Главная > Главное > Игорь Васильев на общественном экологическом форуме: «У нас нет запасной планеты»

Игорь Васильев на общественном экологическом форуме: «У нас нет запасной планеты»

К сожалению, в Кирове пока много и тех, кто, судя по всему, верит, что запасная планета найдётся, – об этом красноречиво говорят проявившиеся из-под снега с наступлением весны горы мусора. Как добиться того, чтобы жители перестали выбрасывать ненужное мимо урны, а предприниматели начали бережнее относиться к природным ресурсам? Эти темы обсудили чиновники, экологи и общественные активисты.

Экологический форум открыло выступление и.о. заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова. Он напомнил, что за последние месяцы в нашем регионе были приняты сразу три значимых закона, касающихся природоохранной сферы. Первый делает прозрачной выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Второй касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения и позволяет создавать их в районах по инициативе местных властей. Третий закон регулирует деятельность в сфере обращения с отходами.

– Недавно в правительстве презентовали геоинформационную систему «Экология», в основе которой два принципа: полезность и открытость. Кроме того, появится ещё один ресурс, который позволит гражданам сообщать о несанкционированных свалках с помощью нескольких кликов мыши, – сообщил Максим Николаевич.

«Начни с себя»

– Важность проблем экологии, наверное, никому не нужно объяснять, – обратился к участникам форума глава региона Игорь Васильев. – Экологический кризис принял такие масштабы, что одними техническими средствами его уже не преодолеть – нужно формировать культуру бережного отношения к природе. Следует изменить взгляд людей на самые простые вещи. Ведь мусор, который лежит на обочинах, не с неба падает – его выбрасывают сами жители.

Игорь Владимирович подчеркнул, что развитие экологической культуры – работа сложная и длительная. Вести её нужно не только в школах, но и в семье, на производстве.

– Следует навести порядок в городах, сёлах, лесах, – отметил глава региона. – И каждый из нас обязан в этом поучаствовать. Девиз Года экологии «Начни с себя!» считаю актуальным и своевременным.

И.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова заверила: органы власти ищут формальные и неформальные способы решить экологические проблемы региона. Ко второй группе методов относится создание движения общественных экологических инспекторов.

Удостоверения первым 15 активистам Игорь Васильев вручил на церемонии открытия Года экологии.

– Корпус общественных инспекторов – ещё один механизм вовлечения неравнодушных граждан в формирование экологической культуры, – говорит Алла Викторовна. – Планировалось, что активисты будут выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства, однако сейчас мы хотим привлечь их и к экологическому просвещению. Желание стать инспекторами изъявили 50 человек. В основном это жители областного центра, но надеюсь, общественные помощники со временем появятся в каждом районе. Сегодня удостоверения получили те, кто прошёл теоретическое обучение и практический курс, а также успешно сдал экзамен.

Кроме того, министерство рассматривает ещё один механизм повышения активности кировчан – подключение граждан к экологическому контролю с помощью поощрений за выявленные нарушения. Проще говоря, тот, кто увидел и зафиксировал нарушение, после уплаты виновным штрафа получает денежное вознаграждение. Этот механизм, считают в министерстве, поможет решить массу экологических проблем, особенно в небольших населённых пунктах. Правда, муниципалитеты к идее относятся настороженно, считают, что практику следует сначала опробовать в двух пилотных районах. Если она докажет свою эффективность, то будет распространена на всю область.

Экологическое образование

Эмоциональной была речь президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, хотя сообщество предпринимателей в неуважительном отношении к природе в этот раз никто не обвинял.

– Внимание проблемам экологии начал уделять ещё Петр I, – сделал экскурс в историю Николай Михайлович. – Тогда за нарушение соответствующих указов предусматривалось наказание, вплоть до ссылки в Сибирь. Меры ужесточаются и в наше время, но не всегда предприниматели успевают реализовать всё, что чиновники предписывают на бумаге. Когда депутаты говорят: «Мы увеличиваем штрафы для предприятий за нарушения в области охраны окружающей среды», я задумываюсь: а на что идут эти деньги? Может, правильнее направлять средства на модернизацию предприятий?

Николай Липатников призвал участников форума обращать внимание и на успехи предпринимателей в борьбе за чистоту окружающей среды:

– Вспомните, как остро стояла в регионе проблема переработки древесных отходов. Меня возмущало до глубины души, что, например, в Даровском и Немском районах тоннами сжигали горбыль. А сегодня опилки перерабатывают почти по всей области, из них делают пеллеты. «Искож» начал использовать резинотехнические отходы – из них производят маты для животноводческих комплексов.

Член Общественной палаты региона профессор Тамара Ашихмина уделила внимание, пожалуй, самой главной проблеме экопросвещения – школьному образованию. И рассказала, как, по её мнению, можно изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону:

– Главный принцип, которого мы должны придерживаться, – экономия во всём. Нужно использовать энергосберегающие технологии, перерабатывать отходы, устранять первопричины загрязнения, а не его последствия. Важно, чтобы руководители предприятий знали законы природы, обоснованно подписывали распоряжения. Для этого мы планируем открыть в опорном вузе магистратуру по экологическому администрированию. И в дальнейшем ставить вопрос так – сотрудник без такого образования не будет рекомендоваться к приёму на работу.

На форуме также выступили и представители СМИ, и общественные активисты, и сотрудники заповедников. Говорили и о том, как средства массовой информации формируют экологическую культуру, о том, как сотрудничают бизнес и власть при реализации природоохранных проектов, и, конечно, о том, как сделать города и сёла чистыми.

– Главное, что мы начали задавать друг другу такие практические вопросы, – подвёл черту в разговоре Игорь Васильев. – Считаю, всё задуманное получится. Ведь у нас есть только одна попытка – действовать нужно здесь и сейчас.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.