Главная > Культура > Инна Широкова: «Вятка для меня – это всё»

Инна Широкова: «Вятка для меня – это всё»

За полвека своей творческой деятельности Инна Широкова написала сотни произведений. Была участницей областных, региональных, республиканских, всесоюзных международных выставок. Полотна мастера находятся в государственных музеях страны, в частных коллекциях.

Рождённая в семье кировских художников Фаины Анатольевны Шпак и Алексея Петровича Широкова, она с раннего детства не мыслила себя вне творчества. Точно также, как впоследствии её сын Андрей Широков – известный кировский живописец, и как старший внук Владимир. Можно предположить, что и правнуки тоже пойдут по этому пути – продолжат династию известных вятских художников.

Инна Широкова: «Вятка для меня – это всё»

Накануне открытия выставки Инна Алексеевна рассказала о главных темах своего творчества…

– Через мои картины проходит много тем. Во-первых, это… баньки. Когда я училась в Горьковском художественном училище, наши преподаватели всегда говорили, что если мы не будем работать над обнаженной натурой, хороших художников из нас не выйдет. И это правда: когда пишешь обнаженную натуру, всё время проверяешь себя, свои знания в анатомии человека. У меня в 1982 году около 40 работ – обнаженных – взяли в Англию и Францию. По теме баньки.

Вторая тема, представленная на моих картинах, – народное творчество. Я выросла на этом. Мама была художник. Она собирала дымковскую игрушку, и я с самого детства тоже любила «дымку» – всегда её рисовала. Написала огромное количество портретов дымковских мастериц. Неплохо знаю и городецкую игрушку, ведь училась в Горьком. Знаю хохлому – русское золото, которое всегда хотелось показать на моих картинах.

Ну, и конечно, среди картин особое место занимают портреты. Раньше, в советские времена, мы часто выезжали на творческие дачи. Там собирались художники из многих городов. Все писали пейзажи. И я тоже, глядя на окружающую красоту, начала писать. Но один из известных художников посоветовал: «Займись портретами! У тебя они получаются неплохо». И вот с того момента (а мне был 21 год) я начала писать людей – в основном своих знакомых. Над портретами всегда работала с удовольствием. Старалась добиться внутренней схожести. Писала вятских актеров, писателей, врачей, художников. Создала немало детских портретов. Обычно рассказывала детишкам сказки, пока их писала. У меня и сын рос, и двое внуков, теперь уже двое правнуков. Они мне тоже позировали.

Очень люблю животных. Всю жизнь держала собак и кошек. И часто брала их с собой в мастерскую. Они мне никогда не мешали работать. Позировали. Была у меня такая собака Ева, портрет которой представлен на этой выставке. Все животные, которые у меня были, были добродушные. Всегда играли с детьми. И часто получалось так, что дети позировали вместе с кошками, собаками.

Ещё одна важная тема моего творчества — праздники. На этой выставке – в основном «новогодние» картины. Потому что Новый Год, на мой взгляд, – самый яркий, самый красивый праздник. Помню, как на Театральной площади собиралось огромное количество народу. Катались с горок, шарики запускали, играли на гармошке. Веселье было! И мне хотелось всегда это веселье передать через мои картины.

Иногда темы картин приходили во сне. И утром хотелось бежать в мастерскую – скорее писать, пока ты это настроение не забыл.

Всего на нынешней юбилейной выставке представлено восемьдесят картин – это лишь небольшая часть моего творчества. Картины разных лет и разных направлений. Но все они отражают дух и характер родного города, людей, живущих в нем.

Вятка для меня – всё. Когда я училась в Горьком, меня постоянно тянуло домой. Предлагали остаться в Горьком после окончания училища. Но как?!..

Меня всегда тянуло в Вятку. Я здесь родилась, выросла. Здесь состоялась, как художница. Здесь мои корни и мое продолжение.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.