Главная > Интервью > Игорь Набатов: «Наша задача – своевременно выявлять недуг и результативно лечить»

Игорь Набатов: «Наша задача – своевременно выявлять недуг и результативно лечить»

Онкологические заболевания без преувеличения можно назвать мировой проблемой. Они всё чаще встречаются и в достаточно благополучной с точки зрения здоровья нации Японии, и в той же Америке. Так что это не только российская беда, и тем более не отдельно взятого региона. Как со всей ответственностью заявляет главный врач Кировского областного онкологического диспансера Игорь Набатов, наша область не выбивается из общероссийских показателей.

И тем не менее вопрос этот настолько сложен и деликатен, что не берусь рассуждать об отчаянии, через которое проходит каждый, узнав о диагнозе.
Врачи не устают повторять: в современном мире рак, выявленный на ранней стадии, – не приговор.

Как подчёркивает Игорь Фёдорович, с которым мы встретились накануне юбилея службы, при малейших сомнительных изменениях в организме нельзя затягивать с визитом к врачу. Выявленный на начальной стадии рак вполне излечим. А ориентир онкологов на раннюю диагностику, современные технологии и препараты, расширяющие возможности лучевой и химиотерапии, позволяют лечить с более успешным результатом, увеличивая период ремиссии.

Способны оперировать по высшему классу

О том, с какими возможностями подошла к 70-летнему юбилею онкологическая служба, – наш разговор с главным врачом областного онкологического диспансера Игорем Набатовым.

– В этом году наше учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. А это уже подразумевает наличие необходимого современного оборудования для проведения сложнейших органосохраняющих операций, – говорит Игорь Фёдорович. – Есть обученные квалифицированные специалисты, способные оперировать на высоком уровне. А ещё в прошлом году приходилось направлять «сложных» пациентов в федеральные клиники.

Благодаря поддержке правительства Кировской области и министерства здравоохранения у нас появились современный рентгенологический комплекс, видеоэндоскопическая стойка, позволяющая проводить малоинвазивные, то есть менее травматичные операции. Сейчас в диспансере пять операционных, но этого недостаточно – есть возможность выполнять большее количество операций, поэтому планируем в будущем году открыть ещё две.

Мы способны не только оперировать все локализации опухоли (за исключением головного мозга – это пока всё же более высокий, федеральный, уровень), но и в современном высокотехнологичном режиме проводить ту же химиотерапию. К примеру, у нас проводится установка венозных портов для введения химиопрепаратов, которые по своей сути являются достаточно токсичными. Новая методика позволяет вводить препараты пациенту, минуя периферические вены, таким образом, сохраняя их от «сгорания».

Не изобретая велосипеда

– Игорь Фёдорович, насколько тесно вы общаетесь с коллегами из соседних регионов и столичными онкологами? Что это даёт региону?

– Общение идёт постоянно. В ПФО действует Ассоциация онкологов, которую возглавляет главный онколог Татарстана Рустем Шамильевич Хасанов. Он лично консультировал нас при разработке проекта областной онкологической программы, над которой мы сейчас продолжаем вместе трудиться. Посмотрели, что многие вещи вполне можно реализовать и на нашей базе. Над программой работали совместно с территориальным фондом ОМС, областным центром профилактики, специалистами регионального министерства здравоохранения. Прорабатывали и статистические показатели, и необходимый ресурс, и перспективы. Мы не пытаемся изобрести велосипед, а стремимся применять у себя уже опробованные результативные методики. И не слепо копируем их, а корректируем с учётом наших возможностей. Считаю, что так правильнее.

Поддерживаем связи и с федеральными учреждениями. Бывали у нас представители и Российского онкологического научного центра имени Блохина, и национального медицинского исследовательского радиологического центра. Это два ведущих федеральных учреждения. Недавно приезжала целая делегация московских онкологов. Анализировали нашу работу, давали рекомендации. По результатам визитов было организовано видеоселекторное совещание с главными врачами, чтобы они «из первых уст» услышали ценные рекомендации. Их помощь стала для нас своего рода ориентиром в понимании того, в каком направлении двигаться.

