Главная > Власть > Игорь Васильев: «Надо своими ногами до людей дойти»

Игорь Васильев: «Надо своими ногами до людей дойти»

«Наведение элементарного порядка» в Кировской области, недавний визит в Киров Дмитрия Медведева, ситуация с хирургическим отделением ЦРБ в Нолинске, будущее авиарейсов из кировского «Победилово» и хоккейной команды «Родина». В течение двухчасового общения с журналистами Игорь Васильев не уходил от ответов на острые вопросы. Спросили Игоря Владимировича и про традиционные для него рейды по дворам и дорогам областного центра.

– Вам всё время приходится выходить в рейды, – начала вопрос представительница одного из интернет-изданий. – А может, это обязаны делать власти муниципалитетов, а не глава региона?

– Должен вас поправить. Во-первых, в рейды я хожу не всё время. Во-вторых, слово «приходится» применительно к ним неправильно, – ответил Игорь Владимирович. – Я не сторонник того, чтобы делить, кто чем должен заниматься. Например, по выходным я хожу в магазин, а по воскресеньям – в церковь. Мне что, перестать это делать?

Считаю, что, если первое лицо не занимается какими-то вопросами, это неправильно. Конечно, я не обязан с лопатой в руках объяснять представителям управляющих компаний, как им убирать двор. Но увидеть всё своими глазами я должен.

Иногда во время личных приёмов в районах я делаю одну очень простую вещь. Говорю людям: «А чего мы здесь сидим? Давайте пойдём к вам, вы же совсем рядом живёте». И самое печальное: приходим к людям в гости, а там нас встречает 90-летняя бабушка и с порога говорит: «Я вас знаю, по телевизору видела». А потом смотрит на руководителя местного ЖКХ: «А вы-то кто?»

И после этого мне не надо никуда ходить?.. Ведь всё надо видеть своими глазами. Надо своими ногами до людей дойти. И не изображать из себя небожителя, не сидеть, закрывшись в кабинете… Простой пример: Кировский железнодорожный вокзал. Недавно там отремонтировали переход над путями, наконец отделали плиткой. А всего-то мне надо было два раза проехать на поезде и пройти по этому переходу, чтобы увидеть, в каком он состоянии… А то, как убирают перрон, вы в последнее время видели? Сейчас его очищают нормально, а недавно выхожу из поезда и вижу, что всё расчищено только до 15-го вагона, на котором я ехал. Думали, наверное, что глава региона не будет в окно смотреть…

Открытие нового корпуса в Нолинске будет!

– Какие-то оргвыводы в отношении управляющих компаний, которые плохо борются со снегом и мусором, после ваших рейдов последуют?

– Мы живём в правовом поле. По результатам каждого из рейдов даются соответствующие поручения по устранению недостатков. Ведётся работа для понимания того, как эти недостатки могли возникнуть. По результатам проверки будут приняты меры, вплоть до лишения управляющих компаний лицензии.

Сейчас эта работа идёт. Как только появятся результаты, в том числе и относительно административных мер – наказаний, штрафов, мы об этом сообщим.

– Во время рабочей поездки в Нолинск вы говорили о том, что планируете приехать в город на открытие хирургического отделения местной ЦРБ. Это событие всё-таки состоится?

– У меня нет никаких сомнений, что открытие нового корпуса состоится. На днях Дмитрий Александрович Курдюмов провёл по этому поводу большую пресс-конференцию. История очень простая: есть застройщик, которому на непонятных условиях был предоставлен земельный участок. Знаете, на таких устных договорённостях. Затем была определена цена – без торгов, без конкурсов… Вот эти моменты мы проанализировали и предложили привести их в соответствие существующим требованиям. Ничего сверхъестественного!

В наших интересах, чтобы больница существовала долго и счастливо. Это первое. Второе: сумма, за которую эту больницу нам попытались первоначально продать… Таких цен за квадратный метр не найти даже в областном центре. Лишь путём переговоров мы смогли снизить сумму и пришли к приемлемой цене. Теперь речь идёт о том, что подрядчик должен довести до конца взятые на себя обязательства. Что касается обязательств области, то всё современное оборудование закуплено полностью. Оно уже готово к установке в любой момент.

Поэтому у меня нет никаких сомнений, что больница будет работать, что мы обяжем подрядчика довести работы до конца, и сделать это так, чтобы построенное здание соответствовало требованиям, которые предъявляются к больницам.

