Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Игорь Васильев: «Адресов успеха» уже достаточно много»

Игорь Васильев: «Адресов успеха» уже достаточно много»

«Команда Игоря Васильева» – новая рубрика «Кировской правды». Её героями станут министры и члены правительства региона. Кто-то из них – люди совершенно новые для Вятки. Кто-то – уже давно и хорошо известные землякам (что, впрочем, не помешает журналистам газеты постараться взглянуть на них с новой стороны). Вполне логично, что новую рубрику мы начинаем с большого разговора с самим Игорем Васильевым – о промышленном росте в Кировской области, успехах вятского сельского хозяйства, меняющейся медицине, хоккее и совсем немного о личном – о любимой литературе…

– Игорь Владимирович, вы уже больше восьми месяцев в Кировской области. Сейчас можете сказать, что оказалось главной проблемой, с которой столкнулись в регионе: нехватка средств, кадровый голод, ошибки предшественников, что-то ещё?

– Финансовая проблема, безусловно, была одной из самых серьёзных. Представьте, что вы задолжали кредиторам сумму, равную вашему доходу за целый год. Плюсом к этому вам нужны проценты за её обслуживание. Можно, конечно, всю зарплату отдать. Но на что тогда жить?!

А теперь переложите ситуацию на регион. Получается ещё сложнее, когда не только себя и семью нужно кормить, но и обеспечивать работу всех социальных учреждений, платить зарплату тысячам бюджетников. На момент моего назначения госдолг области сравнялся с собственным доходом региона и составлял почти 27 миллиардов рублей.

Нам удалось справиться с непростой ситуацией, которая была перед отопительным сезоном зимой, когда пришлось возвращать недорогие бюджетные кредиты и замещать их коммерческими. В сжатые сроки мы сумели это сделать.

По итогам 2016 года смогли снизить так называемые недопоступающие налоги – с 2,5 до 1,2 миллиарда рублей. Почти в два раза. В первом квартале нынешнего года мы идём с опережением показателей предыдущего года на этот же момент на 20 процентов. Такой рост поступлений в 1,7 раза обеспечили платежи за пользование природными ресурсами, в том числе платежи за использование лесов.

На днях Кировстат (особо подчеркну, что это федеральная, а не региональная служба) опубликовал очень интересные данные о промышленном росте…

Сегодня мы говорим, что одной из угроз является нулевой рост экономики по стране, а вот, по данным Кировстата, промышленное производство в Кировской области в первом квартале 2017 года выросло на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представляете, почти на 4 процента выросла экономика.

У нас увеличивается поступление собственных доходов, мы наводим порядок в сфере финансовой дисциплины, в регион приходят крупные инвесторы, возвращаются налогоплательщики: предприятия, которые ранее ушли в другие регионы, перерегистрируются обратно. Кроме того, несколько наших предприятий получают гранты фонда поддержки промышленности, идёт сокращение недопоступления налогов, фиксируется явный рост промышленного производства.

Зачем власть расставляет приоритеты…

– Жители области могут напрямую обратиться к вам через сайт правительства и его раздел «Письмо главе региона». Когда такая возможность только появилась, обращений было очень много, и большинство касалось здравоохранения. О чём пишут сейчас и насколько активно?

– На почту по-прежнему приходит много сообщений. Радует, что уже появляются письма, в том числе и от целых коллективов, со словами благодарности за решение их вопросов, за внимание, за ответ. А пишут, конечно, в основном о дорогах, о поликлиниках, школах, трудоустройстве…

Такая связь с людьми позволяет нам расставлять приоритеты. А приоритеты нужны для конечной цели нашей работы – создания комфортных условий для жизни и труда для каждого кировчанина.

– Наведение элементарного порядка в Кировской области. Есть ли какой-то пошаговый план-график – месяц за месяцем? Условно говоря: в апреле разобраться с проблемами в медицине, к маю навести порядок в кировских лесах, к июню – с рейсами из аэропорта…

– Конечно, в самом начале приходилось в оперативном режиме решать самые горящие проблемы. Сейчас пришло время определить задачи на ближайшие несколько лет, мы формируем комплексную программу развития региона.

Не на тридцать лет вперёд, конечно. Не на такую перспективу, что «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…»

Людям не нужны обещания красивой жизни через десятилетия, все хотят жить хорошо сейчас. И видеть быстрые результаты от работы власти. Программа должна быть на год, два, три. Чтобы жители области могли ощутить результаты.

Программа будет простой и понятной каждому кировчанину. Причём жители региона тоже смогут скорректировать её, где-то нас поправить. Экспертные обсуждения программы уже стартовали. Мы начали с базы – системы образования, поскольку невозможно говорить о развитии экономики без специалистов. Любой инвестор, приходя в регион, задаёт простой вопрос: «А кто будет работать? А есть ли система подготовки кадров?» Без местных специалистов невозможно говорить о развитии региона вообще.