Также столичные онкологи постоянно проводят мастер-классы для наших специалистов и на базе федеральных учреждений, и в нашем диспансере. Регулярно общаемся и с коллегами из Нижнего Новгорода, Казани.

– Изменения произошли и в поликлиническом звене. Это сразу бросается в глаза.

– Да, мы практически полностью отремонтировали поликлинику, внедрили в работу принципы «бережливой медицины». Сейчас регистратура организована по принципу безбарьерной, имеется цветовая навигация, помогающая пациентам ориентироваться в поликлинике и диагностических отделениях, проведена перепланировка помещений, усовершенствована логистика пациентов, чтобы они меньше времени проводили в ожидании приёма. После таких изменений улучшились и условия работы врачей, в том числе за счёт внедрения в работу современных информационных технологий. Весь документооборот ведётся в электронном виде, кабинеты оборудованы электронными табло и мониторами со звуковым сопровождением. В день через поликлинику проходит до 500 пациентов, а стационар рассчитан на 456 коек. Так что нагрузка на докторов немалая. Причём и психологическая, поскольку настрой наших больных бывает далеко не позитивный.

Искусство ради жизни

– Но ведь именно от того, насколько человек в психоэмоциональном плане настроен на лечение, во многом зависит исход заболевания. Что предпринимается для поддержки пациента, чтобы он не «сломался», узнав о недуге?

– У нас работает врач-психотерапевт, который проводит как групповые, так и индивидуальные занятия. Есть комната психологической разгрузки. С недавнего времени начала работу «горячая телефонная линия». Безусловно, нашим пациентам нужна поддержка, реабилитация, причём больше именно психологическая. Обратиться на консультацию к психотерапевту могут не только пациенты, но и их родственники.

Проведённый в стационаре ремонт, уютные светлые холлы и палаты тоже положительно влияют на настроение пациентов. Кроме того, стены диспансера украшены картинами местных художников, которые они весной подарили нашему учреждению, за что мы им очень благодарны. Спокойные вятские пейзажи способны отвлечь от горьких мыслей, вызвать волну положительных эмоций, дать заряд жизнелюбия и надежду на выздоровление сотням пациентов. Сказывается творчество и на настроении медицинского персонала. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с художниками.

Игнорировать профилактику недопустимо

– Игорь Фёдорович, в самом начале нашего разговора вы отметили, что рак – это не приговор, если человек вовремя обратится за помощью. И всё же почему люди приходят к доктору чаще всего с запущенными формами болезни?

– К врачу обычно идут тогда, когда что-то заболело. Рак же на начальных стадиях проходит бессимптомно. Необходимо повышать санитарную грамотность населения и онконастороженность медицинских работников, особенно первичного звена. Ну и, конечно, самим людям нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Многие как-то несерьёзно относятся к профилактике, что недопустимо.

Мы делаем упор на ранней диагностике. В нашей лаборатории освоили современный метод исследования – жидкостную цитологию, которая является более информативной для выявления рака шейки матки и применяется в мировой практике. В планах – освоить иммуногистохимическое исследование на рак кишечника. С января 2017 года цитологическое исследование мазков шейки матки централизованно проводится на базе цитологической лаборатории онкологического диспансера. Уже проведено свыше 160 тысяч таких исследований. В итоге выявляемость злокачественных образований повысилась на 30,4 процента.

Кроме того, из межрайонных онкоцентров, которых по области 12, к нам направляют маммограмму для вторичного прочтения, проводится так называемый «двойной стандарт». В случае необходимости консультируем коллег из районов и по телефону, и посредством телемедицины, проводим обучающие семинары.

– Что в планах?

– Работать над улучшением показателей службы, сокращением смертности. Повышать выявляемость визуальных локализаций опухоли. Это не требует дорогостоящего оборудования – нужны лишь глаза и руки врача. Большую работу проводим со специалистами первичного звена, в том числе участковыми терапевтами. И в этом нас поддерживает региональное министерство здравоохранения. К слову, все тяжёлые запущенные случаи рассматриваются на комиссии министерства, чтобы понять, на каком этапе и кто недоработал.

И, конечно же, в планах – повышать престиж учреждения. Нужно ставить амбициозные цели и добиваться их.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.