Главная > Век КП > Как лесники в Кильмезском районе вступили в схватку с медведем

Как лесники в Кильмезском районе вступили в схватку с медведем

17 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О хороших новостях из районов
О событиях в области газета рассказывала короткой строкой. Например, из Лальска сообщали, что при местном доме культуры организован ансамбль баянистов, который уже начал разучивать произведения советских композиторов. В тужинском колхозе «Новая деревня» тем временем радовались запуску черепично-кирпичного производства.
Колхозы Фалёнского района тоже делились позитивной информацией – отчитывались о вновь приобретённых машинах (за июль–сентябрь 1947 года – сразу 10 автомобилей).
На 50 тысяч рублей продали книг в Богородском за три месяца. Одной из самых популярных оказалась «Молодая гвардия» Александра Фадеева, отмечала «КП». Уржумский колхозный театр тоже подводил свои итоги и сообщал цифры: за прошедшее лето его актёры дали 77 спектаклей, на которых побывали 10 тысяч зрителей. «На днях пьесой «За Камой-рекой» театр открыл зимний сезон», – писала газета.

…в 1972 году
О схватке с медведем
Жители Кильмезского района рассказали о встрече с медведем в лесу. «Из посёлка Аркульского в лес на работу выехала бригада лесников. Не доезжая до места, люди увидели на дороге лосиные следы, а рядом – медвежьи, – писала «Кировская правда». – Следы были свежие, видимо, звери прошли недавно. Лесник Леонид Брызгалов и работник местного отделения связи Иван Мартьянов решили пройти по следу. Вперёд их по вырубке с лаем умчалась собака. Но вот немного погодя она выскочила обратно и бросилась прямо под ноги леснику. Почти одновременно из густых зарослей вынырнул косматый медведь».
Как сообщала «КП», мужчинам пришлось несладко. Остановить хищника не смогли ни выстрел из охотничьего ружья, ни пущенные в ход топор и острый нож. Завязалась схватка, которая длилась несколько минут и завершилась всё-таки в пользу людей. Лесники остались живы и даже почти не пострадали. Под лопаткой убитого медведя они обнаружили свежую рану с застрявшей пулей – судя по всему, результат недавней встречи с охотниками. «Значит, кто-то уже раньше стрелял в него. Вот это, видимо, и явилось причиной необычной агрессивности грозного обитателя наших лесов», – заключала «Кировская правда».

…в 1987 году
О жителе Слободского на съёмках телепередачи
Газета публиковала рассказ Владимира Крупина о съёмках очередного выпуска телепрограммы «Играй, гармонь!». Участником этой передачи стал фронтовик из Слободского района Иван Татауров.
«Терпение лопнуло у многих, особенно у режиссёра. Его громкий голос, как пляжное радио, непрерывно гремит в студии, – описывал автор закулисье популярной программы. – Все полтораста гармонистов, сидящих полукругом, уже знают, что ведущий подойдёт не к кому-то из них, а именно к тому, кто записан в сценарии. Это мужчина в годах, с орденскими планками на груди. Он с готовностью подвигается вперёд, поправляет на плече ремень яркой, ручной работы, гармони. И говорит в который раз: «Я Татауров Иван Петрович. Я приехал сюда из города Слободского Кировской области. На гармони играю с военных лет. Прошёл с ней фронтовые дороги».
Съёмочный процесс в описании Владимира Крупина – долгий, неровный и очень нервный, с постоянными перерывами и перекурами. «Гармонисты облегчённо идут на площадку, отведённую для курения, – пишет автор. – С ними каждый раз выходит офицер-пожарник, который стал им за эти часы как родной. «С вами дежурить – одна радость, – говорит он. – Почаще бы вас снимать, вы народ спокойный. А то вон этих бесов снимают, эстраду эту… Курят артисты в не отведённых для этого местах. Дыма напустят – даже не понять, где декоративный дым, а где возгораемость…»

Фото: kamchatkabrownbear.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.