– Неделю назад в Кирове побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Многое осталось «за кадром». Можете рассказать, какие вопросы удалось решить благодаря визиту премьера?

– Первый и самый главный итог визита: в Кировской области состоялось знаковое совещание, на котором решались важные вопросы развития военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Его участниками, помимо Дмитрия Анатольевича, стали ключевые министры правительства РФ: финансов, экономического развития, промышленности и торговли, вице-премьер, курирующий «оборонку», заместители министра обороны, главы 12 госкорпораций.

Знаете, можно ведь было важные темы обсудить и на столичном, ещё более крупном предприятии. В красивом интерьере. Но правительство РФ считает возможным проводить такие совещания здесь, в Кирове. Это доверие федерального центра к нам, это сигнал, что у нас действительно серьёзная оборонная промышленность, которой уделяется особое внимание.

Часть вопросов, которые обсуждались, останется «под замком» ещё надолго – лет на сто, наверное. В силу секретности того, что там обсуждалось.

У нас с Дмитрием Анатольевичем состоялась рабочая встреча, на которой мы очень много вопросов обсудили. Понятно, что не под камеры, а в личной беседе. Мы ведь имели возможность обсудить перспективы Кировской области и когда на машине передвигались. Конечно, говорили о перспективах Детского космического центра, об агропромышленном комплексе. Но главный итог визита, повторю ещё раз, что в Кирове становилось возможным проведение мероприятий такого уровня. В последнее время это становится нормой. В Кирове побывал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Состоялся визит главы Фонда поддержки промышленности Алексея Комиссарова. Сейчас идёт подготовка к визиту министра здравоохранения. Мы начинаем ко всему этому привыкать. Это здорово.

Дорогая цена дешёвого билета

– Как будет развиваться ситуация с авиакомпанией «Победа»? Будут ли продолжены переговоры с лоукостером или же региональная власть постарается повлиять на других перевозчиков, чтобы они установили для кировчан более низкие цены?

– Начнём с самого главного: здоровая конкуренция – вот гарантия низкой цены на билет на долгое время. Не открою большого секрета, что для того, чтобы город принял любой самолёт, нужно выполнить несколько условий. Первое, арендовать у федеральных властей взлётно-посадочную полосу. Второе, очистить её, причём не только зимой – от снега, но и в летнее время тоже. У самолётов низкое расположение двигателя, и они засасывают всё, что лежит на полосе. Третье, самолёты должны пройти обработку противообледенительной жидкостью. А в случае необходимости – это уже четвёртое – их надо заправить. Пятое, в случае, как с лоукостером, если перелёты совершаются по ночам, сотрудников аэропорта надо выводить на работу ночью, а значит, платить им по двойному тарифу.

Пять важных моментов. Но, когда мы начинаем говорить о них и загибать пальцы, нам отвечают: за это мы платить не будем. А кто за это должен платить? Те, кто не летает, жители Нолинского района, например?

Это неправильно. А правильно, когда низкая цена на билет формируется не за счёт предоставления компании каких-то преимуществ перед другими компаниями, а за счёт того, что она оптимизирует свою работу. И в итоге может позволить себе устанавливать более низкие цены.

Теперь о том, что касается переговоров. Наши двери не закрыты ни для кого. На сегодня у нас есть два рейса в Москву и два – из Москвы. Прямые перелёты будут в Санкт-Петербург, Сочи, Анапу, Симферополь. С точки зрения направлений мы ничего не теряем. Другое дело – цена. В этом плане будем работать с действующими перевозчиками. Будем создавать конкурентную среду.

– Вопрос о вашей команде. Вы говорили, что упор будет на региональные кадры…

– А что, у нас новый и.о. министра образования не из Кировской области? Он не возглавлял один из лучших в регионе лицеев? У нас Дмитрий Александрович Курдюмов – не один из лучших в регионе хирургов? Он не родился здесь? Не работал санитаром? Не учился в медицинской академии? У нас Алла Албегова не работала в кировском университете? Я могу приводить такие примеры – известных в регионе людей, которые работают в правительстве, сколько угодно. Я объявил программу кадрового резерва. 30 человек её прошли, первые пять уже работают в правительстве.

Но есть и люди, которые приезжают из других регионов. Что в этом плохого? Люди приезжают с новой культурой, с другим опытом… Это нормально. Например, сейчас за промышленность у нас отвечает человек, который до этого руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли в Москве, был советником министра Дениса Мантурова, – это плохо? У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают, его принимают. С ним советуются. Он знает, как принимаются там решения. Он может гораздо быстрее найти выход из разных ситуаций.

