Главная > Власть > Игорь Васильев: «Нам есть о чём отчитаться перед собой и перед жителями»

Игорь Васильев: «Нам есть о чём отчитаться перед собой и перед жителями»

Губернатор Игорь Васильев пообщался с кировчанами в ходе прямой линии в эфире ГТРК «Вятка». В течение часа прозвучало больше 20 вопросов, которые люди задавали по телефону, в соцсетях интернета, прямо в телевизионной студии и на улицах областного центра посредством прямых телевключений.

Так, житель юго-западного района областного центра поинтересовался тем, когда город избавят от неприятных ароматов, появляющихся летом. Общественный активист Валерий Семенищев задал вопрос про будущий объект в Марадыкове. Жительница дома на Октябрьском проспекте в городе Кирове попросила принять меры против мини-магазинов, торгующих спиртным; а представители районов поинтересовались сроками сдачи дороги Опарино – Альмеж и нового хирургического отделения ЦРБ в Нолинске.

Вот что ответил Игорь Владимирович…

Про некоторые итоги работы в регионе за три года

– В июле 2016 года главные проблемные точки региона были в здравоохранении, образовании и лесной сфере. Сегодня по каждому из этих направлений нам есть о чём отчитаться перед самими собой и перед жителями Кировской области. Была восстановлена служба скорой помощи, которая пополнилась санитарной авиацией.

Вновь заработала государственная служба гемодиализа, отделения которой появились и в отдалённых районах – Вятских Полянах, Советске… Регион вошёл в президентскую программу по ремонту дорог. Вот уже третий год улучшается состояние более 100 километров трасс ежегодно. При этом иногда, как сейчас происходит в Урванцеве и Чистых прудах, дороги вообще строятся заново.

В прошлом году в регионе появилось 6 современных детских садов. Подчеркну, что именно современных, обладающих всей необходимой инфраструктурой, с бассейнами и с различными залами…

В лесной сфере быстрых результатов добиться сложно. Но о том, что нашей команде удалось навести порядок, мне кажется, свидетельствует недавняя коллегия Министерства природы РФ, где было отмечено, что Кировская область возглавила рейтинг российских регионов по исполнению переданных ей лесных полномочий.

Про дорогу Опарино – Альмеж

– Дорога, которая важна для многих, уже строится. Из областного бюджета на работы в течение ближайших трёх лет выделено порядка 1,1 миллиарда рублей. На 2021 год запланировано окончание строительства. Конкурс на проведение работ выиграло наше, кировское, предприятие.

Про хирургическое отделение больницы в Нолинске

– Область вышла на решение вопроса с собственниками здания для больницы, изначально запросившими за объект сумму, которая совершенно ничему не соответствовала: что-то около 150 миллионов рублей. Сейчас есть решение суда, есть согласованные цифры. Здание будет выкуплено за 45 миллионов. Оно признано пригодным для работы, уже введено в эксплуатацию. Все необходимые процедуры завершатся в этом году, и в Нолинске заработает второе хирургическое отделение в корпусе.

Про неприятные запахи в Кирове

– Ещё в 2017 году собственники биохимзавода заключили соглашение с областью о том, что они установят дополнительные фильтры, которые позволят решить проблему запахов. Если бы это произошло, сегодня ситуация развивалась бы по-другому. Однако по вине собственника соглашение так и не было выполнено. В настоящий момент по инициативе прокуратуры и Следственного комитета деятельность предприятия приостановлена, ведётся плановая федеральная проверка Росприроднадзора. Результаты будут обязательно доведены до кировской общественности.

Про мини-магазины, торгующие спиртным

Настало время навести порядок и в этой сфере. Многие подобные магазины в Кирове располагаются в помещениях, переведённых из жилого фонда. Торгуют там и алкогольной продукцией, конечно, не создавая при этом удобств жильцам этих домов. Наверное, надо те правила, которые были установлены в отношении таких торговых точек, пересмотреть.

Про будущий объект в Марадыкове

– Никакой «ямы с отходами» в Марадыкове не будет. Как известно, совсем недавно здесь существовал один из объектов по уничтожению химического оружия, развёрнутых в Приволжском федеральном округе.

Сложнейшее производство, которое удалось наладить. Оно проработало долгое время без единой аварии и завершило свою миссию. Здесь самые современные технологии, которые сработали достаточно качественно. Но сейчас перед федеральной властью стоит вопрос: что дальше делать с таким объектом?

Я знаю, что сегодня существует обеспокоенность у людей. Мы слышим, что они говорят. Вот вчера в Кирове проходил митинг, на котором собралось большое количество людей. Думаю, что мы должны вместе с общественностью, с правительством Российской Федерации и экологами обсудить то, что будет с объектом за гранью 2023 года, когда закончится рекультивация объекта. Изучить те проекты, которые будут предлагаться, проверить на экологическую безопасность, провести, как это положено по закону Российской Федерации, общественные слушания, на которых каждая из сторон услышит друг друга.

Обращение с отходами первого, второго и последующих классов опасности должно стать цивилизованным. Думаю, не секрет, что у нас в области есть достаточное количество предприятий, которые занимаются, в том числе, производством разной степени опасности. После этого остаются отходы, которые тоже нужно утилизировать. В настоящее время многим из этих вещей внимание не уделяется.

Пока нет ни технического задания, ни планов, ни готовых технологических решений. Мне кажется, что абсолютно правы те, кто считает, что надо начинать с вопросов технологической безопасности. Когда мы с ними разберёмся, мы сможем ответственно решение принять.

Про мусорную реформу

– Я не люблю словосочетание «мусорная реформа». Давайте хотя бы у нас в области заменим его на «реформу чистоты», чтобы появилась другая благая цель – не просто отходы вывезти, а порядок навести, сделать чисто.

И здесь, пожалуй, правильнее всего говорить о появлении государственного оператора, который бы занимался мусором, чтобы во главе угла у него стояло не извлечение прибыли, а обеспечение потребностей населения области.

Такая работа сейчас ведётся. Что касается существующих тарифов, то не соглашусь с теми, кто считает, что суммы не прозрачны – у людей есть право участвовать в обсуждении всех тарифов, и многие это право используют.

Второе. Безусловно, мы все должны понимать, что одна из важнейших задач, определённых государственными национальными проектами, это совершенствование сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Не погрешу против истины, если скажу, что никто не хотел бы, чтобы рядом с его домом располагалась свалка. Поэтому эти свалки надо попросту ликвидировать.

Перед нами стоит задача вести системную работу по раздельному сбору мусора – вместе с населением, с управляющими компаниями…

Про тарифы за обращение с ТКО

– При определении тарифов мы руководствовались социальной справедливостью. 85% горожан проживают в квартирах площадью до 50 метров, где прописаны папа, мама, двое детей и пожилые родители. Представьте, какой в таких случаях была бы плата, если бы она взималась с человека. Это значило бы рост платежей в несколько раз. И этого роста не случилось.

Принцип социальной справедливости лежит в основе реформы. Вернее, два принципа: должно стать лучше и должно быть справедливо по отношению к большинству граждан. Вот чем мы руководствовались.

Про перевод времени

– Думаю, сейчас не время затевать споры по поводу перевода времени. Но пообсуждать эту тему на разных дискуссионных площадках можно. Почему нет? Хотя результат часто бывает таким: аудитория делится пополам.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.