Главная > Век КП > Как кировские пионеры потушили лесной пожар

Как кировские пионеры потушили лесной пожар

5 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О «ситуации с задвижкой»

Беспокойство «КП» вызывала бесперебойная работа коммунальных бань областного центра. «Участились простои, — отмечала газета. – В северной бане за четыре месяца они составили 449 часов. ТЭЦ №1 не регулярно давала пар. Исполком горсовета обязал директора ТЭЦ тов. Башмашникова поставить на теплопроводе задвижку, ограничивающую поступление пара на овчинно-шубный и хромный заводы, а для снабжения паром посёлка ТЭЦ №1 и шинного завода устроить отдельный ввод от главного паропровода с присоединением ниже ввода в северную баню. К сожалению, за решением пока не последовало конкретных дел. «Ситуация с задвижкой» затягивается, и нет уверенности в том, что северная баня будет, наконец, работать бесперебойно».

…в 1962 году
О необычном школьном классе

В кировской школе рабочей молодежи №11 начал работу необычный класс. «В нём 58 учеников. Все они поступили в пятый класс, а через два года занятий будут иметь восьмилетнее образование, — писала «Кировская правда». – Занятия в классе ведутся по сокращённой программе с учётом жизненного опыта учащихся, ведь здесь учатся люди, которым уже минуло 25 лет. Уроки в этом классе будут проводиться по четыре дня в неделю – в две смены, чтобы их могли посещать и те, кто работает по ночам».
Как писала «КП», ускоренное образование в отдельно взятом классе решили ввести по просьбам трудящихся: «Действительно, трудно в 30 лет, имея 4-классное образование, снова садиться за парту и шесть лет аккуратно посещать школу, чтобы окончить десятилетку. Вот если бы не шесть лет, а поменьше…»

…в 1967 году
О пионерах, потушивших лесной пожар

Кировские пионеры потушили пожар недалеко от пионерского лагеря «Салют». «Огонь от оставленного неизвестными непотушенного костра охватил примерно 50 квадратных метров, — сообщала «КП». – И вот восемь смельчаков, наломав еловых веток, начали сбивать огонь. Около двух часов длилась эта борьба, и ребята вышли из неё победителями. Но сухая хвоя, гнилые пни, мох и ветки время от времени вспыхивали, грозя вновь разгореться. Витя, Саша и Вова Казаковы, Вася Крупин, Вова Игошин, Серёжа Шихов, Серёжа Парфенов и Таня Фёдорова, несмотря на усталость и угар, пять часов дежурили в лесу, пока огонь не сдался».
«Лес этот принадлежит совхозу «Бахта», и загорелся он в каких-то пятистах метрах от посёлка, — рассказал газете наставник юных пожарных – физрук Л.Великоредчанин. – И мы, естественно ждали, что жители посёлка поспешат нам на помощь. Но… увы. Как бы в насмешку, приехали на автокране пять здоровых мужчин во главе с бригадиром, посмотрели, как «трудятся» пионеры и… отъехали вызывать пожарных по телефону. Помощь так и не пришла».

…в 1987 году
О «нагрузившихся» пешеходах

Газета публиковала письмо кировского рабочего по фамилии Груздев (увы, своих имени и отчества он не указал). Мужчина возмущался картиной, которую он регулярно видел по пути с работы: «Иду по улицам Большевиков, Свободы. И постоянно попадаются пьяные! Недавно у винного магазина на улице Розы Люксембург стал свидетелем того, как милиционеры попытались забрать «изрядно нагрузившихся» граждан в вытрезвитель, а очередь за них заступилась и всё закончилось для пьяниц благополучно… Иногда, когда совсем поздно возвращаюсь вечером с работы, встречаю нетрезвых людей разных возрастов. И на душе становится тоскливо. Невольно думаю: «Где же стражи порядка? Где дружинники?»

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.