Главная > Власть > Игорь Васильев посетил с рабочей поездкой Малмыжский район

Игорь Васильев посетил с рабочей поездкой Малмыжский район

Прекрасный сельскохозяйственный район с крепкими хозяйствами, стабильно развивающийся, – поделился впечатлениями по итогам визита Игорь Васильев. – Отличная урожайность, множество видов продукции, которую поставляют в 300 магазинов Кирова, Татарстана, Марий Эл. Сегодня мы с коллегами обсуждали планы по строительству фермы на 1200 голов. Необходимо вложить 500 миллионов рублей. Будем думать, какие есть возможности по субсидированию, по возмещению средств, потраченных на закупку техники.

«Зерновой» развивает село

Хотелось бы начать материал с того, что «Малмыжский район, расположенный на юге области, почти в 300 километрах от областного центра, сразу производит приятное впечатление». Но, увы, не получится… То ли виной тому погода, которая в день приезда Игоря Васильева «отличилась» капризами в виде резкого похолодания и дождя, то ли дороги, по которым пришлось ехать. Их можно назвать относительно нормальными лишь до Уржума, а вот после родного города Сергея Мироновича Кирова трасса производит удручающее впечатление. Как знать, может, поэтому местные сельскохозяйственные предприятия предпочитают возить молоко на переработку не в областной центр, а в Татарстан?

И всё же Малмыжский район отличается от многих других в лучшую сторону. Здесь действуют 15 сельхозпредприятий и три фермерских хозяйства. Большинство из них работает устойчиво, а отдельные вообще входят в число лидеров аграрного сектора области. Среди них и СПК «Зерновой», с которого Игорь Васильев начал своё знакомство с районом.

Предприятие работает давно и успешно. Помимо выращивания зерновых культур занимается молочным животноводством, имеет статус племенного репродуктора. Главе региона здесь продемонстрировали новый животноводческий комплекс.

– В 2006 году мы взяли кредит, и уже в 2008-м запустили комплекс, – рассказал руководитель «Зернового» Рашид Халиуллин. – Завезли 200 коров из Германии, остальные были свои. В 2009 году построили телятник. Позднее пустили ещё две очереди комплекса. Сейчас здесь находится 400 телят и 400 коров. Трудятся 12 человек персонала. Средняя зарплата около 20 тысяч рублей. Выработка на одного работающего – более миллиона рублей в год. Работают все свои. Даже специалисты местные, доморощенные. Надои в прошлом году составили 7400 килограммов молока от коровы.

Колхоз работает с прибылью. В нём трудятся 126 человек, подавляющее большинство из которых живут рядом, в селе Старый Ирюк. Кстати, село – само по себе подтверждение того, что «Зерновой» – хозяйство успешное: много новостроев, добротных зданий с большим подворьем. В хозяйстве ведётся грамотная политика по привлечению молодых кадров и удержанию молодёжи на селе. Так, например, Игорю Васильеву продемонстрировали дом, построенный для семьи колхозного ветеринара в рамках государственной программы «Развитие сельских территорий».

Зерно кормит во всех смыслах

По дороге в Малмыж заглянул Игорь Васильев и в агрофирму «Савали», которая также выступает одним из флагманов аграрного сектора районной экономики. Предприятие в основном занимается производством зерна и картофеля. Главе региона показали картофелехранилища, а у выстроенной в ряд техники Игорь Васильев перекинулся несколькими фразами с механизаторами.

Количество новой техники в агрофирме впечатляет. Трактора «Джон Дир» различных модификаций, новые «Беларусы», подготовленные к очередному сельскохозяйственному сезону агрегаты для обработки почвы и уборки урожая – всё это в совокупности говорит о масштабах технического перевооружения хозяйства. А если прикинуть, в какую «копеечку» такая модернизация обошлась, то понятно, как серьёзно здесь подходят к делу.

Впрочем, как рассказал Игорю Васильеву руководитель агрофирмы Зинатулла Хайруллин, хозяйство не останавливается на достигнутых результатах. В планах – строительство комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота, вдобавок к уже имеющимся 330. На это нужны кредиты, и «Савали» хотели бы получить их по льготной ставке.

