Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Ирина Слуцкая: «Лёд-то скользкий. Могут и заслуженную медаль «отжать», как говорят…»

Ирина Слуцкая: «Лёд-то скользкий. Могут и заслуженную медаль «отжать», как говорят…»

О чём на «Лекциях в Политехническом» рассказала известная фигуристка.

— Жизнь никогда не бывает исключительно ровной, красивой и гладкой. Но в жизни всё можно преодолеть и снова идти вперёд, — с этих слов начала встречу с кировскими студентами известная фигуристка Ирина Слуцкая. А затем постоянно возвращалась к этому, как оказалось, ключевому тезису, подтверждая его новыми примерами.

На прошлой неделе 42-летняя спортсменка стала гостьей проекта «Лекции в Политехническом». Вот, что она рассказала…

О том, как стала фигуристкой

— Свою карьеру я начинала в четыре года. У меня всё произошло также, как и у многих других спортсменов. Мама отдала меня в фигурное катание после рекомендации врача — записаться в такую секцию, где я буду проводить как можно больше времени на открытом воздухе.
Выбор был между лыжами и фигурным катанием. «Фигурка» победила — на тот момент, в начале 1980-х, она была очень популярна и, кроме того, этот вид спорта нравился моей маме.

О том, как попала к своему тренеру

— Маленькая Ира пришла на каток. Начала тренироваться. Всё было хорошо, пока в шесть лет из-за болезни я не осталась без роли Снежинки в новогоднем празднике. Вернулась домой расстроенная, топнула ногой: «Больше в секцию не пойду! Мне это неинтересно».

Но поступили иначе: меня перевели в другое спортивное общество и к другому тренеру — Жанне Фёдоровне Громовой. Она стала для меня тем человеком, с которым я прошла большой, насыщенный и яркий путь, — со своих 6 и до 27 лет. Этот путь был со взлётами и падениями. Я начала выигрывать первые детские соревнования, доросла до юниорского уровня, попала на Олипиаду. Сейчас я уже шла из большого спорта. Хотя и говорят, что бывших спортсменов не бывает…

О «самой скандальной» Олимпиаде

— Моя первая Олимпиада была в американском Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Эти игры оказались, пожалуй, самыми скандальными в истории. Помните? Тогда было вручено два комплекта «золотых» наград в парном катании, потому что победу российских фигуристов оспорили канадцы и им вручили второй комплект золотых медалей. Такого никогда прежде не было и, надеюсь, больше никогда не повторится.

В женском одиночном катании тоже не обошлось без неожиданностей. В финале я выступила без ошибок и была абсолютно уверена в своей победе. Ведь обе мои главные соперницы упали. Они просто не могли претендовать на «золото», как мне тогда казалось.

Лишь когда начали оглашать оценки жюри, я поняла, что возможно всё: некоторые судьи ставили меня то на четвёртое, то на пятое место… Балл был снижен, как-будто это я падала. Спорт оказался в самом центре политики. Вместо «золота» я получила «серебро». Не хотелось ничего. Разве что — забросить коньки подальше и обидеться на весь мир. Не видела будущего и перспектив. Не понимала, ради чего бороться, если «всё равно не дадут».

Но прошло несколько недель. Я поехала на чемпионат мира и его впервые выиграла. Это было очень важно — чтобы продолжать бороться и перестать себя жалеть.

О жизни после спорта

— Я всю жизнь учусь. Свой последний вуз закончила в 2018 году. До этого были спортивный институт, школа телевидения Останкино, актёрский факультет ГИТИСа (там так и не доучилась — бросила, когда поняла, что это не моё), Российский государственный социальный университет (факультет государственно-муниципального управления). Считаю, что обучение помогло мне не потерять себя. Особенно, когда жизнь меня кидала.

Более 10 лет я отработала на телевидении. В течение пяти лет была депутатом Московской областной думы.

На сегодняшний день у меня сразу несколько своих проектов. В первую очередь — школа фигурного катания. А ещё — проект в поддержку северной ходьбы, который тоже очень люблю и который развиваю.

Пробовала себя на сцене. Обожаю театр, там я чувствую себя также, как на льду. На разные кастинги ходила раз сорок. Не брали, но ничего страшного в этом нет. Главное — постоянно искать, об этом я говорю и своим детям: «Не надо бояться».

О современном женском фигурном катании

— Сейчас у нас нет конкурентов в мире женского фигурного катания. Все лидеры — наши российские спортсменки. Я надеюсь и уверена в том, что на будущей Олимпиаде весь пьедестал будет нашим. Это будет очень интересно. Считаю, что сразу четыре девушки поборются за первое место — Аня Щербакова, Камила Валиева, Лиза Туктамышева и Саша Трусова. А вот, как они распределятся… Судьям будет непросто.

О человеческом факторе в судействе

— У нас такой вид спорта, где присутствует человеческий фактор. Лёд-то скользкий. Могут и заслуженную медаль «отжать», как говорят. К сожалению, часто судьбы решаются «за бортом». Допустим, приехав в Турин, я понимала, что на «золото» я могу уже не рассчитывать, потому что золотые медали российские фигуристы там успели получить в парном, в танцах и в мужском одиночном катании.

Пьедестал из трёх русских спортсменов — это ещё куда ни шло. Но первые места во всех видах фигурных состязаний… Такое невозможно. Даже если бы, как говорится, я из платья выпрыгнула, мне бы «золото» всё равно не дали.

В нашем спорте важно оказаться в нужное время и в нужном месте.

Киров — не случайный город в жизни Ирины Слуцкой. Именно у нас в 1993 году она выиграла свой первый юниорский чемпионат России.

Ирина Слуцкая

  • Родилась 9 февраля 1972 года.
  • Серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года.
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года.
  • Двукратная чемпионка мира (2002, 2005).
  • Первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006).
  • Заслуженный мастер спорта России.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.