Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Ирина Михалицына: «Вятские люди – люди мастеровые!»

Ирина Михалицына: «Вятские люди – люди мастеровые!»

Талантлив вятский человек. Талантлив, мастеровит – и не случайно: даже погода располагает к творчеству. Лето короткое, зима, считай, длится полгода. Потому помимо непосредственной работы на земле вятский человек с давних времён думал, как он ещё будет зарабатывать, какое ремесло посильно ему освоить, чтобы выручить для семьи дополнительную денежку.

– Занятие творчеством для вятского человека – это потребность души, – говорит заведующая сектором декоративно-прикладного творчества ОДНТ Ирина Михалицына. – Могу назвать десятки фамилий таких мастеров, которые просто не могут жить иначе. Вот у нас проходит выставка «Чудо лоскутное» – люди занимаются лоскутным шитьём. На следующей выставке будет представлена рукотворная игрушка. Многие увлечены художественной обработкой растительных материалов – это плетение из соснового корня, лозы, бересты… Для меня мастера – совершенно особые люди. Ведь в них в одном лице соединяется и дизайнер, и художник, и технолог. Мастер досконально знает свойства материала, своим именем отвечает за качество изделия. Вот Борис Павлович Воробьёв делает шкатулки из капокорня по старинной технологии и ставит на изделиях авторскую печать. Лариса Вениаминовна Сметанина делится со своими учениками секретами плетения из бересты и соломки. В Подосиновце есть уникальный Дом ремёсел, где работает замечательный мастер плетения из соснового корня Николай Михайлович Нагаев. А недавно его ученик на престижных молодёжных Дельфийских играх России в Красноярске завоевал бронзовую медаль.

– Значит, вятские мастера готовы делиться этими секретами?

– Наши мастера – достаточно открытые люди, с удовольствием делятся своим мастерством. В областном Доме народного творчества мы постоянно проводим творческие лаборатории, мастер-классы… Обратились к нам однажды фалёнские мастера. Они пробовали сделать шкатулку из соломки по книжному руководству, но что-то у них не получалось. Тогда пригласили на мастер-класс Тамару Ивановну Вылегжанину – она и рассказала в подробностях все секреты изготовления этой шкатулки. И всё сразу стало понятно…

– Дымковская игрушка, плетение из лозы, бересты, изготовление шкатулок из капокорня… Всё это достаточно известные вятские промыслы. А какое ещё рукоделие привлекает сегодня вятских жителей?

– Да, это наш «конёк», нам действительно нет равных по художественной обработке растительных материалов, – говорит Ирина Михалицына. – Это сосновый корень, это береста, лоза. Наши мастера здесь очень высокого класса… Много сейчас говорят и о вятской росписи по дереву. Она пришла с севера, от домовой росписи… В областном Доме народного творчества занимаются творческие коллективы по лоскутному шитью, по вятскому народному костюму, по ткачеству… И открытая при ОДНТ «Народная галерея» – это настоящая стартовая площадка для начинающих умельцев. Мы же занимаемся любительским искусством. У нас выставляются как высокие образцы различных изделий, так и опыты творческого процесса, художественного роста. Это досуговая деятельность. Когда человек переключается, хочет что-то сделать своими руками: вышить лоскутное панно или вырезать шкатулку. Он отдыхает в этом творчестве, «загорается», вкладывая в новое дело свой труд, свою душу. И наша задача – поддержать его в этом творческом стремлении.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.