухни.

Старинная роща и скала любви

В окрестностях Собакина немало достопримечательностей. Например, старинная роща со столетними берёзами и вязами. В этой роще в древности проходили языческие моления «Кус Ото». Жители деревни, желая сохранить рощу как памятное место, которым дорожили их прародители, расчистили к ней дорогу, убрав валежник.

Есть в деревне и красивейший пруд с золотистыми карасями – любимое место отдыха рыбаков. Поблизости с Собакином расположен и ещё один пруд, в котором полно хищных щук и бобров. Он также является излюбленным местом отдыха. А в верховьях пруда на Таёжной речке есть отвесная скала из песчаника с надписями и признаниями в любви. Жители называют её скалой любви.

– По мнению жителей Собакина, наша деревня – настоящий рай для туристов, – говорит Ольга Георгиевна Зязина. – Мы готовы принять гостей. И делаем всё, чтобы им у нас было комфортно: в ближайших планах организовать в центре деревни зону отдыха. Поблизости расположены сельский клуб, часовня, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, яблоневый сад… Есть желание организовать гостевые дома. Можем проводить мастер-классы по марийским национальным танцам и кухне, по скашиванию луговой травы и доению коров. Скучно не будет. Приезжайте!

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.