Главная > Без рубрики > Выбор редакции > История дома вятского Чичикова

История дома вятского Чичикова

Продолжаем рассказ об интересных домах областного центра. И обратим внимание на дом, где жил прототип персонажа гоголевских «Мёртвых душ».

Поведав историю дома, в котором сейчас располагается редакция «Кировской правды» (ул. Спасская, 47), мы решили продолжить исторические прогулки по Спасской улице, на которой, кстати сказать, находится один из уникальных памятников вятского каменного зодчества – дом Аверкия Перминова (ул. Спасская, 10а).

Первый владелец

Скрытый за современным «старым» универмагом и потому не особо известный большинству кировчан этот старинный каменный особняк (точнее, его центральная часть) был возведён ещё в середине XVIII века, в ту тревожную пору, когда страшный пожар уничтожил практически весь город.

Владельцем строения изначально значился Аверкий Перминов, воеводский секретарь, а точнее – секретарь Вятской провинциальной канцелярии. По местным меркам человек совсем не бедный: к моменту постройки дома за ним числилось 38 крепостных людей мужского пола (женщины, как известно, в счет тогда не шли).

Впрочем, как отмечает историк архитектуры Анатолий Гаврилович Тинский, «…поговаривали, что его крепостные – бывшие беглые, которых он прячет в своих имениях или купил за бесценок у владельцев, потерявших уже всякую надежду разыскать их в глухих лесах… Документы того времени – письма архимандрита Успенского Трифонова монастыря и духовной консистории в правительственный Сенат и Синод обвиняют Аверкия Перминова в вымогательстве и получении взяток, подстрекательстве крестьян монастырских и архиерейских вотчин к непослушанию, в арестах крестьян и принуждении их к работе в страдную весеннюю пору на полях самого Перминова…»

Кстати, по одной из версий своего незабвенного Чичикова из «Мертвых душ» писатель Николай Гоголь списал именно с вятского воеводы Аверкия Ивановича Перминова.

«Дыбы» и «жаровни для пыток»

Еще одна любопытная деталь из времён старины: в 1910 году газета «Голос Вятки» поместила на своих страницах весьма занимательную заметку. Цитируем: «Дом назывался раньше воеводским домом (сейчас в нем помещается ломбард). В верхнем этаже находилась квартира воеводы, а в нижнем производились пытки. В потолке до сих пор сохранились ввинченные большие кольца для «дыбы». А в стенах первого этажа имеются ниши для «жаровенных пыток».

Итак, дом воеводского секретаря возведен в 1750-е годы, а в 1781 году его покупает первый вятский наместник, генерал-майор и кавалер Степан Жихарев, благополучно сбывая жилое строение казне перед своим отъездом четыре года спустя – «для пребывания в оном господам губернаторам».

Уже в ту пору дом находился в достаточно плачевном состоянии и требовал основательного ремонта. В июле 1802 года вновь назначенный вятским губернатором Павел Рунич, «…испрашивая у государственного казначея графа Алексея Васильева 5000 рублей на исправление дома, в 1785 году купленного для жилья губернаторов у бывшего губернатора Жихарева за 6000 рублей, писал о том, что дом пришёл в ветхость и для жилья непригоден, несмотря на то, что после покупки дома на поправки и починки было израсходовано 1213 рублей 63 ½ коп. …»

В течение года вопрос с финансированием так и не был решён, и в 1803 году Рунич просил денег уже на покупку нового дома, так как старый «…за потерянием времени пришел несказанно в большую противу прежнего ветхость, деревянные пристройки уже обваливаются, и в самом каменном корпусе во многих местах сделались трещины, а потому необходимо нужно бы весь оной дом разломать до основания и строить новый: но в сем случае по недостатку и дороговизне в здешней губернии материалов и мастеровых на построение нового губернаторского дома потребовалась бы знатная сумма…» Исходя из этого довода, губернатор просил отпустить казенные средства для покупки нового дома купца Калинина. А старый губернаторский дом предлагалось «… обратить в ведомство Приказа общественного призрения для помещения в нем всех тех инвалидов, больных, сумасшедших и незаконнорожденных», уплатив в казну за дом 10 000 рублей.

Без хозяйского пригляда

В описании губернского города Вятки в 1804 году о доме Перминова говорится следующее: «…Дом гражданского губернатора о двух этажах каменный, с обеих сторон с пристроенными деревянными комнатами на каменном фундаменте, который по ветхости находится праздным, а губернатор живёт в другом каменном доме на Спасской улице…»

Итак, губернатор съезжает на новое место жительства, а дом воеводского секретаря несколько лет простаивает без найма и хозяйского пригляда. Наконец в 1808 году дом с публичного торга куплен Приказом общественного призрения у губернского правления за 1000 рублей. В нём временно размещается суконная фабрика. В памятный для России 1812 год дом вместе с «…фабрикой, состоящей при ней бане и неоконченной строительством казарме» приобрёл купец Пётр Аршаулов, а с 1815 года в нем располагалась местная гимназия.

Двадцать лет спустя, 19 мая 1837 года, гимназию посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич. В описании приёма высокого гостя говорится, что в здании был зал, физический и минералогический кабинеты и библиотека, на верхнем этаже находились три класса, а четыре старших класса были в первом этаже. Наследник заметил, что «здания гимназии весьма древней архитектуры и ветхи, а потому надобно озаботиться исправлением или постройкою вновь…». Директор Полиновский доложил, что проект плана и фасад новой постройки «представлены уже высшему начальству».

В эти годы с юго-восточной стороны к дому примыкал огромный парк из вековых лип, доходивших до самого оврага.

От полицейской части до трактира

В начале сороковых место Вятской гимназии со всеми находящимися на нем строениями приобретает 1-й гильдии купец Василий Аршаулов, но уже 17 апреля 1842 года губернатор Мордвинов разрешает Градской думе купить бывшие гимназические здания, с тем чтобы, «…во-первых, в полукаменном доме означенных зданий верхний этаж был занят двумя приходскими училищами, а нижний – квартирами учителей, а в каменном доме нижний этаж – батальонною кухнею, а верхний – рекрутскою и батальонною швальнями и батальонною канцеляриею. Во-вторых, чтоб для отвращения всякого сообщения батальонного заведения с училищами, прежде всего был устроен между ними высокий крепкий заплот и сделан ход в оба корпуса разный: в училищный – со Спасской улицы, а в батальонный – с Вознесенской или Набережной улиц…»

Позднее в доме Аверкия Перминова помещалась 1-я полицейская часть и казармы местного батальона, приют для детей бедных граждан Вятки и сборный пункт новобранцев, ломбард и трактир, а в начале ХХ века на несколько десятилетий на втором этаже обосновалась телефонная станция.

Конечно, за свою долгую жизнь этот дом неоднократно перестраивался, подновлялся. В 1904 году по проекту городского техника Э. К. Нюквиста к нему были приставлены два трёхэтажных крыла, и, как писал Анатолий Гаврилович Тинский, они зажали дом Перминова, как два футболиста-защитника прорвавшегося в их штрафную площадку форварда, но они же и сохранили древний дом.

…На днях я вновь дошел до старинного особняка Аверкия Перминова, где расположен ныне ряд коммерческих контор, посмотрел на его зарешеченные окна и сыплющиеся седые стены. Печальное зрелище…

Фото автора

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.