В этом смысле Кировская область – в числе лидеров в стране. У нас очень сильный образовательный комплекс. Но и нам есть куда расти: мы должны увязать планы по развитию своих ключевых отраслей (машиностроение, биофармацевтический кластер, лесная отрасль, сельское хозяйство) с подготовкой кадров.
В ближайшее время мы проведём экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества. При этом формирование программы не будет ограничиваться только встречами с экспертами. Мы ждём отклика и от всех неравнодушных жителей Кировской области.

Когда лечение требуется самой медицине

– Можете назвать «адреса успеха», которые появились в регионе за последние полгода? Не только новые и возрожденные предприятия, но и прорывы в медицине, социальной сфере…

– Есть несколько успешных примеров возрождённых производств, вывода предприятий из банкротства. Все они – на слуху… Но я бы хотел коснуться медицины. Здесь «адресов успеха» тоже достаточно много. Работу я начал с того, что своими глазами увидел то, на что жаловались люди, – без предупреждения заезжал в поликлиники. На первых порах это было эффективно, потому что тогда меня ещё не знали в лицо. Общение было прямым и без журналистов. Приходилось сталкиваться и с очередями, и с не всегда адекватным поведением работников учреждений.

Сейчас, наверное, уже другая история. В медицине сформирована сильная команда, определены цели работы, которая даёт первые результаты.

В Кировской области за последние полгода отремонтировано в общей сложности более 80 объектов здравоохранения. Многие из них годами не видели свежей краски.

Идёт ремонт детских поликлиник. До конца года планируем привести в порядок 12 таких поликлиник, эту работу я контролирую лично. Открываются и высокотехнологичные центры. Причём реализуется комплексный подход:  ремонтируем помещения, подбираем хороших специалистов, приобретаем оборудование. Самые заметные примеры – открытие городского перинатального центра в Кирове, отделения гемодиализа в Советске (на очереди – в Вятских Полянах) и государственной службы гемодиализа в Кировской областной больнице… Почему гемодиализ – это так важно? Мы были в числе немногих регионов, которые отдали эту жизненно важную услугу на аутсорсинг. Но ведь у неё должна, просто обязана быть и государственная альтернатива. Сейчас мы закупаем самое современное оборудование, которое позволит не просто проводить процедуру гемодиализа как таковую, но и заниматься лечением пациентов.

Было принято решение о создании единой службы скорой помощи. Раньше эта жизненно важная служба также была отдана на откуп частникам.

– В Кирове много говорят о качестве дорог. Вы успели оценить их как водитель – за рулём машины? Каких изменений состояния дорог можно ждать весной и летом 2017-го?

– По области я езжу в основном не за рулём. Много приходится работать с документами, читать и в дороге. Что касается трасс, то они, конечно, вызывают немало вопросов. Это накопленные за годы проблемы, которые не решатся по щелчку или за один день. Тут нужны серьёзная работа, профессиональная команда и подбор ответственных исполнителей.

Важно подписание типовых контрактов с гарантийными обязательствами, чтобы не было такого, что весной асфальт сходит вместе со снегом и никто за это не отвечает. Плохая дорога – результат некачественной работы конкретных подрядчиков, которые должны свои гарантийные обязательства исполнять.

Сейчас мы внедряем интерактивные карты, на которых горожане и жители районов смогут сразу получить всю информацию: кто эту дорогу строил, сколько она стоила, какими были гарантийные условия и когда они должны быть выполнены. Если мы всем миром начнём за этим следить, тогда не будет места недобросовестным подрядчикам, помогающим им жуликоватым чиновникам, а дороги постепенно, шаг за шагом начнут становиться качественными.

Вы наверняка знаете, что сейчас на реализацию проекта «Безопасные дороги» в регионе выделено около 1,2 миллиарда рублей. Это и федеральные средства, и средства регионального бюджета, и бюджета города Кирова. Деньги пойдут на ремонт дорог регионального и местного значения в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке. Планируется отремонтировать почти 100 километров дорог. Работы будут вестись с апреля (пока из-за погодных условий это откладывается) по октябрь.
Дополнительно почти 400 миллионов рублей направим на строительство автомобильных дорог в сельской местности.

В Совете Федерации, в ходе Дней Кировской области, мы говорили о том, что нам необходимы дополнительные средства, и буквально на днях вышло постановление Совета Федерации, которое поддержало нас в стремлении получить дополнительные средства для области – на путепровод в микрорайоне Чистые пруды, на дороги в Кирове, включая и объездную. Также в программе – ряд пунктов из плана подготовки к 650-летию города.