Я тоже никогда не жил в Кировской области. Но не считаю, что это хорошо или плохо. Мне нравится в Кировской области, мне здесь интересно. Я смотрю на то, что происходит в регионе свежим взглядом. У меня есть другой жизненный опыт. И, надеюсь, не самый плохой.

Делить людей на «свой» – «чужой»?.. Но мы же не на войне. Надо оценивать людей по их профессиональным качествам. По их порядочности, по их готовности принять на себя ответственность за решение сложных задач

И ещё скажу: ни одно правительство не является застывшим организмом. Оно должно и будет меняться.

Выход «из тени» как «точка роста»

– В ваших планах – «удвоить» показатели вятской экономики. Как такое возможно?

– Это образное выражение реальных действий. Конечно, мы вряд ли сможем вырасти больше, чем остальная мировая экономика. В Сингапуре рост на пять процентов, а у нас – рост в два раза? Согласен, глупости. Но у нас в одной лесной отрасли в «тени» и в «черноте» столько, что, просто «обелив» эту историю, мы изменим картину.
Я уже приводил такой пример: в одном из районов мы приехали на сельхозпредприятие. Чисто, светло, тепло. Зарплаты – 25-30 тысяч рублей. Работают одни женщины. «А мужики где?» – «Так в лесу». И тут у меня вопрос уже к налоговой: «А хоть один мужичок-то оформлен?» – «Ни одного». О чём тогда разговор?

Если они не идут на ферму на 25-30 тысяч, значит, в лесу больше получают?.. Значит, больше.
Для того, чтобы «удвоиться», нам надо просто «выйти из тени», надо навести элементарный порядок. И это никакая не образная фраза. Мы живём в XXI веке и хотим жить хорошо – ходить по красивым улицам, иметь дороги, больницы, школы. И для этого нам надо не так много – начать платить налоги.

Я нисколько не грешу против истины, что у нас есть шанс не за несколько лет, а за год стать самодостаточными и сформировать бюджет развития. А чуда, конечно, никакого не будет. Мы станем расти теми же темпами, что и все остальные.

– Вопрос о спорте. Будет ли продолжение акции по спасению команды «Родина», несмотря на результаты игр команды?

– Знаете, в нашей жизни не так много праздников. Один из них, по-крайней мере для кировских болельщиков, – то, что в области есть хоккей с мячом. Если раньше команды такого уровня содержались за бюджетные деньги, то сейчас помощь может быть только спонсорская. И не для того, чтобы покупать «разных Роналдо и Пеле», а чтобы развивался детский спорт. Моя позиция: команда должна играть. Некоторые болельщики по сорок лет ходят на игры. А в ближайшие дни студенты готовят акцию – собираются пройти по всему городу в поддержку «Родины». Человек триста-пятьсот…

– Ещё одна важная для области тема – газификация. Какие планы?

– Планы есть. Один из итогов визита в Киров Дмитрия Анатольевича Медведева – в том, что у нас побывали все главы госкорпораций. С Алексеем Лихачёвым, это глава «Роскосмоса», мы провели переговоры. Сейчас они рассматривают площадку Марадыковского объекта для своих проектов. А, значит, встаёт вопрос газификации прилегающих территорий.
У нас невысокий процент газификации в отличие от других регионов. Но у них и условия – несколько другие. Голубое топливо должно прийти, снизить тарифы и упростить жизнь. А не наоборот.

Итоги года

Игорь Васильев о том, как область прожила 2016-й

– Для региона год был непростым. Экономически непростым, как и для всей остальной страны. Временем новых вызовов и испытаний. Хотя для нас этот год связан и с внедрением системы НЭПа, я думаю, это уже устоявшееся определение. – «наведением элементарного порядка» в области.
Все социальные обязательства выполнены в срок. Сумма доходов областного бюджета составила 27,7 миллиарда рублей. Вместе с тем на 1 августа 2016-го госдолг составлял 27,8 миллиарда рублей и область находилась в очень сложной финансовой ситуации. В целях оптимизации структуры государственного долга в декабре 2016 года был привлечён федеральный бюджетный кредит в объёме 14 миллиардов рублей, что позволит сэкономить только в текущем году на обслуживании госдолга до 1,5 миллиарда рублей.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.