Главная > Власть > Игорь Васильев: «Развитие конкуренции – жизненная необходимость»

Игорь Васильев: «Развитие конкуренции – жизненная необходимость»

О целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в РФ. О ключевых показателях развития конкуренции в Кировской области. О «дорожной карте» развития конкуренции в нашем регионе и о практике применения антимонопольного законодательства.

Именно такие непростые вопросы были вынесены на совещание, состоявшееся в областном правительстве в минувшую среду.

– Вопросы развития конкуренции подняты не случайно. Не случайно они находятся и на контроле президента страны, поскольку ключевое условие любого развития – это конкуренция, – подчеркнул, открывая совещание, губернатор Игорь Васильев. – Конкуренция – это столкновение идей, ценовой политики. Нет конкуренции – нет развития. И недооценить или переоценить эту тему невозможно.

Цель – эффективность и рост экономики

В декабре прошлого года Президент России подписал Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Цель – повышение удовлетворённости потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, а также стабильный рост и развитие отечественной экономики. И один из важнейших вопросов здесь – развитие частнопредпринимательской инициативы.

– Зональный план развития конкуренции предполагает формирование «дорожной карты», которая должна быть утверждена прежде всего на федеральном уровне, – отметил в своём выступлении заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров. – И мы завершаем эту работу, завершаем согласование с министерствами и ведомствами. Нам остался последний шаг. В соответствии с перечнем поручений президента «перезапускаем» и Стандарт развития конкуренции в субъектах. Во всех отраслях экономики мы должны обеспечить присутствие не менее трёх субъектов, один из которых должен относиться к частному бизнесу. За исключением естественных монополий. Должны снизить и количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза. В течение двух десятилетий мы фиксировали эту долю в общем количестве нарушений на уровне 55-60 процентов, в последние три года процент был ниже пятидесяти, а в прошлом году количество нарушений снизилось до 35 процентов. И задача поставлена этот тренд сохранить. Равным образом надо увеличить долю малого и среднего бизнеса по закупкам в два раза. Это тоже задача посильная. Тем более, что в ряде субъектов есть позитивная практика, которая позволяет достигать ключевых показателей. В частности, в Вологодской области доля малого и среднего бизнеса составляет уже 40 процентов.

Игорь Васильев: «Развитие конкуренции – жизненная необходимость»
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров

Нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти, как правило, случаются при распределении имущества и в системе распределения госзаказов. Поэтому ФАС готова проводить на постоянной основе обучающие семинары и конференции для работников муниципалитетов, которые непосредственно отвечают за указанные направления, чтобы исключить возможные нарушения.

Ключевых показателей достигли по 20 рынкам

– В принятых решениях сформирована 41 сфера, или 41 товарный рынок, в которых должны быть достигнуты ключевые показатели, – подчеркнул Андрей Кашеваров. – При этом органы исполнительной власти сами должны выбрать минимум восемьдесят процентов из 41 рынка (это соответственно 33 сферы) и подготовить обязательства по достижению ключевых показателей к 1 января 2022 года. Мы полагаем, что будет мониторинг, в том числе с участием бизнес-сообщества.

Вот основные сферы деятельности, которые являются жизнеобеспечивающими для населения: здравоохранение, социальные услуги, образование, промышленный комплекс, сельскохозяйственный комплекс, строительство, ЖКХ, электроэнергетика, транспортные коммуникации, недропользование… Впрочем, предложенный 41 товарный рынок не является догмой. Число может расширяться. Так, например, Дагестан выбрал для себя 42 товарных рынка, добавив к общему списку рынок туристических услуг.

– Если говорить о достижениях Кировской области, то по 20 рынкам уже достигнуты ключевые показатели, – констатировал Андрей Кашеваров. – При этом по трём рынкам они составляют 100 процентов, по шести – более 90 процентов…

– Мне кажется, Федеральная антимонопольная служба продемонстрировала абсолютно правильный подход, не пытаясь рассматривать все регионы под одним углом, – отметил губернатор Игорь Васильев. – У нас более 80 регионов – и все мы разные. И принятый подход позволяет каждому делать упор на свои конкурентные преимущества, стараться их развивать. Президентом страны утверждены Основные направления государственной политики по развитию конкуренции в субъектах – это важный этап в жизни регионов. Что касается достижения ключевых показателей, то в рамках «дорожной карты», которую нам предстоит разработать совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы и утвердить в достаточно жёсткие сроки, необходимо выбрать не менее 33 отраслей и достигнуть на этих рынках максимального присутствия частного бизнеса.

В настоящее время уже ведётся работа по расчёту ключевых показателей развития конкуренции в Кировской области и оценке возможности их достижения к 2022 году. Такой анализ в скором времени будет завершён, однако уже сейчас мы можем уверенно сказать, что как минимум в 23 отраслях доля присутствия частного бизнеса превышает установленный федерацией ключевой показатель. Например, в социальной сфере (розничная торговля лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами) этот показатель составляет 67 процентов. В сфере дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего профессионального образования количество действующих организаций негосударственной и немуниципальной формы тоже превышает установленные значения. В агропромышленном комплексе значительное превышение ключевых показателей отмечается в племенном животноводстве и семеноводстве. В сфере строительства целевые показатели и значения уже достигнуты в строительстве жилья и осуществлении кадастрового землеустроения.

Впрочем, серьёзная работа по максимальному присутствию частного бизнеса (особенно малого и среднего) в экономике Кировской области продолжится. При этом будет постоянно анализироваться и уровень развития конкуренции.

– Развитие конкуренции – это жизненная необходимость, – подчеркнул Игорь Васильев. – Пожалуй, это единственный инструмент, который способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счёт состязательности участников рынка.

Фото Александра ПАПЫРИНА



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.