Главная > Новости > Как кировских садоводов приучают к цивилизованной торговле

Как кировских садоводов приучают к цивилизованной торговле

Не первый год садоводов-огородников в областном центре пытаются научить торговать цивилизованно.

Согласитесь, когда и без того узкие улицы «облеплены» торговцами и уставлены мешками с картошкой, это выглядит не очень красиво. Пешеходам приходится совершать манёвры, чтобы не запнуться за ящики с капустой и морковью, не угодить в тазик со свежей рыбой. Именно ради цивилизованной торговли создаются так называемые социальные торговые места рядом с рынками и ярмарками. Вот только переселить за оборудованные прилавки привыкших к своим «насиженным» местам людей бывает непросто.

На днях группа городского муниципального контроля выехала в рейд к социальным торговым местам у Центрального рынка, со стороны улицы Милицейской. Ранее здесь было создано 34 специальных места с навесами, защищающими от дождя и снега. Однако представителей контроля потенциальные продавцы встретили отнюдь не доброжелательно.

– В этот закуток люди не идут, – жалуется пенсионерка, торгующая вязаными носочками и варежками. – Прежде чем места оборудовать, нужно было с нами посоветоваться. Я сюда больше не встану.

Справедливые возражения контролёров, что тротуар предназначен для пешеходов, и аргументы, что навес над оборудованным прилавком защищает товар от дождя и снега, женщина не хочет слышать. Настаивает на своём:

– Я никакой проход не загромождаю. Не нужны мне социальные места. 25 рублей в день за место – недорого, платить готова, но само место не устраивает.

Разъяснительную работу с продавцами специалистам территориальных управлений приходится проводить буквально ежедневно – в ходе рейдов по соблюдению правил благоустройства. Два раза в неделю такие рейды совершают с участием сотрудников полиции. И при необходимости накладывают штрафы за торговлю в неустановленном месте. Сумма штрафа для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

– Согласно правилам благоустройства торговля продовольственными и непродовольственными товарами на улицах города запрещена, – напоминает начальник управления предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Кирова Александр Седельников. – Исключение составляют ярмарки и розничные рынки, которые утверждены постановлением администрации города. И мы предлагаем всем садоводам переместиться на специально созданные социальные места с минимальной оплатой.

– Заявить о своём желании занять социальное торговое место не сложно, – говорит зам. директора Центрального рынка Владимир Суворов. – Садоводам достаточно обратиться в наш отдел организации торговли и предъявить книжку садовода либо справку о наличии личного подсобного хозяйства. Это необходимо, чтобы социальные торговые места не заняли перекупщики. Продавать здесь можно лишь продукцию, выращенную своими руками. Домашними консервами, представляющими определённый риск для здоровья людей, торговать нельзя.

Условия выгодные, что подтверждают индивидуальные предприниматели, торгующие поблизости – на рынке. По их словам, они даже завидуют садоводам, получившим выгодное предложение.

– Я плачу 200 рублей в день за место, торгуя ягодами, грибами и орехами, – говорит индивидуальный предприниматель Николай Холодько. – Садоводам очень повезло. На мой взгляд, условия для них созданы удобные и в финансовом плане более чем выгодные. Такой возможностью я бы воспользовался, не раздумывая.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.