Традиции праздника от одного Нового года до следующего почти не меняются. Остаются прежними. Что хорошо. Различия – в деталях, особых приметах времени. Что тоже неплохо. Сегодня за новогодней «сменой времён» на Вятке – с 1940-х и до конца 1980-х- можно легко проследить, открыв подшивки «Кировской правды»…
В конце 1940-х
После войны жизнь налаживалась. Реклама приглашала кировчан красиво отметить Новый год в ресторане «Россия», где устраивался новогодний бал. «Ужин изготавливается под руководством опытного кулинара, – сообщалось на страницах «КП». – Принимаются индивидуальные и коллективные заявки на столики. Количество билетов строго ограничено. При заказе вносится полная стоимость заказанного. Имеется расширенный ассортимент горячих и холодных закусок, порционных блюд. В большом выборе виноградные вина, ликёро-водочные изделия, пиво, воды и кондитерские изделия. Играет джаз-оркестр. Ресторан работает до 4 часов утра».
Кинотеатры и театры тоже предлагали лучшее, что было в репертуаре на тот момент. 1 января в драмтеатре можно было посмотреть два спектакля – «Глубокие корни» и «Машеньку», в театре кукол – «Сказку про злую мачеху, ленивую Пашу и добрую Дашу», в кинотеатре«Октябрь» – картину «Джульбарс» (первый сеанс был назначен на 10.00), в «Колизее» – сказку «Конёк-горбунок», а в «Прогрессе» – фильм-оперу «Черевички».
«Кировская правда» 31 декабря 1947-го выходила под праздничной «шапкой» «Вперёд, к новым победам коммунизма!». Внутри газеты можно было найти традиционный для тех времён «сборный» дружеский шарж, изображающий земляков, добившихся в минувшем году больших успехов. К рисунку прилагался и текст: «Вот лозунг Анны Демаковой: «Программа пятилетки – в год!». И меховщица Лихачёва в своём труде не отстаёт. Изделий груды вырастают, станка уверен плавный ход. Умелый токарь Коротаев рекорды новые даёт»…
В 1950-е
Бутылки с шампанским, висящие в сетках на форточках, были стандартной картиной для улиц Кирова в 1950-е. В 1957 году «КП» публиковала подборку зарисовок художника В. Шикалова, сделанных во время прогулки (с карандашом и блокнотом) по праздничному областному центру. «Художник, как вы видите, изобразил бутылку, – писала газета. – Тут уж, кажется, комментарии излишни. Совершенно очевидно, что бутылка не пустая. Купленная заблаговременно, она три дня висела на холоде. 31 декабря её вечером через форточку втащат в комнату, откупорят, наполнят бокалы и скажут: «С Новым годом, друзья!»
Ёлки в домах были живыми. «Кировская правда» разъясняла, как установить их, не нарушая правил пожарной безопасности. «Воспрещается крестовины или подставки ёлок обматывать ватой, бумагой и другими легко воспламеняющимися материалами, – писала «КП». – Также не разрешается одевать детей и взрослых в легковоспламеняющиеся костюмы и устраивать возле ёлки игры с зажжёнными свечами».
О настроении, с которым встречали праздник в 1950-е, можно судить по заголовкам из предновогодних номеров1957-го: «Планы выполнены досрочно», «Твёрдой поступью идём к коммунизму», «Чудо-ёлка во Дворце спорта», «Всё для детей», «Хорошо отдохнут!»..
В 1960-е
Заголовки из 1960-х звучат примерно в той же тональности. Хотя наступившая в стране оттепель всё-таки ощущается. Например, передовая статья в номере за 31 декабря 1962 года – под не совсем официальным заголовком «Наш старый друг – 1962-й».
В том же номере газета помещает информации «Завершая четвёртый, новыми победами встречает Родина пятый год пятилетки», «План выполнен!», «Полтысячи сверх задания», «Нелёгкий труд увенчался успехом», «Множатся славные традиции».
Первый номер «КП» за 1968 год рассказывал о подарках жителям региона к Новому году. В их числе были завершённое здание гостиницы «Вятка» и более трёх тысяч стиральных машин «Вятка» (с новым отжимным устройством), сданных сверх плана. Кировский мясокомбинат информировал о своих подарках кировчанам – новых видах продукции: рулетах, беконе «Столичном», беконе «Любительском», трёх видах видах сырокопчёных колбас. «Наверное, ни одна кировская семья не обойдётся на новогоднем столе без нашей продукции», – отмечали работники предприятия.
