Главная > Век КП > Как кировчанка задумалась о будущем популярного вятского торта «Полёт»

Как кировчанка задумалась о будущем популярного вятского торта «Полёт»

…в 1948 году
О «пионерском» шелкопряде

Газета рассказывала о том, как в Кирове разводили китайского дубового шелкопряда. «Нам бы хотелось вырастить такую породу шелкопрядов, которая бы питалась листьями берёзы и была холодоустойчива, – сообщали на страницах «КП» биологи-любители из кировской школы №38. – Берёза расселена всюду, даже в тундре. Можно было бы продвинуть шелководство далеко на север, тем самым увеличить производство шёлка и сделать его самой дешёвой тканью».
Свои эксперименты юннаты начали осенью 1947 года. Коконы благополучно пережили холодную зиму. «Мы с нетерпением ждали наступления весны и лета, чтобы продолжить опыты, – рассказывали ученики. – Теперь у нас горячая пора. Выкармливаются 3 тысячи гусениц. Из 100 коконов стали выходить бабочки. Работы ещё прибавится, так как в скором времени выйдет приблизительно 10-15 тысяч гусениц. Мы проводим опыты скармливания шелкопрядам сорной растительности. Стремимся создать породу, дающую одно поколение в лето, а также получить гибрид шелкопряда с дикой формой и тем самым создать такую породу, которая бы ела листья уже различных деревьев. В своей работе мы не одиноки. Нам помогают научные учреждения, в числе которых – Всесоюзная сельскохозяйственная академия имени Ленина. Местные организации проявляют к нашим опытам повышенный интерес. Это радует и ободряет нас в трудной, но увлекательной работе».

…в 1968 году
О продукции из отходов

Из Слободского сообщали о том, как на фабрике «Белка» отходы производства использовались для выпуска дополнительной продукции. «Теперь волосяной покров овчин не идёт в мусор, – сообщала «Кировская правда». – С помощью научно-исследовательского института меховой промышленности на фабрике построен специальный цех по производству меха овчины на тканевой основе. Из него шьют жилеты, детские пальто. Годовая экономическая эффективность нововведения составляет 27 тысяч рублей».

…в 1988 году
О тортах «Полёт» и «Кировчанка»

Газета публиковала письмо жительницы города Кирова Н.Ливневой, которая беспокоилась о будущем популярного вятского торта «Полёт».
«Много лет у жителей и гостей областного центра большой популярностью пользовался торт «Полёт», – написала в своём письме в «КП» кировчанка. – Такой торт не стыдно было взять в подарок и москвичам. Затем торты упростили – исключили из рецептуры орехи, уменьшили закладку масла и назвали «Кировчанка». Конечно, и они раскупаются мгновенно, потому что в Кирове вообще дефицит кондитерских изделий. Но популярность их всё же не та. И ещё – изменения в торте произошли значительные, а цена почти та же – «Кировчанка» лишь на 10 копеек дешевле. Как же такое объяснить?»
Ситуацию комментировали в областном управлении хлебопекарной и макаронной промышленности. Его главный инженер В.В.Губина сообщала, что выработка торта «Полёт» была прекращена из-за нехватки сырья (ореха), выделяемого по импортным поставкам.
«В торте «Кировчанка» взамен ореха увеличена закладка сахара, белка, какао-порошка, – уточняла специалист. – Закладка масла осталась прежней – на уровне торта «Полёт». Что касается себестоимости «Кировчанки», то она увеличилась за счёт того, что возросли цены, изменилась заработная плата рабочих-кондитеров, увеличились внезаводские расходы».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.