«Вятская особинка»

– Вы регулярно выезжаете в разные районы области. Можете назвать своё самое сильное впечатление от жизни в вятской глубинке?

– Думаю, что слово «впечатление» в данном случае не совсем правильно. Это не туристические поездки. Рабочие визиты. Первые ощущения: регион по праву входит в число российских лидеров в сельском хозяйстве. Здесь огромная заслуга живущих у нас очень работящих людей. Для них надо просто создать должные условия для работы. А руководителям чуть-чуть помочь в принятии правильных управленческих решений. И всё – можно ставить сложные амбициозные задачи, а люди (в районах в том числе), готовые подхватить это, у нас есть.

– «Вятскую особинку», присущую только жителям нашего края, успели почувствовать – в отношении людей к делу, к происходящему?

– У вятских, на мой взгляд, есть хорошее качество – ничего не принимать слепо на веру, всё потрогать руками, убедиться: «А правда ли это? А всерьёз ли это? А действительно ли будет так?»
Они сначала убедятся, а потом поверят. Зато, если поверят во что-то, то глаза загорятся. Это очень-очень правильная особенность. Неравнодушные люди.

– На встрече с кировскими школьниками (в феврале побывавшими в правительстве региона) вы рассказали о хоккейной команде правительства Кировской области. Как часто выходите на лёд? Кто в составе команды? Кто соперники?

– Играем пару раз в неделю, в команде почти все мои заместители, есть представители местного бизнеса, силовики. Начинали мы с четырёх человек, сейчас нас около тридцати. Две полноценных команды с вратарями. Интересно. Играем между собой для поддержания формы. Хоккей – нагрузка хорошая. А ещё – возможность посмеяться, пошутить, снять напряжение после рабочего дня. Это, наверное, главное. Формируется хорошая команда единомышленников.

«Основной костяк команды сформирован»

– Команда Игоря Васильева: на сегодня формирование практически завершено? Или будут новые лица? Насколько велика «скамейка запасных»?

– Формирование команды – процесс постоянный. Люди приходят на новые задачи. При этом важны два качества, о которых я уже говорил: профессионализм и порядочность. Считаю, что здесь должно быть место как молодым, так и людям с опытом. Местным и тем, кто приехал из других регионов, в которых успел успешно реализоваться. Такие люди могут привнести новый опыт, новые подходы в работе. Это всегда очень важно.

Не зря ведь люди уезжают учиться в другие регионы. Конечно, было бы хорошо, если бы все, кто уезжает на учёбу, потом обратно к нам возвращались – с полученными новыми знаниями.

Хорошо и то, что к нам тоже приезжают учиться. Смотрите, у нас сейчас студенты из 13 разных стран. Это же здорово! Люди привозят новые знания, новый опыт, новую культуру…

Также и правительство. Идёт постоянная работа по поиску кадров, по проверке людей. У кого-то может не получиться. По самым разным причинам. Не справился – расстаёмся. Это нормальный рабочий процесс.

Наверное, основной костяк уже сформирован. Продолжится работа по формированию команды. Хотя, конечно, любой руководитель заинтересован в том, чтобы менять людей как можно реже, и я надеюсь, что с коллегами мы будем вместе трудиться на благо области долго и эффективно.

– Какой вопрос вам хотелось бы услышать от кировских журналистов, который они упорно не задают?

– Понятно, что сейчас все вопросы – о том, что будет. О том, куда мы идём, и о том, как станем справляться с проблемами, которые у нас накопились. Ответ на некоторые вопросы уже есть, потому что «магистральные направления», например, в образовании и здравоохранении определены. Идёт работа, а значит, лет через пять хотелось бы услышать от журналистов вопрос: «Всё успешно получилось. А что дальше?»

– Остаётся ли у вас свободное время на чтение? Какую литературу любите и что читаете? Успели ли познакомиться с творчеством кировских авторов?

– Уже говорил и повторю ещё раз: вся литература, которую я читаю, вятская. Это произведения моих заместителей, которые готовят документы и законопроекты, и граждан, которые пишут мне на почту. Пока, к сожалению, времени на чтение художественной литературы у меня практически нет. Наверное, такой период жизни. Хотя мне очень нравится читать. Последней читал книгу Илона Маска. Рассказ об удивительных людях, которые с нуля создали в частной компании полный цикл от производства до запуска многоразовых ракет в открытый космос. Сделали это за удивительно короткое время. Мне кажется, такие опыты надо изучать, перенимать что-то у их авторов. И ставить перед собой амбициозные цели и их достигать.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.