Подарком кировчанам стали и первые цветные телепередачи. Возможность принимать их появилась у жителей города по выходным дням – с 14.00. Длились они по полтора часа, далее вновь шли чёрно-белые программы и фильмы.
Местные поэты тоже дарили землякам подарки. Например, Нина Снегова написала стихотворение «Новогодняя ночь», которое было опубликовано в «Кировской правде»: «В эту ночь до утра хлопать каждой двери, в каждом доме сегодня – новогодний рубеж. В эту ночь обязательно надо верить в исполнение чистых, как снег, надежд…»
В 1970-е
В декабре 1977-го на страницах «Кировской правды» начали обсуждать вопрос: «Какую ёлку лучше ставить дома – живую или искусственную?».
Поводом для дискуссии стал вопиющий случай: в одну из предновогодних ночей кто-то спилил ёлку под окнами Кировского института переливания крови. Журналисты газеты не исключали, что хулиганов на это толкнул дефицит лесных красавиц на специальных базарах в областном центре. «Едут, идут из пригородных лесов сотни горожан с самовольно срубленными ёлками. К 26 декабря – не самому пиковому дню – было задержано двадцать нарушителей, – отмечала «КП». – Вот как объяснил свои действия один из браконьеров: «При отсутствии ёлок на рынке сын вынудил меня идти в лес, и я срубил ёлку (одну)». Не смешно, уверяю вас, хотя стилистика письма кое у кого вызовет улыбку. Сын, конечно, не «вынудил», сын просто хотел видеть дома красивую ёлку. Грустно, потому что нарушитель подметил точно: ёлок нет, они плохие».
В конце 1970-х жителей областного центра начали убеждать в преимуществах искусственных ёлок. Но пропагандистская работа шла вяло и малоубедительно. Противники «химии» настаивали: заготавливать ёлки для праздника можно и без ущерба для природы.Так, по словам начальника отдела сбыта «Облмежколхозлеса» Николая Юферева, достаточное количество деревьев к Новому году (до 100 тысяч) могли дать санитарная чистка и оконтуривание зарастающих лесом полей в северных районах области. Кстати, по словам Николая Александровича, перед новым, 1978-м, годом из Кирова в Узбекистан было отправлено ровно 100 тысяч ёлок – 30 вагонов, которые загрузили в Лузе и Подосиновце.
В 1980-е
Вопросы защиты ёлок остались актуальны и через десять лет. В декабре 1987-го «Кировская правда» вновь сообщала о браконьерах в областном центре – неизвестные срубили сразу десять деревьев возле завода железобетонных конструкций № 8.
Горожане вновь обсуждали, как бороться с подобными явлениями. Предлагалось резко снизить цены на искусственные ели и ужесточить контроль за лесами. «Тех, кто решится пойти с топором в лес, ждут не только штрафы, но и общественное осуждение», – грозно предупреждала газета.
Тем временем новый, 1988 год, в Кирове отмечала большая группа девушек с юга Вьетнама. «Снегурочки» из дружественной страны (так их окрестила «КП») приехали на Вятку учиться и работать на меховом комбинате имени Октябрьской революции. «У нас им предстоит жить долго, – писала «КП». – И они уже пожелали на время взять себе русские имена: Са стала Соней, То – Тоней, Зуин – Зоей. Нган в переводе с вьетнамского «роза», и девушка взяла себе имя Роза, Нга стала Галей. Многие выбрали себе имя Катя, очень популярное в их стране… Сейчас девушки усиленно готовятся к Новому году. Впервые он у них будет со снегом, ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Наш Новый год, кстати, не совпадает с вьетнамским. У них он отмечается 17 февраля по лунному календарю, когда начинается ранняя весна».
Кстати, именно в конце 1980-х на страницах кировских газет впервые стали появляться гороскопы. В декабре 1987 года, который должен был стать годом Дракона, «КП» писала, ссылаясь на информацию от астрологов: «По секрету сообщим, что мальчики, родившиеся в 1988-м, будут тяготеть к холостяцкому образу жизни. Когда же в будущем решатся на женитьбу, то прежде всего им надо будет обратить внимание на представительниц прекрасного пола, появившихся на свет под знаком Мыши, Змеи, Обезьяны или Петуха». С тех пор прошло уже почти тридцать лет и, наверное, можно проверить: прав или нет был гороскоп…