Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как на Вятке объявляли «независимость от Петрограда»

Как на Вятке объявляли «независимость от Петрограда»

В ночь на 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов.

Известие о событиях в столице пришло в Вятку по телеграфу уже 25 октября. При этом местная политическая элита в основной своей массе сразу встала на антибольшевистские позиции.

Керенскому, в Гатчину

Низложение Временного правительства в Петербурге обсуждали на 59-й экстренной сессии Вятского губернского земского собрания. Присутствовали и выступали известные в регионе политические деятели, в числе которых был и ветеран революционного движения, народник Николай Аполлонович Чарушин (старший брат известного архитектора).

На заседаниях сессии звучали призывы к непризнанию новой власти и заявления о необходимости временной передачи власти в регионе Губернскому земству. В постановлении прямо говорилось: «К попытке захвата власти антигосударственными элементами собрание относится резко отрицательно. Собрание признаёт только власть Временного правительства, организованную на правильных государственных началах. Впредь до создания нового правительства верховную власть в губернии губернское собрание берёт на себя и организует власть во всей губернии». Таким образом, было заявлено о вынужденной независимости Вятки от Петрограда «до установления законной власти». Телеграмма об этом была направлена бывшему председателю Временного правительства А.Ф. Керенскому в Гатчину.

Поскольку губернское земство не могло проводить свои сессии непрерывно, требовалось создать постоянно действующий орган исполнительной власти. Было принято решение «поручить все исполнительные действия по организации власти и по охране порядка… Совету при комиссаре, пополненном представителями Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Новый орган возглавил последний губернский комиссар Временного правительства П.Т. Саламатов, а с конца ноября пост председателя Совета по управлению губернией перешёл к известному врачу и общественному деятелю В.А. Трейтеру.

«Верховники»

Впоследствии Совет при губернском комиссаре стал называться Верховным советом по управлению Вятской губернией, в связи с чем местная большевистская печать стала презрительно именовать его членов «верховниками».

Деятельность нового органа в первый месяц существования вряд ли можно назвать бурной. По сути, до начала декабря было принято всего два существенных решения: о полной демобилизации солдат 1899–1901 гг. призыва и частичной – 1901 г. Эти действия «верховники» мотивировали нехваткой в регионе продовольствия и не согласовали ни с большевистским Советом народных комиссаров (который не признавали в качестве законного правительства), ни со штабом Казанского военного округа. Именно это впоследствии ставилось членам Верховного совета в вину после их ареста ГубЧК в декабре 1917 года.

Поначалу Вятский Совет рабочих и солдатских депутатов поддержал антибольшевистские решения 59-й сессии Вятского губернского земства. Однако уже 25 ноября Вятский совет РСД принял решение отозвать своих представителей из Верховного совета и сам объявил себя высшей властью в губернии. «Верховников» об этом уведомили 27 ноября во время очередного заседания, на котором выступил представитель Вятского Совета РСД прапорщик Д.А. Ложкин. Взяв слово, он заявил, что ввиду принятия Советом РСД власти в губернии в свои руки Верховный совет считается организацией фиктивной и Совет РСД отзывает своих представителей. Затем он и его единомышленники покинули зал заседания.

Сразу после их ухода «верховники» обсудили ситуацию и приняли следующую резолюцию: «Верховный совет, являясь выразителем воли губернского собрания и исполнительным органом по управлению губернией, заявляет, что созданную местным советом РСД власть он считает самочинной и все её распоряжения не подлежащими исполнению. Верховный совет, приняв к сведению заявление об уходе …представителей местного Совета РСД, переходит к очередным делам».

Вятка – Дымково – Слободской

Очевидно, что деятели Верховного совета не восприняли всерьез заявление об установлении советской власти в столице губернии. Причиной такой реакции было то, что контроль за основными объектами инфраструктуры в г. Вятке на тот момент оставался за ними.
И данный расклад сохранялся до 1 декабря. В этот день пробольшевистски настроенные солдаты 106-го полка и часть рабочих вятских предприятий устроили в губернском центре демонстрацию, во время которой произвели захват ключевых пунктов в городе, в их числе было и здание комиссариата, где проводили свои заседания «верховники».

Несмотря на это, Верховный совет не прекращал работу вплоть до конца 1917 г., переехав сначала в сл. Дымково, затем – в г. Слободской. Суть его деятельности в декабре свелась к выпуску антибольшевистских информационных бюллетеней, распространяемых среди населения, и координации забастовки в государственных учреждениях и на отдельных промышленных предприятиях региона.

В одном из бюллетеней Верховного совета, вышедшем в середине декабря, следующим образом описывалась сложившаяся ситуация: «Насильники, захватившие власть в свои руки в г. Вятке и губернии, продолжают творить своё злое, чёрное дело. Кошмарный режим террора и диких насилий повис над беззащитным населением. Задушена вся местная печать. Арестован целый ряд мирных граждан… Демократическое городское самоуправление поругано и обезглавлено… Грабежи и вымогательства стали повальным явлением. Свобода собраний уничтожена… В своём циничном издевательстве над гражданами они (т. е. большевики. – П.Ч.) превзошли всё, что делалось в этом смысле романовскими жандармами».

Последующая история Верховного совета оказалась недолгой, поскольку все его члены были арестованы большевиками в последней декаде декабря. Первыми были взяты под стражу старый революционер, народник Н.А. Чарушин, ещё при царском режиме отбывавший девятилетнюю каторгу, и губернский комиссар В.А. Трейтер, которых арестовали в ночь с 20 на 21 декабря. В последующие дни аресту подверглись оставшиеся «верховники»…
Арестованные были посажены в Вятскую тюрьму и находились в заключении около года, пока шло расследование комиссии Вятского ревтрибунала. Несмотря на явное непризнание советской власти со стороны большей части «верховников», все они вышли на свободу в течение 1918 года.

Павел ЧЕМОДАНОВ

На снимке: члены Верховного совета по управлению Вятской губернией в конце 1917 г.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.