Когда на месте пустыря рядом с твоим домом появляется современная детская площадка, украшая двор радугой красок и наполняя его весёлым детским смехом, это не может не радовать. Такое преображение выглядит настоящим чудом. И создают его не волшебники, а обыкновенные люди.
Решение о развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) было принято городскими властями ещё 10 лет назад. Сегодня опыт работы кировских ТОСов стал примером для всех регионов Приволжского федерального округа и центральной части России.
В целях координации деятельности территориального общественного самоуправления создаются центры местной активности (ЦМА). К примеру, только в Октябрьском районе города Кирова на 191 ТОС зарегистрировано шесть центров местной активности. В их состав входит более 25 тысяч граждан, проживающих на территории района.
Как поясняет заместитель главы администрации г. Кирова, руководитель Территориального управления по Октябрьскому району Михаил Долгополов, задача центров местной активности – поддерживать и развивать инициативу жителей, организовывать работу с гражданами, помогать им пройти путь от идеи до конкретного воплощения. Представители ЦМА непосредственно на местах общаются с людьми, из первых уст узнают о проблемах, нуждах и предложениях.
Работа одного из центров местной активности Октябрьского района была представлена членам Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.
– Когда у жителей возникает идея о благоустройстве придомовой территории, ремонтных работах в подъезде, в целом об улучшении жизненного пространства, то они обращаются к нам. Мы видим, как люди буквально на глазах превращаются из недовольных жалобщиков в инициативных созидателей, – делится опытом работы руководитель ЦМА Анна Тарасова. – А возможностей для этого много. Это и мини-гранты до 20 тысяч рублей на проведение различных мероприятий, и городской конкурс «Мой город – мой дом», где можно получить до 150 тысяч руб. Это и проект поддержки местных инициатив, где сумма софинансирования может составлять до 1 миллиона рублей. Это и федеральные проекты, такие, как «Формирование комфортной городской среды». Наши специалисты помогают кировчанам от первого до последнего шага в подготовке и реализации проектов.
Благодаря помощи центра местной активности на прошлой неделе воплотилась в жизнь идея жителей дома № 10 на ул. Добролюбова. В их дворе появилась современная детская площадка. Для этого жильцы приняли участие в конкурсе ППМИ и смогли войти в число победителей. Общая сумма проекта – 730, 5 тыс. руб., вклад муниципалитета – 211 тыс. рублей, областная субсидия – 366 тыс. рублей, спонсорская помощь – 7500 рублей, вклад населения – 145,7 тыс. рублей.
Не на бумаге, а в реальности эти цифры выглядят более привлекательно: огороженная современная детская площадка с качелями, горками, каруселями – всем, что нужно для полноценного отдыха и игр ребятни.
Такой детской площадки во всей округе не сыскать. Именно поэтому сюда приходят малыши и школьники со всех близлежащих улиц – Шинников, Широнинцев, Цеховой, Добролюбова.
В цифрах
19 центров местной активности работают в Кирове
191 ТОС
547 социальных проектов реализовано ТОСами
389 детских и спортивных площадок построено
42,7 млн. рублей потрачено на эти цели из бюджета города
55 млн. рублей – средства граждан
Мнение
Светлана Троцкая, жительница дома №17 по улице Большева:
«С тех пор как у дома на ул. Добролюбова, 10 появилась новая детская площадка, с удовольствием приходим сюда с дочкой практически каждый день. Немного обидно, что у нас двор не обустроен – лишь одна песочница, которой не меньше 15 лет. Лично я с удовольствием бы поучаствовала в проекте по благоустройству придомовой территории, потому что понимаю, что таких вот детских площадок в городе катастрофически не хватает. Главное – инициатива граждан, которая обязательно будет поддержана».
Фото автора