Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как лянгасовские железнодорожники работали в буран

Как лянгасовские железнодорожники работали в буран

14 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1951 году
О том, как лянгасовские железнодорожники работали в буран

«Кировская правда» рассказывала о работе станции Лянгасово Горьковской железной дороги в условиях обрушившегося на область сильного снегопада. «Буран бушевал всю ночь и несколько стих только к утру, – писала газета. – Но ночная смена на станции не подвела. Все поезда были сформированы в срок и ушли по расписанию. Старательно трудились все. Не желая сил, работал башмачник Сергей Иванович Бидюлёв. Профессия башмачника чрезвычайно ответственная: в его деле нужны не только сноровка и умение, но и смелость. Все, кто видел работу Бидюлёва, говорили только одно: «Мастер! Большой мастер своего дела!» Умело работал и Михаил Михайлович Ложеницын – старший осмотрщик вагонов. Применяя метод новаторов железнодорожного транспорта, он заблаговременно, предварительно, ещё до формирования состава, осматривал вагоны в сортировочном парке. Тщательно, ещё раз он сделал это и при формировании составов. Благодаря этому у товарища Ложеницына не бывает случаев, когда «больные» вагоны попадают в состав. В формировании также организованно и слаженно трудилась вся смена маневрового диспетчера – товарища Рой».

…в 1961 году
О планах кукурузоводов

В Кировской области шло обсуждение призыва вятских кукурузоводов – начать соревнование за получение супервысоких урожаев «царицы полей».

«Котельничане горячо поддержали эту идею и уже взяли обязательство посеять кукурузу в 1962 году на 20 тысячах гектаров вместо 6500 гектаров в 1961 году. Намечено собрать не менее 300 центнеров зелёной массы с гектара, а на тысяче гектаров получить спелые початки, – писала «КП». – Расширение посевов в районе планируется за счёт отвода лучших старопахотных земель и распашки десяти тысяч лугов и пастбищ. Выращивание кукурузы на этих землях даст колхозам большую выгоду. Урожай сена с одного гектара лугов в прошлом году составил всего по 6 центнеров, а зелёной массы кукурузы можно получить по 300 и более центнеров».

«Котельничские механизаторы накопили большой опыт возделывания кукурузы, – продолжала газета. – Уже сейчас они ведут подготовку к весне. Во всех колхозах созданы механизированные звенья, составлены агропланы, подобраны участки, организовано приготовление торфонавозных компостов. Всего будет изготовлено 430 тысяч тонн компостов, или по 20 тонн на каждый гектар, отведённый под кукурузу».

…в 1991 году
О назначении Василия Десятникова главой администрации

Газета сообщала о назначении главой администрации Кировской области Василия Алексеевича Десятникова. Указ об этом подписал 11 декабря 1991 года Президент России Б.Н. Ельцин, сообщала «КП». «Василий Алексеевич родился в 1942 году в селе Березовка Тамалинского района Пензенской области. Русский, образование высшее. Трудовую деятельность наш областной «премьер» начал в 1959 году в Пензе плотником СМУ № 16 треста «Промстрой», – рассказывала газета. – После окончания Пензенского инженерно-строительного института работал мастером. Отслужил в Советской Армии, трудился в строительных организациях Саратова мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником СМУ, секретарём парткома треста № 7 «Главприволжстроя». Затем был инструктором обкома КПСС, управляющим трестом № 7, заведующим отделом строительства Саратовского обкома. В декабре 1985 года В.А. Десятников переехал в Киров и был избран секретарём Кировского обкома КПСС, а в июне 1987 – председателем облисполкома. Он народный депутат России и нашего областного совета».

«Кировская правда» поздравляла Василия Алексеевича с назначением: «Надеемся, что время хаоса и брожения прошло. Все мы на себе убедились, что любому обществу, в том числе и демократическому, нужна крепкая исполнительная власть. В седле анархии в рынок не въедешь. Пора заканчивать с болтологией, демагогией и политическими противостояниями».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.