Главная > Власть > Игорь Васильев: «Ни в коем случае нельзя переселять из аварийного в ветхое»

Игорь Васильев: «Ни в коем случае нельзя переселять из аварийного в ветхое»

Дороги, служебное жильё, решение кадрового вопроса, газификация и строительство стали темами разговора губернатора Кировской области с главными редакторами районных газет.

Самой популярной темой часовой встречи оказались дороги. Самым необычным вопросом – тот, что подготовили журналисты фалёнской газеты. Они переадресовали главе региона вопрос от местных старшеклассников: «Почему бесплатным питанием в школах обеспечивают только учеников младших классов?» Глава региона ответил и на него. Впрочем, с учётом аудитории, начал общение со своего видения целей и задач, а также пожеланий для региональных СМИ.

О прессе, в том числе районной

– У нас есть несколько ветвей власти. И одна из них – неформальная, в законе не обозначенная. Это – пресса. Она так или иначе формирует общественное мнение, с её помощью люди узнают последние новости.

Сегодня популярность набирают современные средства массовой коммуникации: Интернет, социальные сети… Но, тем не менее, ничто не заменит традиционной прессы, журналистской работы, человеческого общения, такого популярного жанра, как интервью.

О пожелании для СМИ

– Пожелание? В своих изданиях публиковать исключительно правдивую информацию. Сначала хотел сказать «позитивную», но тут же поймал себя на том, что не всегда же новости бывают исключительно позитивными. Случаются разные вещи. Поэтому надо быть правдивыми и давать исключительно честные обсуждения событий. Чем грешат молодые СМИ, соцсети – анонимность и безнаказанность, когда неизвестно кто, неизвестно где может писать самые разные вещи. А у нас каждая статья подписана конкретными именем и фамилией.

О ярких моментах в поездках по районам

– Запоминаются в первую очередь люди, живое человеческое общение. Говорить «здесь понравилось – здесь не понравилось» неправильно. Но какие-то яркие моменты можно выделить. Например, во время встречи с кировскими финалистами конкурса «Учитель года» его победитель пригласила нас побывать в школе, где она работает.
Победитель – молодая девушка. Энтузиаст. Строит дом… Пригласила и коллег из правительства заглянуть к ним. Приехали. Хорошая школа. Отличный коллектив… Такие вещи запоминаются.

О переходе региона в другой часовой пояс

– Если в любой аудитории задать этот же вопрос, то мнения разделятся пополам. Получится 50 на 50. Например, по-разному к переводу стрелок относятся на селе и на промышленных предприятий. Есть механизмы – простые и понятные: собрать обращения и передать их в Законодательное собрание. Но пока почему-то такой инициативы нет, даже от экономически активного населения.

По мне, так лучше бы переводить весной и осенью. Чтобы использовать светлое время и за этот час успевать гораздо больше.

О том, как выбирают дороги для ремонта

– Есть методика отбора дорог для ремонтов, система опроса населения о том, что нужно привести в порядок в первую очередь. Районные газеты – тоже действенный инструмент для того, чтобы понять: что и где нужно жителям в первую очередь.

У нас в 2017 году в Дорожном фонде было минус 2,5 миллиардов рублей. А сейчас – 8 миллиардов. Возможности для того, чтобы приводить в порядок трассы появляются.

О том, как уже изменились дороги

– В прошлом году ехал в Москву. Мой сосед забыл в Кирове документы и ему в Котельнич их везли на машине. Когда поезд прибыл на станцию, его уже какое-то время ждали со всеми необходимыми бумагами: водитель спокойно стоял, ждал. А раньше такое вряд ли было бы возможно – трасса не позволяла. До Афанасьево доехали за 2,5 часа. До Свечи дорога занимает меньше 2 часов. Ситуация меняется. Теперь мы уже говорим о ремонтах дорог на окраинах, внутрипоселковых… Меня это радует. Дороги делаются. Поезд можно перегнать спокойно: можно забыть билет, прыгнуть в вагон: «Привезут, привезут в Котельнич!»

О питании для школьников

– В бюджете есть свои возможности. В соответствии с ними, по решению Президента РФ, питание с первого по четвёртый класс организовано бесплатно. И это, заметьте, произошло первые. Раньше такого просто не было. Будет появляться возможность, тогда можно будет кормить всех. Но пока – только с первого по четвёртый.

О молодёжи

– Куда ребята-старшеклассники собираются после школы? Такой бы вопрос со страницы газеты им задал. Кажется, во время поездки в Лузу года три назад был случай: спросил у молодых людей, о чём они мечтают. И одна девочка, не задумываясь, ответила: «Уехать из Лузы». Это что за мечта такая? Надо сделать так, чтобы в Лузе хорошо было. А кто это сделает, если не молодые?!

Есть две категории людей. Одни всё время едут туда, где лучше: из Фалёнок в Киров, из Кирова в Москву… И другая категория – те, кто остаются, чтобы сделать жизнь лучше вокруг себя.

Об управленческих решениях для того, чтобы привлечь молодёжь на село

– Управленческих решений в данном случае всего два: создание хорошего рабочего места, оснащённого современным оборудованием; отремонтированная поликлиника, больница, где человеку будет приятно работать. Второй обязательный момент – жильё.

О служебном жилье

– Программа по строительству служебного жилья для работников бюджетной сферы будет продолжена. Недавно я встречался с руководителем ДОМ.рф Виталием Мутко и мы договорились, что начнём с того, что в Кирове в качестве эксперимента построим новый 100-квартирный дом. И в районах тоже будем строить, потому что люди, как мне кажется, должны жить на земле.

Ни в коем случае нельзя переселять людей из аварийного в ветхое. Это – глупость несусветная, которую допускать нельзя не при переселении, не при строительстве.

Фото Александра Папырина



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.