– У нас много предприятий, которые ещё недотягивают до федерального уровня, – сказал Игорь Васильев по поводу того, что может сделать для агрофирм, подобных «Савали», правительство области. – Но мы их никогда не вырастим, если не будем вместе с федеральной властью помогать небольшим и средним предприятиям. Это наша первоочередная задача.

Стоит отметить, что на примере «Зернового» и «Савали» хорошо видно: местные аграрии в отличие от хозяйств центральной и северной частей области не концентрируются только на молочном животноводстве. Для них большое значение имеет и производство зерна. И эта специфика объяснима. Район расположен значительно южнее, и аграрно-климатические условия дают возможность получать хорошую урожайность зерновых культур, которая в некоторых хозяйствах достигла в прошлом году 44 ц/га. Естественно, что значительный объём зерна стимулирует и перерабатывающий сектор. Поэтому вполне логично, что из «Савали» Игоря Васильева повезли в пекарню…

Наше предприятие было организовано в 1990 году, – рассказал её директор Раис Левашов. – Тогда нас было пять человек на 90 гектаров пашни. Сегодня мы уже имеем 1200 гектаров пашни, а работающих насчитывается уже 130 человек. Только продовольственного зерна мы получаем ежегодно 3 тысячи тонн. Есть своя мельница, которая обеспечивает наши потребности в муке. В среднем в месяц хлебопекарня выпускает 170 тонн хлебобулочных изделий, 17 тонн кулинарных. Ещё производим около 3 тонн мясных полуфабрикатов. Продукция поставляется в 300 торговых точек, расположенных не только в Малмыжском районе, но и в соседних – Уржумском, Нолинском и других. Также возим наши изделия в Татарстан.

От проблем не уйти

Конечно, показать лучшее – это стремление любой власти во время визитов первых лиц региона. Но и о наболевшем местные жители говорить не стеснялись. Из всего перечня проблем, о которых они рассказали, можно выделить три главные: состояние дорожного хозяйства, местной медицины и школы в райцентре.

По поводу медицины Игорь Васильев высказался достаточно категорично.

– Будем возвращать на места бесплатную медицину, – сказал Игорь Владимирович в ответ на жалобу жителя села Старый Ирюк по поводу засилья платных медицинских услуг. – Тем более, что в этом селе есть всё необходимое, чтобы организовать работу пункта врача общей практики.

В целом же глава региона отметил, что жалоб на здравоохранение стало меньше:

– У нас идёт активная фаза работы по нормализации здравоохранения. Открываем новые поликлиники, больницы, отделения гемодиализа. В минувшую пятницу в Чистых прудах появилась детская поликлиника. Запускаем отделение гемодиализа в областной больнице. Эти успехи заметны и по «обратной связи». Мы стали получать меньше вопросов по состоянию здравоохранения…

Пообещал Игорь Васильев и восстановление Дома культуры в селе Савали, по поводу которого обратилась к нему воспитатель сельского детского сада.

А вот с дорогами в Малмыжском районе, конечно, беда. Впрочем, и здесь можно помочь. Так, например, Игорь Васильев вместе с представителями органов местного самоуправления и предприятий района проработал вопрос о понтонной переправе через Вятку в районе села Гоньба. В своё время мост был построен на условиях государственно-частного партнёрства, при котором предприятие взяло на себя обязанность по строительству переправы, а региональное правительство – прокладку дорог до и после моста. Мост сделали, а дороги как были в плачевном состоянии, так и остались. Многомиллионные вложения в переправу не окупились, предприятие разорилось. Сейчас жителей заречной части очень волнует дальнейшая судьба этой артерии, связывающей их с «материком», где расположены необходимые им больница и учебные заведения. В результате обсуждения проблемы Игорь Васильев дал поручение своему заместителю Ольге Куземской подготовить проектную документацию по дорогам к мосту, а судьбу последнего решить в ходе реализации мероприятий конкурсного производства на ООО «Технополис».

– Мост необходимо сохранить, – заметил глава региона. – В будущем он должен находиться на балансе либо области, либо муниципалитета.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.