Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Игорь Васильев: «Я сторонник отношения к вакцинации как к осознанной необходимости»

Игорь Васильев: «Я сторонник отношения к вакцинации как к осознанной необходимости»

Ведущий Роман Корнеев задал главе региона вопросы о вакцинации и личном опыте борьбы с вирусом, о туристической привлекательности Вятки и о развитии спорта, о ремонтах дорог и о том, почему области нужен свой педагогический вуз. Избранные моменты диалога — в подборке «КП».

1. Про вакцинацию

– Я вовремя сделал прививку от коронавируса. Плюс — в марте прошлого года, когда пандемия только начиналась, поучаствовал в испытании вакцины, формирующей неспецифический иммунитет. Это помогло быстро справиться с вирусом и вернуться к работе.

Считаю, что надо доверять медикам, заявляющим о том, что заболевают лишь 2 процента людей, сделавших прививку. При таком количестве контактов и поездок, которое есть у главы региона, ничего удивительного в том, что я вошёл в число заболевших, пожалуй, нет. Но болезнь протекала в облегчённой форме. Просто сдал в очередной раз тест и неожиданно для себя узнал, что он оказался положительным. Симптомов практически не было. И, считаю, что это благодаря прививке.

Поэтому всех призываю принять участие в вакцинации. Если прививку сделает большинство жителей, коронавирус исчезнет, как в своё время — благодаря прививкам — исчезли и многие другие опасные болезни.

2. Про звучащие предложения не допускать студентов к очным занятиям без прививки

– Я сторонник отношения к вакцинации как к осознанной необходимости, понимания того, что благодаря прививке люди берегут здоровье своё и своих близких.

Считаю, что вакцинация не должна носить обязательный характер. Но применительно к студентам, могу сказать, что это — современные люди, которые учатся в высших учебных заведениях. И именно среди них, образованных людей XXI века, должно быть стопроцентное понимание необходимости, безопасности прививки, а ещё – бережного отношения друг к другу, которое выражается в участии в прививочной кампании.

3. Про то, почему региону нужен свой педагогический вуз

– Педагогический вуз у нас был. Сейчас он влился в Вятский опорный университет. Ничего плохого в этом нет. В университете постоянно увеличиваются контрольные цифры приёма, идёт подготовка преподавателей…

Но для нас очень важно повышение престижа учительской профессии. И если бы этому способствовало появление отдельного вуза, то было бы здорово. Кроме того, мы могли бы обучать не только кировчан, но и студентов из других регионов, приезжающих к нам.

Школам необходимы новые кадры. В наших учебных заведениях сейчас около 500 вакансий. Это учителя математики, физики, иностранного языка.

Поэтому вопрос создания педагогического вуза сейчас обсуждается. Но надо понимать, что это не произойдёт по щёлчку: «Вуз, создавайся — раз, два!».

Здесь надо принять совершенно осознанное решение и к нему двигаться.

4. Про ремонты дорог

– Смотрите, что происходит: раньше в регионе к августу удавалось только провести конкурсы на выполнение работ. Сейчас к середине июля все запланированные дорожные работы закончены. Благодаря этому мы получили дополнительные средства, которые могут быть использованы на ремонтах ряда других участков.

Иногда можно услышать мнение: «Деньги дали — дороги появились». На самом деле, не всё так просто. При строительстве дорог важно учитывать и строительные мощности, и обязательства, и гарантии, и ситуации, которые возникали раньше – когда маленькие фирмы, выполнив свою работу, вдруг исчезали.

5. О развитии спорта

– Хоккейная команда «Олимпия» вернулась в ту же лигу, в которой была ранее.

«Родина» также продолжает играть в Высшей лиге. Хоккей с мячом — спорт для Кировской области исторически крайне актуальный. Есть лишь несколько городов в стране, где он поддерживается, где столько болельщиков. Будем развивать.

Что касается футбола, то, думаю, к 2024 году у нас должна появиться профессиональная команда. Планы в этом направлении у нас есть. Но, в данном случае, я сторонник естественного роста команды, а за счёт не покупки легионеров, за которых мы должны болеть.

6. О туристическом потенциале Кировской области

– У нас нет высоких гор. Нет моря. Но есть потрясающий художественный музей. У нас регулярно проходят пленэры, различные другие культурные события. Например, недавно на Театральной площади состоялся урок живописи для юных художников — его провёл Василий Куракса – всемирно известный художник, не побоюсь этого слова.

На свой туристический поток мы могли бы рассчитывать. Гостей привлекают и дымковская игрушка, и истобенский огурец, и фестиваль шляп в Вятских Полянах. Есть достаточное количество интересных туристам событий. Появляются и новые.

Например, в Вятских Полянах на заводе имени Шпагина, изучают вариант создания полигона, где люди смогут не только познакомиться с историей производства и попробовать себя в стрельбе из разных видов оружия. По-моему, очень неплохая и интересная идея.

5 приоритетов пяти лет

По просьбе ведущего губернатор назвал 5 направлений, которые он считает главными в работе правительства за пять лет. Это:

1. Дороги.

2. Здравоохранение.

3. Образование.

4. ЖКХ.

5. Создание транспортной доступности.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.